Адвокат в армии

Адвокат и армия

Сегодня все больше молодых людей не желают проходить военную службу по призыву в армии. Адвокатам в своей практике приходится часто слышать жалобы новобранцев, сетующих на:

бесполезность службы – вместо реальной подготовки к потенциальным вооруженным конфликтам (на что, по замыслу, и должна быть направлена служба) парням приходится заниматься шагистикой, чистить картошку и убирать снег, а при подобном раскладе молодые люди не готовы тратить целый год своей молодости на никому не нужное соблюдение формальности;

безразборность военкоматов – ни к чему упоминать о том, что комиссариаты не слишком разборчивы в вопросе призыва будущих солдат: как привыкли слышать со слов своих клиентов военные адвокаты — в армии годны все, а потому не редко случается, когда к срочной службе привлекаются мальчишки с серьезными заболеваниями, временной утратой трудоспособности и прочими более, либо менее серьезными основаниями «откосить» от армии.

Каждому призывнику не мешало бы знать о законных основаниях, по которым можно избежать срочной службы. Среди них:

Учеба в высшем учебном заведении. Законом предусмотрена отсрочка от призыва со дня зачисления в институт, но, как известно, призывной возраст прекращается по достижении 27 лет, так что этот распространенный метод – лишь временное утешение. Окончательно освобождаются от службы лишь студенты, получившие ученую степень.

Наличие детей. Призывникам предоставляется отсрочка от прохождения срочной службы, если они имеют 2х и более детей, либо ребенка и жену со сроком беременности более 26 недель, либо ребенка-инвалида до трех лет, либо если призывник является единственным попечителем своего ребенка, несовершеннолетних брата или сестры.

Альтернативная служба. Двум категориям граждан с 2014 года государство предоставляет право прохождения альтернативной службы взамен военной – это лица, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит ношение оружия, и представители малочисленных коренных народов, ведущих традиционное хозяйство. Причем принадлежность к первой категории даже не нуждается в документальном подтверждении. Надо сказать, что данный вид службы является обычной трудовой деятельностью во благо общества, которая засчитывается в трудовой стаж. Это может быть служба санитаром, почтальоном и даже уборщиком, при этом место гражданской службы призывником не выбирается и длится вдвое больше военной.

Состояние здоровья. Не секрет, что полностью годных по медицинским показаниям молодых людей немного, тем не менее, в ряды армии ежегодно призывается огромное количество парней незаконно. Кто-то во время не позаботился о соответствующих справках, кто-то и вовсе не знал о своих правах. Сегодня все чаще призывники идут навстречу службе в армии с адвокатами и юристами, которые сопровождают молодых людей в комиссариат, вооружившись документами и медсправками.

Участие опытного специалиста, в совершенстве владеющего законодательством, поможет прервать порочную систему призыва и спасти от казарм тех, кто действительно должен остаться дома по закону. Отстоят ваши права перед армией адвокаты компании Богатов и К, оказывающие помощь призывникам, будь то в военном комиссариате или в суде.

www.bogatoff.ru

адвокат по призыву

Правоотношения с участием военнослужащих носят специфический характер и регулируются прежде всего нормативными правовыми актами, определяющими порядок прохождения военной службы и статус военнослужащих, а защита нарушенных прав осуществляется в военных судах. Ввиду этого не каждый адвокат может оказать квалифицированную юридическую помощь в данном вопросе. Для этого необходим квалифицированный юрист по призыву, обладающий опытом в решении спорных ситуаций с участием военнослужащих, а также знаниями нюансов военного законодательства.

Предлагаемые нами услуги помогут вам решить проблемы, возникшие в рамках военного законодательства, в частности, связанные с призывом на военную службу и увольнением с военной службы.

юридическая помощь призывникам:

В связи с имеющимися ограничениями, установленными законодательством о воинской обязанности и военной службе в отношении граждан, призываемых на военную службу, адвокат по призыву, имеющий большой опыт работы по вопросам призыва на военную службу, оказывает необходимую юридическую помощь в целях соблюдения требований закона и недопущения нарушений прав и законных интересов призывника должностными лицами военного комиссариата, членами призывных комиссий и иных органов власти.

Среди услуг, предлагаемых клиентов, следующие:
— помощь в освобождении от призыва на законных основаниях;
— отсрочка от призыва (отсрочка от армии);
— помощь в получении военного билета;
— признание негодным к военной службе;
— обжалование в суд решение призывной комиссии;
— представительство в суде;
— военно-врачебная экспертиза;
— оказание правовой помощи призывнику в военном комиссариате;
— обжалование действий должностных лиц военного комиссариата;
— обжалование выдачи справки взамен военного билета;
— помощь гражданам, достигшим 27 лет, в получении военного билета, вместо справки о непрохождении военной службы;
— выезд адвоката к месту задержания призывника

По всем интересующи вопросам можно получить следующие правовые услуги:

— консультация адвоката перед визитом в военкомат на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, заседание призывной комиссии субъекта РФ – 3 000 рублей;

— составление, подача, направление заявлений, жалоб в соответствующие органы (военный комиссариат субъекта РФ, отделы военных комиссариатов, органы местной администрации, исполнительной власти субъекта РФ) с целью недопущения нарушений прав призывника при осуществлении мероприятий связанных с призывом на военную службу — от 10 000 рублей;

— экстренная юридическая помощь юриста по призыву, в случае неправомерного задержания гражданина с целью отправки к месту прохождения военной службы – от 30 000 рублей;

— обжалование решения призывной комиссии в административном и судебном порядках, в том числе, уведомление в правоохранительные органы, военный комиссариат о необходимости приостановления выполнения решения призывной комиссии в связи с его обжалованием (п. 7 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ) – от 20 000 рублей;

— обжалование решения призывной комиссии субъекта РФ в судебном порядке (п. 4 ст. 29 Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ 10) – от 30 000 рублей;

— обжалование в судебном порядке заключения о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований – 25 000 рублей;

— представление интересов в суде – от 30 000 рублей;

— юридическая помощь сбора документов, необходимых для оформления отсрочки от призыва на военную службу в установленном законом порядке (п. 1, п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ) – 15 000 рублей;

— изучение независимыми медицинскими специалистами, привлекаемыми адвокатом, документов с целью определения соответствия их категории годности к военной службе – стоимость определяется индивидуально;

— защита по уголовным делам – стоимость определяется индивидуально.

www.madroc.ru

Адвокат: Новые правила альтернативной службы в армии – хороший знак

Адвокат увидел хороший знак в изменениях правил прохождения альтернативной службы в России.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях прохождения альтернативной гражданской службы (АГС). Документ опубликовали 6 июля на сайте правительства.

Самое важное новшество заключается в том, что граждане, проходящие АГС, получили право на отпуск по уходу за ребёнком. При этом альтернативнослужащим теперь «будет предоставляться свободное от работы время для проезда к месту использования такого отпуска и обратно».

Постановление правительства также обязало работодателей информировать следователей о случаях уклонения молодых людей от службы.

Управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Владимир Старинский считает эти изменения полезными:

– Против них возражали в основном военные, которые ещё при принятии закона об альтернативной службе в России боялись того, что она будет использована как инструмент для массового уклонения от службы. На деле же её выбирают очень малое количество лиц, что связано не в последнюю очередь с тем, что сотрудники военкоматов дезинформируют призывников – требуют принести справку о принадлежности к религиозной организации, говорят, что такая служба доступна только верующим, не раскрывают список занятий, которые доступны к выбору.

Если говорить о конкретных изменениях, то предоставление отпуска по уходу за ребёнком – хороший знак. Не так давно Россия отказалась исполнять решение ЕСПЧ, который критиковал отказ в предоставлении такого отпуска военнослужащим. Логично, что предоставление отпуска по уходу за ребёнком тем, кто проходит альтернативную службу, не создаст угрозу безопасности страны. Что касается требования информировать о случаях уклонения, то это связано с тем, что учёт за прохождением такой службы ведётся очень плохо, и вряд ли эти формальные изменения приведут к каким-то результатам, – сказал Старинский Sobesednik.ru.

Напомним, граждане РФ имеют право заниматься трудовой деятельностью в интересах общества и государства вместо несения военной службы по призыву. Эту форму гражданской службы можно избрать по религиозным или политическим причинам, а также по состоянию здоровья. Срок такой службы составляет от 18 до 21 месяца в зависимости от места её прохождения. Зачастую альтернативнослужащие работают санитарами в больницах и диспансерах, строителями, рабочими, лесниками, почтальонами, пожарными.

sobesednik.ru

Военный адвокат о проблемах обеспечения жильём в армии

Как раньше, так и сейчас, вопрос обеспечения военнослужащих и членов их семей жилыми помещениями остаётся одним из наиболее болезненных, важных и актуальных. О механизмах получения квартир и возникающих в связи с этим вопросах рассуждает военный адвокат нашего правового центра

Когда государство относило военнослужащих к лицам, которым жильё должно предоставляться бесплатно, законодатели исходили из того, что служба в армии представляет собой особый вид государственной службы, непосредственно связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства. Следовательно, лица, на которых возложена функция защиты Родины, выполняют конституционно значимые задачи. То есть, включив в правовой статус военнослужащих право на служебную квартиру, правительство установило государственные гарантии реализации данного права в соответствующих формах и в льготном порядке. Тем не менее, очереди за жильём, в которых годами могут стоять семьи военнослужащих, превратилась в острейшую социальную проблему, которая решается на протяжении длительного времени. В то же время, обеспечению жильем военных и граждан, уволенных с армейской службы, всегда уделялось большое внимание, однако, зачастую только на словах чиновников, и лишь в последние годы они приступили к реализации различных федеральных государственных программ.

«Не следует забывать, что обороноспособность страны напрямую зависит от того, как солдаты обеспечиваются питанием, обмундированием и вооружением. Военнослужащие, помимо этого, должны чувствовать «крепкий тыл» и социальную защищённость. А её может дать стабильный доход и собственная квартира. За примером далеко ходить не надо: еще несколько лет назад армия, которой иной раз не хватало средств на питание и горючее, а про жильё уже никто не вспоминал, теряла ценнейшие кадры. А ее мощь и сила таяли буквально на глазах», — вспоминает военный адвокат нашего правого центра Олег Теницкий.

Основным законодательным актом, регулирующим право на получение жилого помещения, является Федеральный закон «О статусе военнослужащих». На его основании правительство и, соответственно, силовые ведомства, где предусмотрена военная служба, издают свои нормативные акты, регулирующие порядок предоставления жилых помещений. Этот вопрос наиболее урегулирован Министерством обороны. Право на обеспечение жилым помещением имеют только военнослужащие проходящие службу по контракту. Они делятся на две категории: те, кто заключил первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года и те, кто подписал его после указанной даты. Первая категория военнослужащих на первые пять лет военной службы по контракту обеспечивалась служебными жилыми помещениями, а затем уже приобретала право на получение жилого помещения по договору социального найма. Вторая категория, то есть заключившие первый контракт после 1 января 1998 года, на период службы обеспечивалась только служебной квартирой, но приобретала право на получение жилья в собственность или получение субсидии. Это при наличии «хорошего» повода к увольнению: болезни, достижения предельного возраста прохождения службы, сокращению штатов, а также при условии достижения общей выслуги, составляющей десять лет. В иных случаях увольнения общая выслуга должна составлять не менее двадцати лет.

«После внесения в законодательство изменений, появились такие формы обеспечения жильём, как жилищная субсидия, предоставления жилья в собственность и жилищный сертификат. Последняя, будучи одной из самых популярных, по моему мнению, себя не оправдала, потому что деньги, которые обеспечивались сертификатом, не позволяли военнослужащим приобрести квартиру по установленным нормам, так как выплачиваемые Минобороны суммы были слишком малы», — поясняет военный адвокат Олег Теницкий.

Уже с 2005 года была введена такая форма жилищного обеспечения как накопительно-ипотечное кредитование. Оно стало обязательным для заключивших первые контракты после этого срока. И, несмотря на все попытки решения квартирного вопроса для военных, проблемы остаются.

«В случае невозможности обеспечения недвижимостью, военнослужащим ежемесячно выплачивается компенсация из федерального бюджета. Её размеры предусмотрены договором найма (поднайма) жилья, но не могут превышать установленных государством размеров», — разъясняет военный адвокат Олег Теницкий.

m.chelovekizakon.ru

Военный адвокат рассказывает о проблемах и борьбе с неуставными отношениями в армии

Своими знаниями о том, как бороться с «неуставщиной» и куда обращаться военнослужащим, которые сталкиваются с ней, делится военный адвокат нашего правового центра Олег Теницкий

Армия является одним из государственных институтов нашей страны, который живет по собственным законам. Главный из которых, устав, зачастую нарушается военнослужащими. Вся жизнь, как армии, так и флота происходит исключительно по правилам, которые определяют, как нести караульную службу, как правильно применить дисциплинарное взыскание или поощрение, а также как военнослужащие должны вести себя в повседневной деятельности. Упорядоченные взаимоотношения между солдатами и командирами или равными по рангу военнослужащими были определены ещё в петровские времена. До настоящего времени они претерпели значительные изменения. Единственное что осталось неизменным это требование беспрекословного исполнения правил и норм поведения, закреплённых в Уставах. Нарушение указанных правил несёт за собой дисциплинарную, а, при определённых обстоятельствах, и уголовную ответственность.

Конфликт на «гражданке» и в армии имеет совершенно разные последствия. Бойца, который нарушил закон, ждет куда более серьезная ответственность, нежели лица, который далек от военной жизни. Следует отметить то, что примириться с потерпевшим и загладить вред, причинённый неправомерными действиями можно, но это не повлечёт за собой прекращение уголовного дела за примирением сторон. Это возможно, если было совершено преступление на гражданке. Воинские преступления, а в частности неуставные взаимоотношения совершаются не только в отношении военнослужащего, но и в отношении воинского порядка, т.е. государства, а с государством примириться не возможно.

Формально все нарушения взаимоотношений между военнослужащими вопреки правилам Уставов можно отнести к неуставным. Уголовная составляющая в таких взаимоотношениях будет только в том случае, если такое нарушение уставных правил поведения было сопряжено с унижением чести и достоинства, издевательством с применением насилия. При этом такие нарушения могут применяться по отношению к двум, причинением или более лицам, с применением оружия, вреда здоровью различной тяжести.

Зачастую ребята, пришедшие в армию, пытаются самоутвердиться в коллективе путём агрессивного поведения по отношению к сослуживцам, стараясь показать своё физическое или моральное превосходство над ними. Если «на гражданке» такое поведение может пройти не замеченным, то в воинском коллективе это однозначно будет расцениваться как нарушение уставных правил взаимоотношений.

Сейчас всем новобранцам, в обязательном порядке стали выдавать памятки, в которых указаны телефоны служб, реагирующие на проявление неуставных отношений. Их количество в последние годы стало неуклонно снижаться. Введение двенадцатимесячного срока срочной службы если не искоренило, то значительно снизило влияние на армейские будни «дедовщины». За год службы войны не успевают проникнуться традициям, которые были сложены веками. Тем более, современные «деды» и «духи» зачастую одного года рождения, потому говорить о каком-то жизненном опыте и прочем не приходится.

Резюмируя сказанное, хотелось бы предупредить наших славных бойцов об ответственности за необдуманные и, казалось бы, безобидные поступки. Уважайте своих сослуживцев!

m.chelovekizakon.ru

admin