Опера следственного комитета

Покалечившим московского опера дагестанцам грозит пожизненный срок 18+

Покалечившим московского опера дагестанцам грозит пожизненный срок

Следственный комитет России переквалифицировал статью уголовного дела, которое было возбуждено по факту жестокого избиения оперативника возле московского рынка «Матвеевский». 18+

В ведомстве решили, что подозреваемые уроженцы Дагестана не только применили насилие в отношении полицейского (статья 318 УК РФ), а именно покушались на его жизнь (статья 317 УК РФ), говорится на сайте Следственного комитета.

Из сообщения Следственного комитета: «Характер травмы, которую получил потерпевший, явно свидетельствует о том, что нападавшие посягали именно на его жизнь, понимая, что перед ними сотрудник полиции».

Статья 317 УК РФ предусматривает наказание в виде лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет, либо пожизненное лишение свободы.

Как напоминает НТВ.Ru, громкий скандал разгорелся после изнасилования 15-летней девочки, которое совершил уроженец Дагестана. Когда полицейские приехали его задерживать, агрессивные родственники подозреваемого накинулись на одного из полицейских. Неравная схватка попала на видео: на кадрах видно, как оперативника избивает крупный мужчина. Кроме того, серию ударов ему наносит женщина.

Пострадавший был госпитализирован в реанимацию с проломленным черепом, ему предстоит тяжелая операция. Сам предполагаемый насильник в настоящее время задержан и дает признательные показания. Он не отрицает, что действительно напал на девочку и раздел ее, но утверждает, что самого изнасилования не было, так как у него «пропало желание».

Подозреваемый: «Я просто потрогал ее, она была в черных штанах, я их снял. Она кричала. Я не насиловал, потому что пропало желание».

смотреть Жестокое избиение полицейского у московского рынка попало на камеру Задержана и одна из нападавших на полицейского — в Следственном комитете сообщили, что агрессивную дамочку зовут Халимат Расулова.

Из сообщения Следственного комитета: «Подозреваемая отказалась от дачи показаний, но ее вина подтверждается не только показаниями свидетелей, но и видеозаписью, на которой видно, как она избивает сотрудника полиции».

А вот главный обидчик полицейского, который, скорее всего, и нанес страшный удар в голову полицейского — скрылся.

смотреть Дагестанец ответит за попытку изнасилования девочки и избиение капитана Причем, что вызывает особое недоумение, стражи порядка сначала задержали, а потом сами же и отпустили его. В блогосфере, между тем, сообщают, что подозреваемый спустя несколько часов после инцидента вернулся на рынок, погрузил свой товар в автомобиль и спокойно уехал.

www.ntv.ru

Единый следственный комитет: смысл есть

В последние дни старая тема создания в России единого следственного органа вновь стала актуальной. Законопроект, разработанный в недрах ведомства Александра Бастрыкина, в августе проходил согласование в МВД, ФСКН, ФСБ и Минфине. Хотя проект принципиально одобрен в Кремле, у силовиков разный взгляд на единое следствие. МВД выразило недовольство слишком сжатыми сроками реформирования — первоначально планировалось запустить новое ведомство с 1 января 2013 года. Это и понятно, больше всего следователей именно в Следственном департаменте МВД — примерно 50 000 сотрудников. Неминуемый вывод их за штат, новая переаттестация, частичные увольнения, перевод в новое ведомство будет серьезной нагрузкой для министерства, только что оправившегося от преобразования милиции в полицию.

Но публично выступать против реформы в МВД не стали. Главного оппонента идеи единого следственного комитета — замминистра внутренних дел Алексея Аничина отправили в отставку еще летом 2011 года. Новый министр, Владимир Колокольцев пока не в той весовой категории, чтобы на уровне президента блокировать невыгодные ведомству решения. Кроме того, у полиции останется и даже будет расширена функция дознания — упрощенного предварительного следствия по менее тяжким, но составляющим львиную долю уголовных дел преступлениям.

Более резкую позицию занял Госнаркоконтроль. Эта служба создавалась в начале 2000-х как вещь в себе, ведомство, призванное контролировать все этапы борьбы с оборотом наркотиков. Поэтому и полномочия соответствующие — административная практика, лицензионно-разрешительная функция, оперативно-разыскная деятельность, следствие. Даже антинаркотическая пропаганда и та в ведении Госнаркоконтроля, а директор службы Виктор Иванов лоббировал еще и создание специальных наркосудов. Изъятие следственной функции из ведения ФСКН означает ломку сложившихся принципов работы. В отсутствие следственной функции и при наличии многолетней конкуренции с оперативниками МВД за дела, связанные с наркотиками, существование ФСКН вообще теряет всякий смысл.

Только для ФСБ нет особых поводов для переживаний. Чекистское следствие всегда было довольно слабым, самыми сильными сторонами спецслужбы были иные функции — оперативные и аналитические — стараться все про всех знать и руками сотрудников других ведомств реализовать имеющийся компромат. При этом реформа предполагает сохранение в ФСБ узкого перечня составов преступлений, расследование которых останется за ними. Видимо, это будут традиционные для ФСБ шпионаж, государственная измена, возможно, что-то еще.

Идея создания единого следственного органа, мягко говоря, не нова. Впервые публично на федеральном уровне она появилась по итогам работы комиссии Дмитрия Козака в правительстве еще в 1999 году, в самом начале эры Путина. Суть в замене вертикального принципа, когда несколько ведомств располагают следственными органами, на горизонтальный, когда одни ведомства занимаются розыском, а другое — следствием. Тем самым обеспечивалась бы система сдержек и противовесов, снижался конфликт интересов, неминуемо возникающий у начальника подразделения, которому подчиняются одновременно и опер, и следователь. Повсеместная картина, когда избитого, «теплого» задержанного опер ведет к следователю давать признательные показания, пусть даже в присутствии адвоката, и демонстративно сидит в кабинете во время всего допроса, личным присутствием «гарантируя» нужные следователю показания. Когда и оперу нужна «палка» в виде реализованного материала, и следователю — в виде отправленного в суд дела, и начальнику их обоих — отчитываться показателями не хуже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Конечно, нельзя будет исключать такой практики и в едином следствии, поскольку конвейер и показатели никто не отменит, но сделать это будет уже сложнее — начальники у оперативников и следователей будут разные, а значит, могут и не подружиться.

Все эти почти 15 лет определенные основы для такой реформы сохранялись — милицейские следователи имели приставку «при ОВД», «при ГУВД», «при МВД», специальные звания «лейтенант юстиции», «капитан юстиции» и т. д. Но Генпрокуратура противодействовала объединению. Вспомним, насколько влиятельным человеком в первые два путинских срока был генеральный прокурор Владимир Устинов. Право возбуждать и прекращать уголовные дела, в том числе по преступлениям в армии, даже привело его к конфликту с тогдашним министром обороны Сергеем Ивановым — потенциальным преемником-2008.

Но именно излишняя концентрация власти в руках генпрокурора (надзор, следствие, поддержка гособвинения в суде) привела к выделению в 2007 году внутри прокуратуры следственного комитета, глава которого назначался не генпрокурором, а парламентом по представлению президента. Зная, какой у нас парламент, читай: лично президентом. Следующим шагом СКП лишился приставки «при прокуратуре», параллельно публично воюя с генпрокурором, раскручивая PR-машину под названием «Владимир Маркин» и постоянно расширяя круг расследуемых уголовных дел. За последние годы в подследственность СКР из МВД перешли дела об экономических преступлениях, о преступлениях против детей.

Нелишне тут будет напомнить, что глава СКР Александр Бастрыкин был старостой в группе на юрфаке Ленинградского госуниверситета, где учился Владимир Путин. Именно он возродил и лоббировал последние годы идею создания единого следственного органа, развернув и публичную и подковерную внутреннюю борьбу. Естественно, предполагая себя в должности главного следователя страны. Кремлю такой расклад также политически выгоден. Иметь возглавляемое предельно лояльным человеком следствие в одном ведомстве удобнее: можно сохранять контроль над силовиками и при этом иметь противовес в виде разыскных полномочий в отношении самих следователей. Ясно, что и сейчас в интересах межведомственного паритета и МВД, и ФСБ обладают компроматом на многих подчиненных Бастрыкина. Эта тенденция с объединением следователей только усилится. Тем более что Бастрыкин не единственный кандидат на должность. Бывший начальник всего милицейского следствия, выступавший против единого следственного комитета генерал Аничин — тоже их общий с Путиным однокурсник с юрфака ЛГУ.

Для общества единый следственный комитет скорее благо. Крайне редко сами следователи замечены в применении насилия к подозреваемым и обвиняемым. По сути во власти руководства объединенного органа будет регулирование качества поступающих из оперативных подразделений материалов. Достаточно жесткого указания не принимать материалы с явкой с повинной, данной без присутствия защитника, без наличия иных доказательств и при наличии телесных повреждений у самого задержанного, заявляющего о насилии со стороны оперативников, — и системная проблема пыток в полиции отойдет на второй план.

Возникнет логическая цепь оперативник — следователь — государственный обвинитель — судья, где каждое звено подчиняется своему руководителю, имеет свои критерии работы и ведомственные интересы. Безусловно, единый следственный орган должен эффективно контролироваться. Тут на первый план выходят прокуратура с расширяющимися полномочиями по надзору за следователями, включая отмену выносимых ими процессуальных решений, и суд. В идеале, конечно, полномочия контролировать следователя полностью стоит передать в суд, возродив идею следственного судьи, который и меру пресечения избирает, и обвинение предъявляет, и досудебное соглашение утверждает.

При такой «американской» системе четкого разделения между оперативниками, следствием и даже прокурором не существует. Первые, называемые детективами, осуществляют розыск и фиксацию доказательств. Прокурор оценивает найденное и ведет переговоры с защитой о сделке. В США более 90% всех уголовных дел завершаются без судебного процесса. Времени, сил, средств затрачивается меньше, обе стороны довольны. Но о таких изменениях, мы, возможно, будем читать в будущих главах истории российской уголовной политики.

www.forbes.ru

Опера следственного комитета

Вот я и решил написать свой пост, попытки были, но увы они не увенчались успехом, если заинтересовались можете посмотреть по моим новостям, но интересного там мало.

И так работа в Следственном комитете, очень тяжела, так как нет выходных, все время ты тратишь на работу, деньги тоже, но это другая история.

Начну наверное с самого начала, пошел я работать в Следственный комитет, еще будучи студентом, такие там нужны, так как платить не надо, да и выручают они хорошо особенно если научить работать с материалами проверок.
Мой первый день работы в качестве помощника, был богат по изучению новой терминологии, матов и как правильно вести себя с людьми, ведь последние насмотревшись сериалов думают, что все решается в момент.

Мой следователь к которому я был прикреплен дал мне четыре тома уголовного дела по факту изнасилования, чтиво было то еще, но кое что в виде допросов, действительно доставляет, вот один из примеров «Я послала его нахуй, за что получила ногой по ебалу» причем пишется все точно, никаких звездочек и тому подобное.

В общем после первого дня я вернулся, как выжатый лимон. Вернувшись снова в отдел, мне поручили перебивать объяснения в третье лицо, неотъемлимая работа, для составления постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (далее ОТКАЗ), как говорил мой следователь, что текст отказа должен литься рекой, как рассказ, чтобы человек который не вникал в суть материала все понял. Вот читаю я объяснения и замечаю, ошибки сотрудников полиции типа таких «Быстрым шагом побежал», «Закрывался в бане и злоупотреблял». Да, как же этих ошибок много иногда удивляешься, как их можно допустить, но поработав 15 часов подряд, начинаешь делать ошибки похлеще. Вот так вот я проходил около 3 лет и меня назначили следователя, сказать что это было непросто, ничего не сказать. Вот отсюда и начинается мой рассказ, хотя это наверное больше будет не рассказ, а некое пособие, для людей не разу не бывавших в стенах нашего заведения.

Наверное на этом я закончу, так как у меня мало рейтинга, пост будет писаться по возможность раз в один день.

pikabu.ru

Опера следственного комитета

Следственным отделом по городу Первоуральск СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении жителя города Первоуральска, 1985 г.р., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст.117 УК РФ (истязание). По предварительным данным следствия, мужчина причинял физические страдания своему несовершеннолетнему сыну, 2007 г.р.

В ходе проверки органы СКР намерены установить и опросить участников конфликта и очевидцев, выяснить причины, из-за которых взрослый мужчина прилюдно избил подростка днём во дворе жилого дома, выяснить иные обстоятельства инцидента, связанного с ненадлежащим обращением с ребёнком. Также планируется провести судебную медицинскую экспертизу пострадавшего подростка в целях установления степени тяжести вреда здоровью.

Следственным отделом по городу Красноуфимск СК России по Свердловской области продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого по ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство с угрозой применения насилия, совершённое организованной группой), в связи с сообщением о совершении в июле 2018 года вымогательства у жителя Красноуфимска 260 тысяч рублей несколькими сообщниками под угрозой применения насилия и огнестрельного оружия.

По уголовному делу продолжает работу следственно-оперативная группа в составе нескольких следователей следственного отдела по Ленинскому району города Екатеринбург регионального СКР и оперативников отдела полиции №4 УМВД РФ по городу Екатеринбургу, а также городского управления внутренних дел. Проводится комплекс как следственных действий, так и оперативных мероприятий по установлению лиц, причастных к преступлению.

Следственным отделом по городу Сысерть СК России по Свердловской области организована доследственная проверка по сообщению об ухудшении 6 августа 2018 года состояния здоровья воспитанников детского лагеря. По предварительным данным проверки, из лагеря увезли 6 воспитанников с подозрением на кишечную инфекцию, сейчас их состояние удовлетворительное, в больницу дети на стационарное лечение не помещались, впоследствии отвезены домой для амбулаторного лечения.

В производстве следственных органов Следственного комитета в Приволжском федеральном округе находится уголовное дело, в рамках которого расследуются несколько убийств престарелых женщин, совершенных на территории Республики Татарстан. Кроме того, на территории Приволжского и Уральского федеральных округов в период с 2011 по 2012 годов совершено еще несколько аналогичных преступлений в отношении престарелых женщин.

Всех, кто считает себя пострадавшим от преступной деятельности задержанных лиц (НА ФОТО), следственный отдел по городу Красноуфимск областного СКР просит обратиться по телефонам: 8(34394)2-05-41, 8(34394)5-12-99, 8(34394)5-12-96, 8(34394)5-12-97, 8(34394)2-07-54, 8(34394)5-12-98, либо по адресу: Свердловская область, город Красноуфимск, улица Рогозинниковых, 12 (кабинет №2). Конфиденциальность гарантируется.

В ходе доследственной проверки следствием СКР выполняется комплекс проверочных мероприятий по установлению того, все ли необходимые меры приняты должностными лицами по реализации указанными семьями своих прав на социальное обеспечение и помощь детям, страдающим врождёнными заболеваниями.

Следственным отделом по городу Качканар СК России по Свердловской области организована доследственная проверка по сообщению о гибели человека на территории одного из местных предприятий. По предварительным данным, вечером 7 августа 2018 года при производстве сварочных работ упала двухтонная металлическая подкрановая балка, в результате чего погиб один работник подрядной организации. В ходе проверки проведён осмотр места происшествия, опрашиваются очевидцы инцидента, устанавливаются лица, ответственные за обеспечение производства работ, истребована и анализируется соответствующая документация о проводившихся работах.

sverdlovsk.sledcom.ru

Опера с Карбышева, 4 не выстояли против Следственного комитета во Владивостоке

Во Владивостоке опера с Карбышева, 4 сами попали под «пресс» Следственного комитета, сообщает ИА Дейта.

Один оперативник уволен, у двоих НСС, и все трое – под следствием. Таков итог противостояния сотрудников краевого уголовного розыска следователю Первореченского следственного отдела СУ СКР по Приморскому краю

История, рассказанная «Приморскому репортеру» адвокатом Алексеем Гречаниченко, получила закономерное продолжение. После обращения адвоката Гречаниченко к руководству УМВД по Приморскому краю с официальной жалобой, оперативно-розыскная часть собственной безопасности провела проверку и установила: тремя оперативниками подразделения, находящегося на Карбышева, 4 во Владивостоке, действительно допущены вопиющие нарушения служебной дисциплины.

В итоге один из оперов (Алексей Страмилов) уволен из органов внутренних дел, а двое получили «неполное служебное соответствие». Все трое занимались раскрытием преступлений, связанных с угонами автомототранспорта.

Но это – неполный список всех неприятностей троицы. СУ СКР по Приморскому краю возбудило уголовное дело по ст. «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования» в отношении всех троих. Причина – «физическое воздействие» на следователя из Первореченского следственного отдела и противодействие изъятию им видеорегистратора с записями, который имелся в здании на Карбышева, 4.

Таким образом, сегодня можно сказать, что опера с Карбышева, 4 сами попали под «пресс» Следственного комитета в Приморье. Едва ли это уголовное дело завершится оправдательным приговором.

deita.ru

admin