Чем закон отличается от права

Чем закон отличается от права?

Многие юристы, будучи еще новичками, часто путают понятие закона и права. Поэтому крайне необходимо еще на раннем этапе карьеры разобраться, что эти понятия объединяет, а что в них разного.

Для начала разберемся в определениях. Право — это, в первую очередь, установленные государством нормы. За отказ от норм гражданина ждет наказание в виде гражданской, административной или даже уголовной ответственности. Закон — это правовой акт, затрагивающий определенную сферу деятельности, принятый в установленном порядке.

Таким образом, можно понять, что понятие «права» — более широкое, так как включает в себя понятие «закон». Право действует столетиями, в то время, как закон рассчитан лишь на определенный срок. Если закон, который принимается государственными деятелями противоречит ранее установленным правовым нормам, он автоматически считается нелегитимным еще на этапе его принятия.

О взаимосвязи закона и права думают уже долгое время. Еще такие древние деятели, как Сократ, Платон, Цицерон и Аристотель, а также многие другие, проводили свои исследования о различии данных понятий. В итоге, наиболее популярным понятием закона было признана совокупность правовых норм. Источниками юридических норм считаются: прецеденты, указы, законы, а также постановления.

Помимо вышеизложенной теории, есть версия о том, что право и закон совершенно не связанные между собой понятия. Согласно данной теории, право является инструментом управления обществом, а закон — инструментом политического управления. Роли у права и закона получаются в данном случае одинаковые — регулирование отношений между людьми. Однако между собой право и закон никак тут не связаны.

Существует ряд проблем в современном мире, касающихся понятий права и закона. Часто принимаются законы, совершенно не соответствующие правовым нормам. И когда гражданин появляется на свет, его права уже тогда урезаются за счет несправедливых законов. Над этой проблемой активно работают специалисты различных областей и структур, но ситуация сильно не изменяется. Будем надеяться, что в скором будущем понятия права и закона будут четко определены, поэтому никаких разногласий и несправедливостей не будет.

А сейчас главное максимально четко соблюдать законы своего государства, обязательно знать свои законные права.

www.advo-help.ru

Разница между правом и законом

Начинающие юристы часто путают закон и право, ссылаясь не на конкретные нормы, а на базовые принципы отрасли. К сожалению, эти категории могут не только не совпадать друг с другом, но и находиться в противоречии. Однако в теории всё выглядит иначе, и нам необходимо стремиться к гармонии этих понятий. Небольшой анализ поможет вам понять разницу между правом и законом и усвоить отличия раз и навсегда.

Определение

Право – это система императивных норм, которые устанавливаются и охраняются государством. За отказ от их соблюдения или нарушения предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность. В мире доминирует несколько правовых систем: англо-саксонская, романо-германская и теократическая.

Закон – нормативный акт, принятый в соответствующем порядке и затрагивающий определённую сферу правовых отношений. Его главные атрибуты – формальное выражение, сфера действия, круг субъектов, сила.

Как следует из определений, право – широкое понятие, и в его объём входит несколько элементов, наряду с которыми – закон. Всё зависит от того, каким образом выстроена система. К примеру, романо-германское право – это иерархия законов, начиная от конституции и заканчивая конкретной нормой. Англо-саксонская система представляет собой множество прецедентов, то есть практических норм.

Право рассчитано на длительное использование и может сохраняться веками. А вот законы периодически обновляются, так как они теряют свою актуальность. Легитимность права подтверждается конституцией, которая ратифицирована органом верховной власти. Любой закон, который ей противоречит, автоматически признаётся ничтожным и не должен исполняться.

thedifference.ru

Чем закон отличается от права

В основе права лежат законы, которые обязательны для исполнения и правовые органы государства или союза государств принуждают их исполнять.

Каждому субъекту права предоставляются определенные обозначенные свободы для жизнедеятельности, свободы собственности — эти свободы охраняются правовыми органами от посягательств других субъектов права, возжелавших самовольно увеличить свои права.

Мораль , в отличие от права, основана на законах, имеющих рекомендательный характер. Правовой закон нарушать нельзя, за нарушением правового закона следует суд, возмездие со стороны государства. Исполнять моральный закон не обязательно, за нарушение морального закона не последует прямое и необходимое возмездие. Например, можно отказать кому-то в помощи, вовсе не обязательно заниматься благотворительностью.

Правовые институты власти не осуждают за нарушение законов морали. Социум формирует неприязнь к аморальным людям, не заводит с ними дружеских отношений. Хотя, аморальные люди часто бывают законопослушными в рамках права, успешными в бизнесе, в карьере.

Мораль не только основывается на взаимопомощи, на сострадании к окружающим людям. Это и определенная форма общения, не вызывающие манеры поведения. Социум в течение длительного времени создаёт нормы морального поведения, которые освещаются и прославляются в произведениях искусства, в религиозных канонах.

В праве упрощенная схема, право не может охватить все стороны жизни человека, общества.

1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>

  • Вы здесь:
  • Веб-клуб Космополит
  • Мир (World)
  • Философия (Philosophy)
  • Чем мораль отличается от права

ТОП-5 Философия — лучшие материалы

Ложная доброта

Судьба и власть

Отличие гуранского Бога от религиозного

Эссе нашей жизни

Государство как суперкомпьютер

Благо есть свобода и безопасность. Для безопасности нужна власть. Власть должна быть с мечом, с законом и с программным кодом. И чем больше закона и программного кода для технических средств и людей, тем меньше будет мечей с кровавым насилием.

2018 Веб-клуб Космополит. Все права защищены поисковыми системами и авторитетным мнением блогеров и владельцев сайтов. © Андрей Булатов, администратор и идейный вдохновитель клуба.

cosmopolitan.name

11.5. Норма права и статья закона

Следует различать норму права и статью закона (или иного нормативного акта). Статья закона — это часть законодательного текста. Норма права — правило поведения. Статья закона может члениться на разделы, части, пункты и параграфы.

Соотношение статьи закона и нормы есть соотношение формы и содержания.

в статье может содержаться одна норма;

в статье может содержаться несколько норм, и тогда статья подразделяются на части, пункты и параграфы;

в статье может содержаться часть нормы;

норма может быть изложена в нескольких отдельных нормативно-правовых актах (в реальной практике не встречается).

Существует несколько способов формулирования (изложения) нормы

права в статьях нормативно-правовых актов, которые подразделяются на: 1) простые, 2) отсылочные и 3) бланкетные.

В простой норме все содержание изложено полностью. В отсылочной норме (а точнее в статье) полностью излагается какая-то одна часть, вторая формулируется в виде отсылки к конкретным статьям конкретного закона.

В бланкетной норме первая часть формулируется в виде отсылки не к конкретной статье конкретного нормативного акта, а к целому роду или виду каких-то правил. Такая норма называется бланкетной, потому что выступает как бы чистым бланком, который заполняется конкретной ситуацией, конкретными правилами специального характера. Эти правила могут быть многочисленными. Например, применительно к разным отраслям производства существуют различные правила по технике безопасности, которые могут изменяться, в то время как бланкетная норма, предусматривающая ответственность за их нарушение остается неизменной. А может быть и наоборот.

textbook.news

Закон, признаки и виды.

Закон — в политике и юриспруденции набор правил или норм поведения, который определяет, предписывает или разрешает определённые отношения между людьми, организациями и государством, обеспечивает методы непредвзятого обращения с этими людьми, а также наказания для тех, кто не следует установленным правилам поведения.

В человеческом обществе закон устанавливает формальный режим, который упорядочивает виды человеческой деятельности и человеческие отношения путём систематического применения силы со стороны политически организованного общества.

Закон — это общепринятая нравственная норма, обязательная для исполнения.

1. Закон является разновидностью нормативно-правовых актов, следовательно, обладает всеми признаками нормативных актов, равно как и правовых актов, в целом.

2. Первичный характер закона означает, что он исходит от представительного правотворческого органа, следовательно, в той или иной мере выражает волю народа. Поэтому закон является первичным по отношению ко всем иным нормативным актам, равно как и ко всем прочим правовым актам; все прочие акты производны от закона, издаются на его основе. Первичный характер закона означает его «самодостаточность», ему не нужны иные основания для функционирования, наоборот, он сам является основанием для всех иных актов и всей юридической деятельности в государстве.

3. Высшая юридическая сила — важнейший признак закона. Высшая юридическая сила закона означает, что все иные правовые акты издаются, во-первых, на основе закона; во-вторых, во исполнение закона; в-третьих, не могут противоречить закону.

4. Законы принимаются в особом порядке, подробно регламентированном конституцией и законодательными актами. Соблюдение процедуры принятия закона — необходимое условие их юридической силы, малейшее нарушение этой процедуры ведет к юридической ничтожности принятого акта. Порядок принятия закона отличается усложненностью, чем законотворчество отличается от иных видов правотворчества.

5. Законы принимаются высшими представительными (законодательными) органами государства, только эти органы обладают правом принимать законы.

6. Закон должен регулировать важнейшие общественные отношения. Все изменчивое, преходящее, не имеющее конституирующего значения должно отражаться не в законе, а в подзаконных актах. К важнейшим общественным отношениям относятся, прежде всего, взаимодействие граждан и органов государства, полномочия государственных органов, их классификация и т.д.

Выделяют три категории законов: конституционные, органические и ординарные.

Конституционные законы — это законы о пересмотре конституции.

Органические законы — это законы, принимаемые парламентом в областях, установленных конституцией, а также в областях, для которых конституция предусматривает принятие органических законов. Области, для которых не предусматривается принятие конституционных или органических законов, регламентируются ординарными законами.

Конституционные, органические и ординарные законы характеризуются специальными процедурами принятия.

Органические законы являются нижестоящей категорией по отношению к конституционным законам и вышестоящей категорией по отношению к ординарным законам. Они отличаются по содержанию и количеству голосов, необходимых для их принятия. Органические законы, являясь продолжением конституционных норм, разрабатываются только для специально предусмотренных законодателем областей.

Ординарные законы являются правовыми источниками и регламентируют общественные отношения, которые относятся к различным институтам и отраслям права. Они подвержены меньшему количеству конституционных ограничений и действуют в любой области общественных отношений, за исключением областей, регулируемых конституционными и органическими законами. Поэтому необходимо, чтобы ординарные законы были совместимы с органическими законами.

Ординарные законы не могут вносить изменения, признавать утратившими силу или приостанавливать действие органических законов, в то время как органическими законами можно вносить изменения, признавать утратившими силу и приостанавливать действие ординарных законов.

lawbook.online

admin