Правила магазина самообслуживания

Содержание:

Внутренние правила в местах торговли.Магазин

Доброго времени суток.Помогите,пожалуйста.У нас магазин ,не самообслуживания.Каждый день к нам заходят работники совхоза,ну в оооочень грязной обуви.Прям поколено в грязи и эти куски эхххх.Людям вокруг и нам неприятно очень.Мыть бесполезно,приходится в прямом смысле эту грязь отдирать предметами .Имеем ли мы право не впускать их,либо же отпускать не разрешая входить,чек,товар и сдачу вынести на улицу?Либо же напугать внутренним штрафом за очень грязную обувь .У нас ИП.Имеют ли место быть внутренние правила подобного плана?

Уточнение клиента

20 Февраля 2017, 22:32

Ответы юристов (12)

Локальный акт вы можете принимать какой угодно, только он будет противоречить закону. Повесьте табличку с просьбой «отшкребать» ноги вместе с самим инструментом на входе. Все мы люди, и если к ним по-человечески и Вам могут пойти на встречу.

Уточнение клиента

Благодарим,уже пробовали просить,на наши просьбы ответили и сошкрябали свою грязь о наши коумбы и лавочки перед магазином.

20 Февраля 2017, 22:42

Есть вопрос к юристу?

Все дело в том, что при продаже товаров, обязанности за соблюдением санитарии и гигиены ложатся на плечи продавцов и владельцев, что предусмотрено соответствующими правилами САНПиН.

Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.1066-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

1.2. Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей.
9.12. Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:
а) содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;
10.1. Все помещения организаций торговли, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте.
По окончании работы проводится влажная уборка и мытье с применением моющих средств.
В организациях торговли при проведении уборки помещений рекомендуется использовать современное механизированное оборудование.
10.2. Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.
10.3. Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения.
14.2. Соблюдение настоящих санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст.39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12124447/#ixzz4ZFy1rgAW

Выбор у вас невелик, либо нанять уборщицу, либо проводить разъяснительные беседы с посетителями, иных вариантов из ситуации не вижу, поставить «питбуля» в виде охранника у входа, чтобы гонял «нерях» тоже не вариант, будут конфликты неизбежно, что выльется в итоге в жалобы, а пострадаете вы.

Для решения проблемы, оптимальным выходом может являться установка необходимой грязезащиты помещения, сейчас в этом направлении существует большой выбор.

Уточнение клиента

Вы просто не представляете насколько они грязные,это тоже самое,что принять грязнвую ванну до колена!

20 Февраля 2017, 23:33

Отпуск товара в антисанитарных условиях запрещен

Н а случай жалоб иметь приказ запрещающим работу продавца в
антисанитарных условиях.

С ссылкой на условия труда работников в соответствии с действующим

законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами

Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых
продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01

8.8. Отпуск покупателям
пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем
(санитарный брак), запрещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его
утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в
соответствии с действующим законодательством
9.13. Продавец (владелец)

строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить
чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный
фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), Ф., И.,
О. продавца.

14. Требование к соблюдению санитарных правил

14.1. Руководитель
организации торговли обеспечивает:· наличие в каждой организации торговли настоящих санитарных правил;
· выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации торговли;
· организацию производственного контроля;
· необходимые
условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и
реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья
потребителей;
· условия труда
работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными
правилами, гигиеническими нормативами;

14.2. Соблюдение настоящих

санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и
юридических лиц (ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, Собрание законодательства
Российской Федерации от 05.04.99 № 14, ст. 1650).

Анна, добрый вечер!

Между продавцом и потребителем установлены отношения основанные на публичном договоре, статьи 492 и 426 ГК РФ. Это подразумевает обязательный отпуск товара всем покупателям. Попробуйте согласовать ассортимент на прилавке — если на прилавке не будет ливерной колбасы и дешевой водки, возможно они потеряют интерес к Вашему магазину.

Уточнение клиента

В основном они берут хлеб,его убрать нельзя.А водка настолько дорогая,что продажи упали,если провести аналогию с продажами до вступление в РФ Крыма.Полумываем вообще убрать его,только зря эгоисты устанавливали и тратились на оборудование для него.

20 Февраля 2017, 23:32

Я Вас понял, но все дело в том, что в данном случае вам необходимо самостоятельно работать с потребителями путем разъяснений о необходимости соблюдения чистоты, но только в рамках взаимной договоренности.

А Вы проводили разъяснительную беседу с сотрудниками совхоза относительно их аморального поведения?

Уточнение клиента

Да и с их руководителями,просили.Бесполезно,они из глубокой деревни их привозит автобус,который также жалуется на большое количество грязи,даже выделили им перед посадкой место,чтобы вымыть обувь.Из 30 человек откликнулись двое.Остальным всеравно.Они необразованны и моральные принципы отсутствуют.

21 Февраля 2017, 11:33

Суду будет все равно на эти доводы в случае проверки.

КоАП РФ, Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

За грязный пол штрафуют без проблем, так как поддерживать чистоту Ваша обязанность как руководителя.

Ранее можно было ограничить им доступ в магазин. На основании Письма Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и Основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети»

VI. Права и обязанности покупателя

42. В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан:
соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования. Не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, громоздкими предметами, не курить в торговом зале;
производить отбор продовольственных товаров без упаковки только с помощью соответствующего инвентаря;
при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине;
набирать товары только в инвентарную тару и сохранять кассовый чек до выхода из торгового зала самообслуживания;
возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары.

Но на данный момент этот документ утратил силу.

Уточнение клиента

Как же жаль,он отображает имеено нашу картину о пачкющей одежде.

21 Февраля 2017, 11:36

К сожалению законодательство наше не идеально, что касается и его изменений. На данный момент нет юридического решения Вашей проблемы.

Соответственно до магазина они добираются автобусом. Я так понимаю, что появляются в магазине они каждый день примерно в одно и то же время?

Уточнение клиента

С 12 до четырех,когда как.

21 Февраля 2017, 18:09

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

8 правил поведения в магазинах, которые помогут избежать неприятных инцидентов

Чтобы облегчить жизнь нашего читателя и защитить его от неприятных инцидентов во время шопинга, Фактрум приводит полезную подборку правил поведения в магазинах.

Нужно ли сдавать личные вещи в камеру хранения?

Практически во всех крупных магазинах на входе установлены ячейки, куда посетители могут положить свои пакеты и сумки. Раньше нередки были случаи, когда охранники преграждали путь покупателям с ручной кладью. Сейчас такое случается нечасто.

Тем не менее, стоит иметь в виду, что согласно статье 421 ГК РФ сдавать вещи в камеру хранения — дело добровольное. Следовательно, требования охранников незаконны. Кроме этого, согласно статье 426 ГК РФ в силу публичности договора розничной купли-продажи сотрудники торговой точки не имеют права отказать посетителю зайти в зал и совершать покупки в связи с наличием у того пакета, сумки или рюкзака.

При этом, если вы согласились оставить вещи в ячейке, помните — администрация магазина несёт полную ответственность за их сохранность. Даже в случае, когда на самих камерах хранения указывается обратная информация. Такая норма предусмотрена статьёй 901 ГК РФ.

Кто должен платить, если вы случайно что-то разбили?

Случается, что покупатель, в узких проходах торгового зала, случайно задевает полку и роняет бутылку или банку с консервацией. В таких ситуациях продавцы зачастую требуют от посетителей оплатить испорченный товар.

Однако не поддавайтесь на «уговоры». Согласно статье 401 ГК РФ гражданин несёт ответственность за повреждённый или утраченный товар только при наличии вины. То есть администрация магазина должна доказать, что в ваших действиях был злой умысел, и вы специально повредили товар. В случае, если речь идёт о непреднамеренной порче вещи, то согласно статье 211 ГК РФ все риски лежат на её собственнике. В соответствии со статьёй 459 ГК РФ, пока деньги за товар не переданы продавцу, владельцем является магазин. Покупатель становится собственником только после его оплаты.

В связи с этим, если сотрудники магазина просят заплатить за разбитую бутылку или банку, ссылайтесь на обстоятельства, которые подтверждают, что вашей вины нет. Например, скользкие полы, плохо закреплённые товары на полках, узкие коридоры, шатающиеся стеллажи и так далее. Если персонал торговой точки не согласен с вашими доводами, предложите магазину обратиться в суд. Продавцы могут рассчитывать на оплату повреждённого товара на месте, только если вы признаете свою вину и готовы заплатить.

Каковы ваши действия, если вы увидели просроченный товар на полке?

Допустим, на прилавке торговой точки вы заметили товар с истёкшим сроком годности. Обязательно сообщите об этом персоналу магазина. Продавцы обязаны убрать просрочку в присутствии покупателя. О наличии такого товара и действиях сотрудников торговой точки стоит написать в книге жалоб и предложений. Её обязательно проверяют инспекторы Роспотребнадзора в ходе ревизии магазина. Кроме этого, можно сделать фото товара с истёкшим сроком годности и самостоятельно пожаловаться в ведомство.

Отметим, согласно статье 14.4 КоАП РФ за торговлю просрочкой предусмотрена наказание в виде административного штрафа для должностных лиц — от 3 000 до 10 000 рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 10 000 до 20 000 рублей; для юридических лиц — от 20 000 до 30 000 тысяч рублей.

Что делать, если стоимость товара на кассе отличается от указанной на ценнике?

Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда на кассе выясняется, что товар стоит дороже, чем обозначено на ценнике. Сотрудники магазина придумывают самые различные объяснения. Однако вы имеете право требовать отпустить товар по той стоимости, которую увидели на ценнике. Это публичное предложение, не подлежащее изменению.

Кроме этого, согласно статьям 10 и 12 закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан предоставлять достоверные сведения о стоимости товара — в этом случае ценник является средством информирования. В случае несоответствия покупатель вправе пожаловаться в Роспотребнадзор для привлечения администрации торговой точки к ответственности по статье 14.8 КоАП РФ.

Ваши действия, когда на кассе нет сдачи?

Ситуация, когда продавец отказывается вас обслужить из-за отсутствия сдачи, не редкость. Бывает, что кассир просит покупателя разменять крупную купюру самостоятельно и позже вернуться, чтобы оплатить товар. В данном случае сотрудник магазина действует незаконно.

Согласно правилам эксплуатации кассовых аппаратов при осуществлении денежных расчётов с населением, утвержденных Министерством финансов РФ 30 августа 1993 г. № 104, обязанность обеспечивать кассиров достаточным количеством мелких денег лежит на руководстве торговой точки. Именно директора магазина (а не кассира и, тем более, покупателя) нужно отправлять за разменом.

Кроме этого, в соответствии со статьёй 426 ГК РФ, продавец не имеет права отказать в заключении публичного договора купли-продажи в случае, если имеется возможность продать товар или оказать услугу. Отсутствие сдачи не является достаточной причиной для отказа совершить сделку.

Законодательство предоставляет покупателю право в судебном порядке добиться заключения публичного договора. Понятное дело, из-за отсутствия мелких денег иск никто подавать не будет. Но можно пригрозить кассиру записью в книге жалоб и предложений. Как правило, это действует на сотрудников крупных торговых точек. Мелкие купюры и монеты тут же найдутся на соседних кассах или у бухгалтера организации.

Что делать, если кассир отказывается принять рваную купюру?

В ситуации, когда продавец отказывается принять к расчёту грязную, рваную или мятую купюру, необходимо обратиться к Указаниям Банка России от 26 декабря 2006 г. N 1778-У. Этот документ регламентирует определение платёжеспособности банкноты. Так, в указаниях сказано, что к наличному обороту принимаются купюры со следующими дефектами: грязные, изношенные, надорванные, потёртые, продырявленные, проколотые, исписанные, а также банкноты, утратившие углы и края, с пятнами и следами посторонних штампов. Монеты могут иметь мелкие механические повреждения.

В случае наличия более сильных дефектов расплатиться такой банкнотой нельзя. Однако в банке есть возможность обменять повреждённую купюру на новую. Если, конечно, на ней нет признаков подделки.

Банк примет купюру для обмена, если она сохранила не менее 55% площади, даже в случае, если эта часть состоит из склеенных фрагментов. Разумеется, все кусочки должны принадлежать одной банкноте. Кроме этого, обмену подлежит банковский билет, состоящий из двух фрагментов разных купюр одного номинала. Главное, чтобы каждая часть занимала не менее 50% начальной площади.

Повреждённую монету (например, сплющенную) также можно обменять в банке, главное, чтобы она сохранила 75% первоначальной массы.

Могут ли охранники торговой точки осуществлять обыск покупателей?

На этот счёт закон прямо говорит — у охранников нет полномочий обыскивать покупателей. В случае, если запищала рамка на выходе, или возникли другие подозрения в краже товара, то секьюрити имеют право предложить вам добровольно показать свои вещи или вызвать полицию. В данном случае, выбор за покупателем. Однако напомним, что личный досмотр осуществляется полицейскими в присутствии двух понятных того же пола, что и обыскиваемый. Согласно статье 27.7 КоАП РФ процедура протоколируется.

Кто оплатит лечение в случае травмы в магазине?

Администрация магазина обязана создать безопасные условия для совершения покупок. Если посетитель получил травму в торговой точке, то, согласно статье 1064 ГК РФ, он имеет право направить иск в суд о возмещении вреда. Правда, в этом случае придётся доказывать сам факт повреждения именно в магазине, а также то, что оно связана с действиями или бездействием представителей торгового предприятия.

Однако в судебной практике есть немало прецедентов, когда дело решалось в пользу покупателя. Правда, процесс этот не всегда быстрый. Так, жительнице Красноярского края потребовалось около года, чтобы отсудить более 200 тысяч за полученный сложный перелом. Она сломала ногу, поскользнувшись на крыльце магазина продуктового магазина.

В Башкирии женщина за полтора года выбила у строительного супермаркета 15 тысяч рублей за сотрясение мозга, полученное от свалившегося на голову рулона теплоизоляционных материалов.

У покупателя всегда есть шансы доказать свою правоту и получить компенсацию полученного ущерба, а также судебных издержек и морального вреда.

Фактрум желает вам удачных покупок!

www.factroom.ru

Правила работы магазинов

Основные правила работы магазинов потребительской коопе­рации утверждаются постановлением правления Центросоюза. Они регулируют основные вопросы деятельности магазинов. В них определены общие положения, порядок приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, порядок продажи товаров, организация расчетов с покупателями, порядок сдачи денежной вы­ручки, порядок приемки, хранения и возврата тары, основные санитарные требования к содержанию магазина и его работникам, мероприятия, направленные на обеспечение сохранности товар­но-материальных ценностей, организация контроля за работой магазина, основные обязанности и права директора (заведующе­го) магазина и его заместителей, заведующих отделами (секция­ми) магазина, продавцов, кассиров, контролеров-кассиров.

Основная задача магазина — осуществление розничной тор­говли товарами народного потребления в широком ассортимен­те, соответствующем его товарному профилю; обеспечение вы­сокой культуры обслуживания покупателей; обеспечение выпол­нения и перевыполнения плана розничного товарооборота и достижение наибольшей экономической эффективности работы магазина.

магазин мебели на первом этаже, Москва, Большой Сухаревский переулок, д. 25 стр. 1

Товарный профиль магазина

Товарный профиль магазина определяется кооперативной ор­ганизацией на основе номенклатуры типов розничных торговых предприятий. При этом учитывается задача обеспечения наибо­лее полного удовлетворения потребностей населения в товарах.

Магазину присваивается название, отражающее его товарную специализацию, и номер Название магазина указывается на вы­веске установленного образца и цвета, которая помещается на фасаде здания. Табличку с указанием режима работы магазина располагают на входной двери магазина.

Прекращение доступа покупателей до начала обеденного перерыва или окончания времени работы магазина запрещается. Кассы прекращают работу в точном соответствии с установ­ленными часами работы магазина, но все покупатели, получив­шие до этого чеки, должны быть обслужены.

В магазинах, где нет кассовых аппаратов, обслуживание поку­пателей прекращается с наступлением времени обеденного пере­рыва или закрытия магазина. Покупатели должны быть пред­упреждены об этом продавцами за 5 — 10 мин до закрытия магазина. В магазинах самообслуживания обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале после закрытия ма­газина.

Закрытие магазина для проведения санитарных мероприятий

Закрытие магазина для проведения санитарных мероприятий, ремонта или в связи с ликвидацией допускается только с разре­шения правления кооперативной организации. Покупатели дол­жны быть извещены о закрытии магазина специальным объявле­нием не позднее, чем за 5 дней до его закрытия. При этом указывается адрес ближайшего магазина аналогичного типа, а если другого магазина пoблизocти нет, то организовывается продажа товаров повседневного спроса через мелкорозничные торговые предприятия.

Для осуществления торговых операций магазины оснащаются необходимым оборудованием и инвентарем. Все используемые в магазине весоизмерительные приборы должны иметь клейма, нанесенные органами Государственного комитета России по стандартам.

Все работники магазина должны поддерживать закрепленную за предприятием территорию в надлежащем санитарном состоя­нии, соблюдать технические, санитарные, противопожарные и другие требования, установленные для магазина.

Продажа всех товаров в магазинах производится гражданам на общих основаниях за наличный расчет, кроме некоторых то­варов, продаваемых преимущественно членам кооператива. Перечень таких товаров утверждается постановлениями правле­ний кооперативов. Продажа товаров в кредит или мелким оптом осуществляется по установленным правилам. Запрещается обус­ловливать продажу одних товаров покупкой других, а также встречная торговля по отовариванию заготовок сельскохозяй­ственной продукции.

Магазинами должна оказываться помощь в приобретении то­варов достаточного ассортимента инвалидам Великой Отече­ственной войны, которым по состоянию здоровья трудно само­стоятельно совершать покупки. Детям могут быть проданы товары только в том случае, если они способны самостоятельно рассчитываться за покупку. Запрещена продажа несовершенно­летним спиртных напитков, пива, табачных изделий и игральных карт.

www.krmagazine.ru

Правила магазина самообслуживания

(с изм. и доп., внесенными

Приказом Минторга СССР от 25.07.1986 N 183)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Правила регулируют основные вопросы работы магазина государственной и кооперативной торговли.

2. Магазин является торговым предприятием, осуществляющим розничную продажу товаров народного потребления.

Магазин, находящийся на полном хозяйственном расчете (юридическое лицо), действует на основании Положения о социалистическом государственном производственном предприятии с учетом Особенностей применения Положения о социалистическом государственном производственном предприятии к государственным предприятиям и организациям торговли и общественного питания системы Министерства торговли СССР, а также предприятиям и организациям орсов и урсов других министерств, утвержденных Приказом Министерства торговли СССР от 27 августа 1968 г . N 149.

Магазин, не находящийся на полном хозяйственном расчете, действует как торговая единица и осуществляет розничную продажу товаров под руководством вышестоящей торговой организации (торга, объединения, отделения, орса , урса , кооперативной организации).

3. Основными задачами магазина являются осуществление розничной торговли товарами народного потребления в широком ассортименте, соответствующем его товарному профилю (типу), обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей с наименьшей затратой ими времени на совершение покупок, выполнение и перевыполнение плана розничного товарооборота и достижение наибольшей экономической эффективности работы предприятия.

4. Товарный профиль (тип) магазина государственной и кооперативной торговли определяется в установленном порядке вышестоящей торговой организацией на основании решения исполкома местного Совета народных депутатов с учетом обеспечения наиболее полного удовлетворения потребностей населения в продовольственных и непродовольственных товарах.

5. Магазину в установленном порядке присваивается в соответствии с утвержденными типами розничных торговых предприятий название, отражающее его товарную специализацию, и номер, которые указываются на вывеске установленного образца и цвета, помещаемой на фасаде строения. На вывеске также указывается полное название торговой организации, в состав которой входит магазин.

На входной двери магазина помещается табличка или делается трафаретная надпись по единому образцу, утвержденному торговой организацией, в которой указывается режим времени работы магазина.

6. Режим времени работы магазина устанавливается торговой организацией по согласованию с исполкомом местного Совета народных депутатов с учетом обеспечения наибольших удо бств дл я покупателей.

7. Запрещается прекращать доступ покупателей в магазин до начала обеденного перерыва или окончания времени его работы. При закрытии магазина на обед или по окончании рабочего дня кассы прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы магазина, однако все покупатели, имеющие на руках кассовые и товарные чеки, должны быть обслужены.

В магазинах, не имеющих кассовых аппаратов, обслуживание покупателей прекращается с наступлением времени обеденного перерыва и закрытия магазина.

В магазинах самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале.

За 5 — 10 мин. до прекращения обслуживания работники магазина предупреждают об этом покупателей.

8. Магазин оснащается необходимым для его деятельности оборудованием и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения торговых предприятий.

Используемые в магазине весы, гири и другие измерительные приборы должны иметь клейма, нанесенные в установленном порядке.

9. Закрытие магазина для проведения санитарных мероприятий, на ремонт или в связи с ликвидацией допускается только с разрешения вышестоящей торговой организации и после осуществления соответствующей подготовительной работы. Не разрешается закрывать магазин на ремонт при отсутствии проектно-сметной документации, необеспеченности работ источниками финансирования, строительными материалами и рабочей силой. О закрытии магазина покупатели извещаются специальным объявлением, вывешиваемым в магазине не позднее чем за 5 дней до его закрытия. В объявлении также указывается адрес ближайшего магазина, торгующего аналогичными товарами.

Ремонт магазина осуществляется в соответствии с утвержденным графиком ремонта и должен заканчиваться в установленный срок.

Техническое обслуживание и плановый ремонт торговой техники производятся в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта, утвержденным директором магазина и согласованным с ремонтно-монтажным комбинатом.

10. В магазине в целях улучшения обслуживания и экономии времени покупателей должны постоянно совершенствоваться методы продажи товаров и формы обслуживания, и в частности широко внедряться самообслуживание, продажа товаров с открытой выкладкой, по образцам, по предварительным заказам, на дому у покупателей, а также оказываться дополнительные услуги (доставка товаров на дом, временное их хранение, раскрой тканей, подгонка одежды по фигуре, гравировка изделий и т.д.) в зависимости от типа магазина и его специализации.

11. Работники магазина должны поддерживать в надлежащем санитарном состоянии закрепленную за предприятиями территорию.

12. Помещение магазина должно отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для торгового предприятия соответствующего типа.

13. В магазине должна рационально использоваться площадь торгового зала, складских и подсобных помещений, обеспечиваться наиболее эффективное размещение и использование оборудования. Помещение предприятия, оборудование и инвентарь должны содержаться в образцовом санитарно-техническом состоянии.

14. В витринах магазина выставляются образцы только тех товаров, которые имеются в продаже. Каждый образец товара снабжается четко оформленным ярлыком цен (ценником). По мере необходимости с учетом сезонности поступления новых товаров и в зависимости от других конкретных условий работы магазина витрины обновляются.

Коробки витрин должны быть оборудованы в соответствии с установленными требованиями, содержаться в чистоте и обеспечиваться средствами, предупреждающими запотевание и обледенение стекол.

В вечернее время витрины магазинов должны быть освещены в соответствии с действующими нормами освещенности витрин.

Образцы товаров, находящихся в витрине, должны продаваться по требованию покупателя с учетом времени, необходимого для проверки их качества.

Образцы товаров, используемые как элементы композиционного оформления витрины или являющиеся инвентарем магазина, продаже не подлежат.

II. ПРИЕМКА, ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ

15. Товары, поступившие в магазин, принимаются и приходуются работниками, на которых возложена материальная ответственность за их сохранность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий. Не допускается приемка в магазин товаров с истекшими сроками реализации (хранения).

16. Приемка товаров по количеству и качеству, проверка их комплектности и маркировки, правильности и обоснования цен в соответствии с сопроводительными документами, актирование недостач, завеса тары, недоброкачественности, пониженной сортности товара или недостатков маркировки, составление и предъявление претензий поставщикам производятся в порядке и в сроки, предусмотренные особыми условиями поставки, инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, утвержденными Госарбитражем при Совете Министров СССР, стандартами, техническими условиями, другими нормативными актами, а также договорами.

17. Магазин вправе отказаться от приемки товаров, поставка которых не предусмотрена договором, разнарядками торга, заявками магазина, или в соответствующих случаях принять их на ответственное хранение, уведомив об этом поставщика в течение срока, установленного Положением о поставках товаров народного потребления, или особыми условиями поставки, или договором.

18. Принятые магазином в установленном порядке товары приходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления (проверка качества, цен, проведение экспертизы и т.д.) в текстовой приходной части товарного отчета за итогом прихода должна быть сделана запись о поступлении товара с указанием поставщика и общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин неоприходования товара в день его поступления.

19. Передача товаров из одного магазина в другой, а также внутри предприятия из отдела в отдел (секцию), за сохранность которых несут ответственность разные материально ответственные лица, производится только по письменному распоряжению (распорядительной надписи на товарных документах) руководителя вышестоящей организации (при передаче в другой магазин) или директора магазина (при передаче в другой отдел, секцию). Указанное распоряжение подписывается также бухгалтером.

20. Все работники магазина, и в первую очередь материально ответственные лица, обязаны обеспечивать сохранность товаров и принимать необходимые меры к недопущению снижения их качества.

При хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговом зале работники магазина обязаны строго соблюдать правила товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования. Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должен соответствовать свойствам товаров, предусмотренным в стандартах и технических условиях.

Складские и другие помещения магазина оснащаются необходимыми противопожарными и механическими средствами защиты, а также соответствующей сигнализацией.

21. Товары из складских и подсобных помещений регулярно подаются в торговый зал для обеспечения постоянного наличия их в продаже в течение всего рабочего дня в полном ассортименте , имеющемся в магазине.

22. До подачи товаров в торговый зал производятся проверка их качества, маркировки и подготовка к продаже: освобождение от тары, чистка и утюжка одежды, оправка кусков тканей, очистка обуви от пыли, сборка и очистка от смазки хозяйственных машин, велосипедов, мопедов, мотоциклов и других изделий из металла, протирка бутылок и консервных банок, зачистка, нарезка, предварительная расфасовка некоторых товаров и т.д.

III. ПРОДАЖА ТОВАРОВ

23. Перед открытием магазина пополняются товарные запасы в торговом зале, обновляются выкладка товаров, витрины, проверяется наличие правильно, в соответствии с установленными реквизитами и четко оформленных и заверенных ценников, а также соответствующего инвентаря, подготавливаются упаковочные материалы, нарезается бумага листами требуемых размеров, выполняется другая работа, обеспечивающая нормальное функционирование магазина.

24. Продажа товаров в магазине производится всем гражданам на общих основаниях за наличный расчет и путем безналичного перечисления средств через учреждения Госбанка СССР или государственные трудовые сберегательные кассы.

( с изм. и доп., внесенными Приказом Минторга СССР от 25.07.1986 N 183)

Продажа товаров в кредит (с рассрочкой платежа) производится в соответствии со специальными инструкциями, которыми торговая организация обеспечивает каждый магазин, осуществляющий такую торговлю.

Запрещается обусловливать продажу одних товаров покупкой других.

Инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам труда, которым по состоянию здоровья затруднительно самостоятельно совершать покупки, магазином оказывается помощь в приобретении ими достаточных продовольственных и непродовольственных товаров, обеспечиваются прием от них предварительных заказов, доставка товаров на дом и предоставление других дополнительных услуг, а также проявляется особо внимательное отношение при обслуживании их непосредственно в магазине.

Продажа товаров детям производится только в том случае, если они способны самостоятельно совершать покупку и рассчитываться за купленный товар. Запрещается продажа несовершеннолетним алкогольных напитков, пива, табачных изделий и игральных карт.

Торговля алкогольными напитками производится в установленные для отдельных их видов часы в соответствии со специальными правилами, извлечение из которых с указанием мер ответственности за их нарушение вывешивается в торговом зале магазина. На право торговли алкогольными напитками магазин обязан иметь разрешение отдела торговли исполкома районного (городского) Совета народных депутатов.

25. Продажа товаров учреждениям, организациям и предприятиям осуществляется в соответствии с Правилами продажи товаров рыночного фонда учреждениям, организациям, предприятиям и колхозам в порядке мелкого опта в специально выделенных для этой цели магазинах.

26. Товары, на которые установлены предельные нормы отпуска одному покупателю, продаются в магазине с соблюдением этих норм.

27. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров, для которых установлены специальные правила торговли, осуществляется с соблюдением этих правил.

28. В торговом зале рационально и удобно для покупателей выкладываются (выставляются) в полном ассортименте имеющиеся в магазине товары в количествах, обеспечивающих широкий их выбор. Особое внимание уделяется информации покупателей о поступлении в продажу новых товаров.

Часть имеющихся в магазине товаров используется для продажи по предварительным заказам и с доставкой на дом.

29. Покупателю предоставляется возможность проверить правильность веса и меры отпущенных ему товаров как самостоятельно, так и с помощью работников магазина. В торговых залах продовольственных магазинов в соответствии с нормами технического оснащения устанавливаются на доступном для покупателя месте контрольные весы, контрольные мерные кружки и мензурки, а в торговых залах магазинов, торгующих тканями, — контрольные метры.

30. Гастрономические, сыпучие, метражные и штучные товары, не имеющие фабричной упаковки, отпускаются в бумаге, пакетах магазина или другой соответствующей свойствам товара упаковке. По просьбе покупателей продавцы обязаны производить нарезку отпускаемых гастрономических товаров. Нерасфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в посуду покупателя по весу или с применением стандартной мерной емкости согласно установленным правилам продажи таких товаров.

31. Запрещается продажа товаров недоброкачественных, не имеющих должного товарного вида, с истекшими сроками реализации, а также поступивших без установленной документации по качеству.

32. В магазине самообслуживания товары, поступившие в нерасфасованном виде, предварительно расфасовываются с учетом спроса покупателей и сроков реализации товаров в специально выделенном и оборудованном для этой цели помещении и в зависимости от свойств товара упаковываются в полиэтиленовую или целлофановую пленку, пергаментную или оберточную бумагу, пакеты, сетчатую тару, коробки и т.д.

Гастрономические и кондитерские товары расфасовываются различными отвесами — от 100 г и выше, а фрукты и ягоды — от 500 г и выше; в один пакет упаковываются товары одного сорта и вида, гастрономические товары расфасовываются без довесков. По просьбе покупателей гастрономические и кондитерские товары должны отпускаться и меньшими, чем указано выше, отвесами.

На упаковке фасуемых в магазине товаров или вкладных ярлыках, изготовленных типографским способом, указываются наименование и сорт товара, его вес нетто, стоимость (с упаковкой), дата фасовки, номер фасовщика.

Капуста кочанная свежая, арбузы, дыни, тыква, кабачки, патиссоны, ананасы и другие аналогичные товары перед продажей взвешиваются и расцениваются. При этом их стоимость указывается на самом товаре или на прикрепленном к нему ярлыке цен (ценнике).

При необходимости некоторые гастрономические и рыбные товары, фрукты, ягоды могут продаваться в зале самообслуживания через прилавки обслуживания. При этом продавец указывает на упаковке стоимость покупки для последующей оплаты ее в едином узле расчета.

33. В торговом зале магазина (отдела) самообслуживания товары размещаются на стационарном оборудовании, поддонах, в проволочных корзинах, пластмассовых ящиках и другой таре и таре-оборудовании с учетом максимального использования площади торгового зала. На стационарном оборудовании товары размещаются, как правило, по вертикали на отведенных для каждого вида товаров местах.

Не рекомендуется выкладка товаров пирамидой, спиралью и другими способами, затрудняющими их отбор, а также выкладка товаров в поврежденной и деформированной упаковке.

Четко оформленные ценники на товары закрепляются в ценникодержателях , вмонтированных в оборудование или установленных на специальных стойках. В тех случаях, когда наименование товара, вес и сорт указаны на упаковке, могут применяться ценники, указывающие только стоимость единицы товара.

34. Магазины (отделы) самообслуживания обеспечиваются корзинами, тележками, лотками (для мелких товаров), щипцами и другим инвентарем для отбора покупателями товаров.

35. При продаже товаров по методу самообслуживания в продовольственных магазинах (кроме специализированных хлебных и овощных) отбор товаров покупателями должен производиться только в инвентарные корзины и тележки, которые покупатель обязан взять при входе в зал самообслуживания. В непродовольственных магазинах (где это целесообразно) отбор товаров производится также в соответствующую свойствам данного товара инвентарную тару.

С покупателями, не выполняющими требования настоящего пункта, не должны производиться расчеты.

36. В продовольственных магазинах самообслуживания для удобства покупателей организуется продажа непродовольственных товаров повседневного (частого) спроса (галантерейных, школьно-письменных, парфюмерных, хозяйственных, электроизделий , игрушек и др.), которые размещаются на оборудовании отдельно от продовольственных товаров. Ассортимент этих товаров устанавливается вышестоящей торговой организацией.

37. Работникам магазина (отдела) самообслуживания не разрешается требовать от покупателей при входе в торговый зал приобретенных в других магазинах товаров, ставить на них штампы или делать другие отметки, а также обязывать оставлять личные вещи. При желании покупателя оставить при входе в торговый зал хозяйственную сумку, рюкзак, портфель, чемодан и т.п. магазин обязан обеспечить их сохранность, для чего устанавливается соответствующее оборудование (стеллажи, полки и др.).

В магазинах (отделах) самообслуживания вывешиваются извлечения из настоящих Правил, касающиеся порядка отбора товаров и расчета за них. Покупатели обязаны соблюдать установленный порядок.

38. Обмен купленных в розничной торговой сети промышленных товаров или возврат уплаченных за них денег производится в установленном действующими правилами порядке немедленно и беспрепятственно. При обмене промышленных товаров или возврате уплаченных за них денег не разрешается требовать от покупателей предъявления документов, удостоверяющих личность.

Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети, обратно от покупателей, как правило, не принимаются и не обмениваются. В случаях установления скрытых дефектов товаров или несоответствия наименованию и сорту, по которым они были проданы, товары подлежат обмену.

39. При продаже сложнотехнических изделий (телевизоры, радиоприемники, пианино, баяны, аккордеоны, холодильники, бытовые машины и др.), а также некоторых других промышленных товаров (ткани, одежда, трикотаж, обувь, ковры, мебель и др.) на отобранные покупателем товары магазином выписывается товарный чек, в котором указываются номер или название магазина, наименование и сорт изделия, его цена, дата продажи, фамилия продавца. Товарный чек выписывается в двух экземплярах, один из них выдается покупателю.

При продаже товаров методом самообслуживания товарный чек не выписывается, покупателю при расчете в обязательном порядке вручается кассовый чек, подтверждающий покупку товара в данном магазине. Чек должен сохраняться покупателем до выхода из магазина.

40. Непродовольственные товары, отобранные покупателем, могут храниться на контроле до оплаты их стоимости в течение 30 мин., по истечении которых они вновь подаются в продажу. В отдельных случаях срок хранения неоплаченного товара может быть продлен администрацией, но не более чем на 2 ч, а товары стоимостью свыше 5 тыс. руб. хранятся до их получения в течение 24 ч (без учета выходных дней). В этом случае на товарном чеке администрацией делается отметка: «Оплата по безналичному расчету» и проставляется дата и время выписки чека.

( с изм. и доп., внесенными Приказом Минторга СССР от 25.07.1986 N 183)

41. Покупателям предоставляется возможность оставить в магазине на хранение купленные и оплаченные ими громоздкие товары (мебель, пианино, холодильники, стиральные машины, телевизоры, радиоприемники и др.) на срок не более суток. Эти товары хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров. Не разрешается хранить в магазине товар с табличкой «продано» без сохранной квитанции.

42. Запрещается продажа товаров из подсобных и складских помещений, а также до начала и по окончании установленных часов работы магазина.

43. Продажа товаров работникам данного магазина в каждом случае допускается только с разрешения и под контролем его администрации.

IV. РАСЧЕТЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ, ОБЯЗАННОСТИ КАССИРА

И КОНТРОЛЕРА-КАССИРА. ПОРЯДОК СДАЧИ ДЕНЕЖНОЙ ВЫРУЧКИ

44. Деньги за проданные товары в магазинах с количеством рабочих мест от трех и выше получают кассиры, в магазинах до трех рабочих мест (кроме хлебных, молочных и магазинов кулинарии), в отделах штучных товаров и по продаже прохладительных напитков, соков, мороженого — непосредственно продавцы, а в продовольственных магазинах самообслуживания — контролеры-кассиры.

В промтоварных магазинах, торгующих методом самообслуживания и с открытой выкладкой товаров, деньги за проданный товар могут также получать продавцы и другие материально ответственные лица, пользуясь кассовым аппаратом, установленным на рабочем месте. При этом на каждую принятую в уплату за товар сумму печатается кассовый чек, который выдается покупателю вместе с причитающейся сдачей и покупкой.

45. Перед началом работы магазина кассир подготавливает свое рабочее место: проверяет исправность кассового аппарата, получает разменную монету различного достоинства, знакомится с ассортиментом товаров и ценами на них.

46. Кассир или другое лицо, получающее деньги за товар, производит расчет с покупателями в следующем порядке:

четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;

печатает чек на кассовом аппарате;

называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменная монета выдаются одновременно);

после окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.

47. В магазинах, где оплата покупок производится через кассы, на прилавках у продавцов устанавливаются запломбированные кассы-копилки для приема сумм, не превышающих 10 коп. По окончании рабочего дня кассы-копилки вскрываются администрацией с участием материально ответственных лиц и находящиеся в них деньги сдаются в кассу в установленном порядке.

48. В магазинах самообслуживания контролеры-кассиры и другие лица, производящие расчет с покупателями, должны хорошо знать ассортимент продаваемых товаров, розничные цены, порядок получения денег за проданный товар, правила эксплуатации и ухода за кассовыми аппаратами, уметь пользоваться прейскурантом.

49. Кассовые кабины без механического устройства для перемещения товара размещаются в единых узлах расчета так, чтобы контролеры-кассиры были обращены лицом к потоку выходящих из зала покупателей. При этом проход для покупателей находится слева от контролера-кассира.

При расчете покупатель ставит инвентарную корзину (лоток) с отобранными товарами на кассовый прилавок. Контролер-кассир проверяет их цену и стоимость, перекладывает товар в пустую корзину (лоток), постоянно находящуюся на кассовом прилавке, регистрирует на кассовом аппарате стоимость покупки, четко называет общую стоимость покупки и сумму полученных денег, которые кладет на виду у покупателя, выдает сдачу и чек. После окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.

В часы спада покупательского потока контролер-кассир должен принимать участие в подготовке товаров к продаже, выкладке их на торговом оборудовании, следить за чистотой и порядком в торговом зале.

50. Расчеты за все товары, приобретаемые в продовольственных магазинах самообслуживания, в том числе и за отпущенные через прилавки обслуживания, производятся только в едином узле расчета. Не разрешается требовать от покупателей предварительной оплаты товаров, продаваемых через прилавки в зале самообслуживания. В целях экономии времени покупателей в зале самообслуживания устанавливаются специальные кассы для расчета за покупки, состоящие из одного-двух предметов.

В непродовольственных магазинах самообслуживания при линейном размещении оборудования узлы расчета размещаются на линиях. В магазинах с единым узлом расчета допускается продажа отдельных товаров с прилавков, находящихся в зале самообслуживания, с получением денег продавцом.

51. Работникам магазина запрещается применять двойной контроль при выходе покупателей (проверку правильности оплаты покупки), а также проверять их личные сумки, портфели и т.п.

52. По окончании рабочего дня кассир подсчитывает сумму выручки за день, сверяет ее с показателями счетчиков и сдает деньги в установленном порядке.

53. Контрольно-кассовые аппараты в магазине используются в соответствии с действующими инструкциями. На рабочем месте кассира в обязательном порядке устанавливаются средства сигнализации.

54. Кассиры, продавцы и другие материально ответственные работники, получающие от покупателей деньги за проданный товар, должны знать и соблюдать правила определения признаков платежности билетов Государственного банка СССР и государственных казначейских билетов, бережно обращаться с денежными знаками и принимать от покупателей ветхие купюры для сдачи их в учреждения Госбанка.

55. Денежная выручка от продажи товаров учитывается и сдается в учреждения Госбанка в установленном порядке.

Ежедневный лимит остатка денежных средств, не сдаваемых в учреждения Госбанка, определяется для каждого магазина вышестоящей торговой организацией по согласованию с учреждениями Госбанка.

56. Запрещается хранение в кассе (денежном ящике, сейфе) наличных денег, не являющихся средствами магазина, а также личных вещей кассира или других работников магазина.

57. При поступлении от покупателя претензии по расчетам кассир обязан довести это до сведения старшего кассира, директора (заведующего) магазина или его заместителя, а в крупных магазинах — администратора.

Возврат из кассы денег покупателям производится в установленном порядке по разрешению директора (заведующего), его заместителя или уполномоченного ими работника магазина.

58. Кассиру запрещается допускать в кассу других работников магазина, кроме директора (заведующего), его заместителя, бухгалтера и старшего кассира.

Контролирующие работу магазина лица могут быть допущены в кассу лишь с разрешения директора (заведующего) магазина.

V. ПРИЕМ, ХРАНЕНИЕ И ВОЗВРАТ ТАРЫ

59. Прием, вскрытие, хранение и транспортировка тары, а также сдача ее тарособирающим организациям и поставщикам производятся в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

60. Работники магазина обязаны обеспечивать сохранность тары по количеству и качеству при распаковке товаров и ее хранении.

Ответственность за правильный прием, вскрытие и хранение, а также за своевременный возврат тары тарособирающим организациям или поставщикам несут директор (заведующий) магазина, его заместители, материально ответственные лица, принявшие товар в данной таре, или другие работники магазина, на которых эти обязанности возложены директором (заведующим) магазина по трудовому договору.

61. Запрещается хранение порожней тары в торговом зале, тамбуре и у фасада магазина. Для хранения тары отводится специальное помещение или площадка с навесом.

62. Продовольственные магазины, торгующие продуктами в стеклянной таре (минеральные и фруктовые воды, пиво, соки, молочные продукты, масло растительное, винно-водочные изделия, овощные и фруктовые консервы и т.д.), обязаны принимать от населения порожнюю посуду в течение всего рабочего дня магазина в соответствии с установленными правилами приема посуды и с соблюдением санитарных правил. Если прием посуды производится в отдельном приемном пункте, то в магазине вывешивается объявление с указанием местонахождения пункта и часов его работы.

В магазинах самообслуживания, осуществляющих продажу товаров в стеклянной таре, организуется прием ее от населения в торговом зале либо в специально выделенном отдельном помещении.

VI. ОСНОВНЫЕ САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К СОДЕРЖАНИЮ МАГАЗИНА И ЕГО РАБОТНИКАМ

63. Санитарное состояние магазина должно соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарного надзора, приказами и указаниями вышестоящих торговых организаций, а в продовольственных магазинах — также и специальным санитарным правилам для таких магазинов.

64. Все помещения должны содержаться в чистоте, для чего производится ежедневная тщательная их уборка: подметание влажным способом и мытье полов, удаление пыли и паутины, протирка окон, дверей, панелей, оборудования, инвентаря. Для проведения текущей уборки используется в первую очередь время обеденного перерыва магазина. По окончании работы магазина все помещения должны оставляться только в полном санитарном порядке.

В продовольственных магазинах один раз в неделю производится уборка помещений с применением мыльно-щелочного раствора, хлорной извести. Один раз в месяц во всех магазинах назначается санитарный день для осуществления мероприятий в соответствии с санитарными правилами.

65. Все работники магазина во время исполнения своих служебных обязанностей должны быть опрятно одеты, соблюдать правила личной гигиены. Работникам продовольственного магазина запрещается находиться на рабочих местах без санитарной одежды и форменных головных уборов.

Верхнее платье и личные вещи работников магазина должны храниться в отдельном помещении, в предназначенных для этой цели шкафах.

66. В магазинах оборудуются умывальники с мылом и полотенцами, туалеты, гардеробные и другие помещения, обеспечивающие соблюдение работниками правил личной гигиены.

Магазин обеспечивается необходимыми для соблюдения установленного санитарного режима моющими и дезинфицирующими средствами по перечню, утверждаемому вышестоящей торговой организацией.

67. Работникам магазина запрещаются на рабочих местах прием пищи и курение, для этого выделяется отдельное помещение или место. Покупателям также запрещается курить в торговом зале магазина.

68. Вновь поступающие на работу в продовольственный магазин лица до представления соответствующего заключения лечебного учреждения к работе не допускаются. Лица, работающие в продовольственном магазине, в установленные сроки и порядке проходят медицинское обследование.

69. На рабочие места продавцов продовольственного магазина (за прилавки) и в места хранения продуктов не допускаются лица, не имеющие специального разрешения санитарной службы и без санитарной одежды.

70. Вышестоящая торговая организация обеспечивает каждый продовольственный магазин санитарными правилами, санитарным журналом и санитарными книжками установленной органами санитарного надзора формы. В санитарный журнал вносятся записи о результатах проводимых проверок санитарного состояния магазина и принятых мерах по устранению недостатков.

71. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены и содержание своего рабочего места в надлежащем санитарном состоянии несет каждый работник магазина. Обязанности по организации необходимых для этого мероприятий возлагаются на директора (заведующего) магазина и его заместителя, которые несут персональную ответственность за санитарное состояние предприятия в целом.

VII. ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

72. Все работники магазина обязаны беречь государственные (кооперативные) материальные ценности. Материальная ответственность возлагается на работников магазина в соответствии с законодательством.

73. В целях обеспечения сохранности материальных ценностей в нерабочее время магазин охраняется вневедомственной охраной по договорам, заключаемым в установленном порядке, или ведомственной сторожевой службой.

74. В магазине, охрана которого осуществляется организацией вневедомственной охраны, должны быть выполнены требования, предусмотренные в договоре с этой организацией.

75. По окончании рабочего дня в магазине проверяется состояние средств сигнализации, противопожарного оборудования и инвентаря, систем электроосвещения, водоснабжения, канализации и отопления. После закрытия магазина свободные от покупателей и работников магазина помещения запираются на замки, опечатываются или пломбируются входы в торговые и складские помещения, а также витрины изнутри помещения, включается их охранная сигнализация и помещение сдается вневедомственной охране в порядке, обусловленном в договоре с этой организацией, или сторожевой службе магазина.

Прием магазина и его подсобных служб в начале рабочего дня от работников охраны производится соответственно в порядке, установленном вышестоящей торговой организацией или договором с организацией вневедомственной охраны.

Открытие магазина не уполномоченными на это работниками предприятия запрещается.

76. Ключи от магазина должны храниться у директора (заведующего) магазина, если он является материально ответственным лицом, а пломбир или печать — у заместителя директора или одного из материально ответственных лиц.

Если директор (заведующий) магазина не является материально ответственным лицом, то у него хранится пломбир или печать, а ключи — у одного из материально ответственных лиц.

77. В случае обнаружения при приеме от охраны поломки замков, запоров, повреждений пломб, разбитых витрин и оконных стекол и других признаков хищения в магазине об этом немедленно сообщается органам милиции и вышестоящей торговой организации. Открытие магазина в этом случае производится в присутствии представителей названных учреждений, а также представителей охраны. Возобновление работы магазина в таких случаях допускается лишь после проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей и оформления соответствующих документов.

78. В случае выявления недостачи ценностей и порчи товаров, а также тары администрация магазина обязана принять меры к оформлению надлежащих актов на эти потери, установлению причин недостач и порчи товаров и тары, выявлению виновных в этом лиц для взыскания в установленном порядке суммы ущерба, а также осуществить предупредительные меры к недопущению таких потерь в дальнейшем.

79. Инвентаризация товаров, денежных средств, тары, инвентаря, оборудования и других ценностей, проверка правильности ведения товарных и кассовых операций и представление товарной отчетности осуществляются в порядке, предусмотренном специальными инструкциями, приказами и положениями.

VIII. КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ МАГАЗИНА

80. Ведомственный контроль за работой магазина осуществляется Министерством торговли СССР, министерствами торговли союзных и автономных республик, управлениями (отделами) торговли исполкомов краевых, областных, городских и районных Советов народных депутатов, вышестоящими торговыми организациями.

Контроль за работой магазина в части соблюдения правил торговли и цен, качества продаваемых товаров, порядка ведения книги жалоб и предложений осуществляется также государственной инспекцией по качеству товаров и торговле министерства торговли союзной республики, а по вопросам выполнения санитарных и противопожарных требований, охраны социалистической собственности, законности применяемых мер и весоизмерительных приборов, правильности пользования ими и их содержания — соответственно органами Министерства здравоохранения СССР, Министерства внутренних дел СССР и Государственного комитета СССР по стандартам. Соблюдение цен контролируется, кроме того, органами Государственного комитета СССР по ценам и соответствующей комиссией исполкома местного Совета народных депутатов, которая контролирует также и соблюдение правил торговли.

Другие организации, заинтересованные в получении каких-либо данных о работе магазина, получают их с ведома вышестоящей торговой организации.

81. Общественный контроль за работой магазина осуществляется комиссиями и группами фабрично-заводских и местных комитетов профсоюза в порядке, предусмотренном Положением о комиссии и группах общественного контроля фабричного, заводского, местного комитета профсоюза за работой предприятий торговли и общественного питания, а в системе потребительской кооперации — комиссиями кооперативного контроля.

82. Запрещается допуск за прилавок и в подсобные помещения для проведения каких-либо проверок лиц, не имеющих на это надлежащим образом оформленных (скрепленных подписью ответственного лица и печатью организации) документов с указанием цели, объекта проверки и срока их действия. Работники вышестоящей торговой организации и госторгинспекции по предъявлении служебного удостоверения допускаются в подсобные помещения для выполнения служебных обязанностей в сопровождении материально ответственного лица магазина.

83. В магазине ведется контрольный журнал установленной формы, в который проверяющие обязаны вносить запись о результатах проверки. Администрация магазина обязана оказывать содействие проверяющим лицам и принимать безотлагательные меры к устранению отмеченных недостатков и нарушений. О принятых мерах администрация магазина делает отметку в контрольном журнале.

84. В магазине должна быть книга жалоб и предложений, которая ведется в соответствии с инструкцией. Книга жалоб и предложений находится в торговом зале в установленном администрацией магазина доступном для покупателя месте. Работники магазина не должны чинить каких-либо препятствий покупателям, желающим сделать запись в книге. Для осуществления записи покупателям создаются необходимые условия. Универмаг, крупный магазин должны иметь книгу жалоб в каждом отделе (секции).

IX. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ДИРЕКТОРА (ЗАВЕДУЮЩЕГО)

МАГАЗИНА И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ

85. Основными обязанностями директора (заведующего) магазина являются четкая организация торгового процесса и обеспечение высокой культуры обслуживания.

86. Директор (заведующий) магазина обеспечивает постоянное наличие в продаже товаров в широком ассортименте и надлежащего качества, ежедневно контролирует соблюдение правил торговли и розничных цен, а также обеспечивает применение современных методов продажи товаров и оказание покупателям дополнительных услуг, в установленном порядке несет ответственность за соблюдение финансовой дисциплины, организует учет и изучение спроса населения.

87. Директор (заведующий) магазина с участием заведующих отделами (секциями) и других работников разрабатывает проекты планов товарооборота, прибыли (по хозрасчетным магазинам) и других показателей.

После получения утвержденных вышестоящей организацией плановых показателей разрабатывает и утверждает остальные плановые показатели в зависимости от степени хозяйственной самостоятельности магазина и доводит их до отделов (секций), руководствуясь Методическими указаниями по анализу и планированию хозяйственной деятельности предприятий розничной торговли.

Директор (заведующий) магазина обеспечивает выполнение плана товарооборота и других показателей в целом по магазину, по отделам (секциям), осуществляя при этом постоянный контроль за ходом их выполнения.

88. Директор (заведующий) магазина или его заместитель должны постоянно находиться в магазине, лично участвовать в организации торгового обслуживания покупателей, обеспечивать бесперебойную продажу товаров, предупреждать нарушения правил торговли и цен, контролировать правильность применения весоизмерительных приборов, соблюдение трудовой дисциплины, выполнение санитарных требований и правил личной гигиены работниками торгового зала, принимать необходимые меры по замечаниям и предложениям покупателей.

89. Директор (заведующий) магазина обязан создать надлежащие условия для сохранности ценностей, вверенных материально ответственным лицам.

90. На директора (заведующего) магазина с учетом конкретных условий работы предприятия вышестоящей торговой организацией может быть возложена материальная ответственность — индивидуальная или в составе бригады, о чем с ним заключается договор.

91. Директор (заведующий) магазина при назначении на эту должность обязан:

познакомиться лично с работниками магазина, а также ознакомиться с их трудовыми книжками, учетными карточками, санитарными книжками и другими документами на каждого работника;

проверить состояние торгового зала, подсобных и складских помещений, инвентаря, оборудования и средств механизации, охраны труда и техники безопасности, условия хранения товара и тары;

а) в магазине, находящемся на самостоятельном балансе, — в порядке, установленном Постановлением СНК СССР от 2 марта 1938 г. N 248 для осуществления приема-сдачи дел при смене руководителей учреждений, предприятий, хозяйственных организаций и строительств;

б) в магазине, не имеющем самостоятельного баланса, — после обязательного ознакомления с показателями выполнения плана товарооборота (а в магазине, находящемся на внутреннем хозяйственном расчете, — и с результатами финансово-хозяйственной деятельности), состоянием товарных запасов, правильностью применения розничных цен, а также с обеспеченностью оборудованием, весоизмерительными приборами, инвентарем, средствами механизации;

отразить в соответствующем акте основные данные, которые характеризуют состояние работы магазина, отметив также все существенные недостатки.

92. Директор (заведующий) магазина или его заместитель обязаны ежедневно до открытия магазина проверять его готовность к началу работы. В частности, проверяются достаточность подготовленных к продаже товаров и их выкладка, наличие и правильность ценников, состояние торгового зала, витрин, вывесок, подсобных и складских помещений, торгового оборудования и средств механизации, обеспеченность касс разменной монетой, состояние санитарной одежды у работников торгового зала и выполнение ими санитарных требований.

93. Директор (заведующий) магазина контролирует правильность расчетов с покупателями, обеспечивает своевременную сдачу денежной выручки в учреждения Госбанка и представление установленной отчетности.

94. В целях обеспечения выполнения плана товарооборота при высоком уровне культуры обслуживания покупателей директор (заведующий) магазина обязан:

обеспечить наличие в магазине товарных запасов в соответствии с установленными нормативами и принимать меры к расширению ассортимента товаров;

принимать меры к своевременному завозу в магазин товаров, совершенствованию централизованной доставки товаров со складов поставщиков и торговой организации;

разрабатывать в установленном порядке для каждого отдела и секции ассортимент подлежащих продаже товаров с учетом специализации предприятия, его местонахождения, обслуживаемых контингентов покупателей, а также торговой площади и других местных факторов (ассортимент товаров для отдельных рабочих мест продавцов устанавливает заведующий отделом или секцией);

своевременно представлять поставщикам заявки на товары, не допуская перебоев в торговле достаточными товарами;

постоянно иметь численный состав продавцов и других работников в соответствии с утвержденным планом по труду и заработной плате и обеспечить правильное их использование.

95. Директор (заведующий) магазина: обеспечивает поддержание надлежащего санитарного и технического состояния помещений, оборудования и инвентаря предприятия, осуществляет меры по обеспечению экономии средств и материалов, своевременному вводу в эксплуатацию оборудования, механизмов, аппаратов, правильному и эффективному их использованию, внедрению средств механизации тяжелых и трудоемких работ; принимает оборудование от поставщиков по количеству, комплектности и качеству и предъявляет в необходимых случаях рекламации.

Приказом директора магазина все имеющееся оборудование закрепляется за отдельными работниками.

96. Директор (заведующий) магазина несет ответственность за состояние и точность весов, гирь, мерных емкостей, метров и других мер и весоизмерительных приборов, обеспечивает их своевременную поверку и клеймение в местных органах Государственного комитета СССР по стандартам.

97. В области организации труда на директора (заведующего) магазина и его заместителей возлагаются следующие основные обязанности:

рациональная организация рабочих мест продавцов, кассиров и других работников;

правильная расстановка работников в соответствии с их подготовкой, профессиональными трудовыми навыками; внедрение научных методов организации труда;

разработка месячных графиков выхода персонала магазина на работу с учетом обеспечения наибольшей численности работающих продавцов и кассиров в часы интенсивных потоков покупателей, доведение этих графиков до сведения каждого работника не позднее чем за три дня до начала месяца, обеспечение учета фактически отработанного каждым работником времени;

обеспечение соблюдения правил техники безопасности, режима труда и отдыха работников, правильности применения действующих условий оплаты труда и расходования фонда заработной платы, выполнения условий коллективного договора, укрепление трудовой дисциплины;

организация в установленном порядке бригад материально ответственных работников;

прием и увольнение в соответствии с законодательством работников, входящих в установленную вышестоящей торговой организацией номенклатуру директора магазина;

представление в установленном порядке к присвоению почетных званий, награждению значками и Почетными грамотами, занесению в Книгу почета и на Доску почета, премирование отличившихся работников;

организация изучения правил работы магазина, правил продажи отдельных товаров, санитарных правил, правил эксплуатации торговой техники, прохождения технического минимума;

подготовка кадров массовых профессий методами бригадного и индивидуального обучения.

98. Директору (заведующему) магазина, находящегося на самостоятельном балансе, предоставляется право, если он не является материально ответственным лицом, производить списание в установленном порядке пришедшего в негодность малоценного инвентаря и оборудования, а также расходовать из выручки на выдачу заработной платы, приобретение инвентаря и другие неотложные нужды наличные деньги в пределах установленного лимита по согласованию с учреждением Госбанка.

Директору (заведующему) магазина, находящегося на внутреннем хозрасчете, предоставляется право, если он не является материально ответственным лицом, производить те же списания, а также расходовать на неотложные нужды наличные деньги для подотчетных сумм, получаемых в установленном порядке.

В отдельных случаях, когда это является целесообразным, могут выдаваться под отчет наличные деньги на расходы заведующему магазином, не находящемся на хозрасчете.

99. Директор (заведующий) магазина с разрешения вышестоящей торговой организации открывает в установленном порядке ларьки, киоски, павильоны, отделы по продаже штучных и сопутствующих товаров в магазине, организует внемагазинную торговлю.

100. Директор (заведующий) магазина периодически проводит конференции покупателей, организует выставки-продажи товаров.

101. Директор (заведующий) магазина в своей работе должен руководствоваться настоящими Правилами, приказами, распоряжениями и указаниями вышестоящей организации, постоянно повышать свою деловую квалификацию.

X. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛОМ

102. Заведующий отделом (секцией) магазина обязан:

принимать меры к выполнению отделом (секцией) установленного плана товарооборота; регулярно проверять качество и условия хранения товаров, находящихся в отделе (секции), и обеспечивать своевременную выдачу товаров в торговый зал для продажи покупателям;

участвовать в составлении плана товарооборота по отделу (секции);

изучать спрос покупателей, обобщать устные сообщения и записи продавцов о требованиях покупателей, касающихся отсутствия в продаже тех или иных товаров;

обеспечивать сохранность товарно-материальных ценностей, нести на основе договора материальную ответственность индивидуально или в составе бригады, представлять в бухгалтерию установленную отчетность.

В обязанности заведующего отделом (секцией) также входят:

организация правильной и четкой информации покупателей об ассортименте имеющихся в продаже товаров и ценах на товары;

контроль за культурой обслуживания покупателей, соблюдением правил торговли и розничных цен, санитарных требований и правил личной гигиены;

подсчет общей суммы чеков по отделу (секции) и сверка полученной суммы с показателями счетчиков касс;

организация хранения и принятие необходимых мер к своевременной отправке тары на склады тарособирающих предприятий и поставщикам;

представление директору (заведующему) магазина оперативных сведений об остатках товаров по ассортименту, о поступлении и продаже товаров, а также материалов изучения спроса покупателей;

обеспечение чистоты и порядка в закрепленных за отделом (секцией) подсобных помещениях и торговом зале, а также надлежащего содержания внутримагазинных и оконных витрин;

обеспечение продавцов необходимым для работы инвентарем и упаковочными материалами, проверка исправности имеющихся механизмов и аппаратов;

инструктирование продавцов в отношении круга их обязанностей и техники работы.

103. Заведующий отделом (секцией) в своей работе должен руководствоваться настоящими Правилами, приказами, распоряжениями и указаниями директора магазина, постоянно повышать свою деловую квалификацию.

XI. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦОВ

104. Продавец обязан быть вежливым, предупредительным, не вступать в споры и пререкания, не отвлекаться от исполнения своих обязанностей, обеспечивать высокую культуру обслуживания покупателей.

105. Продавец обязан:

выполнять установленные плановые задания;

постоянно повышать свою деловую квалификацию;

обеспечить образцовый порядок на своем рабочем месте и строго соблюдать санитарные правила, носить во время работы санитарную одежду, соблюдать другие требования, установленные правилами поведения продавца, утверждаемыми министерствами торговли союзных республик;

бережно хранить вверенные товарно-материальные ценности, не допускать порчи, хищения, поломок, боя товаров и тары, а также нарушения установленных сроков реализации товаров;

обеспечивать постоянное наличие в продаже товаров, имеющихся в магазине, добиваться своевременного пополнения запасов товаров в течение рабочего дня;

правильно и аккуратно размещать товары на оборудовании торгового зала;

обеспечивать наличие четко оформленных ценников к образцам товаров;

строго соблюдать установленные розничные цены, правила торговли, порядок и предельные нормы отпуска товаров;

соблюдать правила техники безопасности и заводские инструкции по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации и бережно к ним относиться.

106. Продавец также обязан:

помогать покупателям выбрать товары, давая пояснения о свойствах и качестве товаров, а также справки о расположении отделов и секций в магазине;

информировать покупателей о дополнительных услугах, оказываемых магазином, а также содействовать предоставлению этих услуг;

приглашать в торговый зал руководителя магазина (отдела, секции) по просьбе покупателей;

объяснять покупателям порядок покупки товаров методом самообслуживания;

подносить товар к узлу расчета, если покупателю сделать это самому затруднительно;

выполнять другие возложенные на него функции.

107. Продавец, входящий в состав бригады материально ответственных лиц, несет в установленном порядке материальную ответственность за вверенные бригаде товары и другие ценности.

108. Продавец, являющийся материально ответственным лицом и не состоящий в бригаде (в штучных отделах, лоточники и др.), обязан правильно и своевременно представлять в бухгалтерию магазина (торга, конторы и т.д.) установленную отчетность.

109. Продавец в своей работе должен руководствоваться настоящими Правилами, Правилами поведения продавца, приказами, распоряжениями и указаниями директора (заведующего) магазина, заведующего отделом (секцией).

110. Продавец несет установленную законом ответственность за нарушение правил торговли и цен, а также обмер, обвес и обсчет покупателей.

Все работники магазина должны хорошо знать правила работы магазина и обеспечивать их неуклонное соблюдение.

www.libussr.ru

admin