Предельный возраст пребывания военнослужащего на военной службе

Предельный возраст пребывания контрактников на военной службе могут увеличить на пять лет

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий изменение предельного возраста пребывания на службе отдельных категорий военнослужащих.

Напомним, документом предлагается увеличить предельный возраст пребывания на военной службе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в определенных воинских званиях. Как следствие, планируется скорректировать составы, разряды и возраст граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ.

Законопроектом предусматривается внесение соответствующих изменений в Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – закон о воинской обязанности). Так, в ч. 1 ст. 49 закона вносится поправка, увеличивающая предельный возраст пребывания на военной службе на 5 лет. В случае принятия закона он составит:

  • для Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала – 65 лет;
  • для генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала – 60 лет;
  • для полковника, капитана 1 ранга – 55 лет;
  • для военнослужащего, имеющего иное воинское звание, – 50 лет.

Кроме того, устанавливается иной порядок заключения контракта о прохождении военной службы с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе. В таком случае предусматривается возможность заключения нового контракта с военнослужащими в воинских званиях Маршала РФ, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала до достижения ими возраста 70 лет, а имеющих иное воинское звание – до достижения ими возраста 65 лет.

Напомним, в соответствии с действующей редакцией ч. 3 ст. 49 закона о воинской обязанности с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, контракт о прохождении военной службы может заключаться на срок до 10 лет, но не свыше достижения ими возраста 65 лет.

Если закон будет принят, военнослужащим, заключившим до вступления его в силу контракты на срок до наступления предельного возраста пребывания на военной службе (на неопределенный срок), по их желанию будет предоставлено право быть уволенными с военной службы по достижении предельного возраста, установленного действующей редакцией ч. 1 ст. 49 закона о воинской обязанности.

С полным текстом законопроекта № 412057-6 «О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

www.garant.ru

Предельный возраст для военной службы планируется увеличить на 5 лет

Госдума в первом чтении планирует рассмотреть закон, предусматривающий увеличение предельного возраста пребывания на военной службе. По мнению парламентариев, эта мера позволит сохранить ценные и опытные кадры.

Госдума РФ рассмотрит законопроект, предусматривающий увеличение предельного возраста пребывания на военной службе. Об этом заявил председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов, сообщил «Интерфакс».

«В самое ближайшее время, точнее — завтра, в первом чтении планируется принять законопроект об увеличении на пять лет предельных возрастов пребывания на военной службе», — сказал Комоедов.

По его мнению, такая мера позволит сохранить наиболее ценные и опытные кадры и обеспечить укомплектованность Вооруженных сил на необходимом уровне.

Комоедов отметил, что сейчас поднимается вопрос о кодификации военного законодательства: «В частности, речь идет о принятии единого свода законов, регулирующего вопросы военной безопасности — Военного кодекса РФ. Его содержание должны составить действующие федеральные конституционные законы».

Статья 49 закона «О воинской обязанности и военной службе» говорит о том, что для разных категорий имеется разный предел военной службы: для Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала — 60 лет; для генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 55 лет; для полковника, капитана 1 ранга — 50 лет; для военнослужащего, имеющего иное воинское звание, — 45 лет. Аналогично военнослужащему с воинским званием предел для женщин-военнослужащих составляет 45 лет.

Предусматривает также, что с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, контракт о прохождении военной службы может заключаться на срок до 10 лет в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы, но не свыше достижения ими возраста 65 лет.

m.tvc.ru

Военным добавили пять лет

Максимальный срок нахождения в строю всему военно-кадровому составу продлен на пять лет. Речь не только об армейских и флотских профи, но и о военных представителях других силовых ведомств. Для подъема их служебно-возрастной планки депутаты Госдумы скорректировали 49-ю и 53-ю статьи федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Сенаторы эти изменения одобрили, а президент РФ утвердил.

Окончание служебной биографии человека в России жестко привязано к его воинскому званию. В самом приоритетном положении находится высший офицерский состав. Маршалам, генералам армии и адмиралам флота, генерал-полковникам и адмиралам закон теперь разрешает служить не до 60 лет, как это было до последнего времени, а до 65. Нахождение в строю генерал-лейтенантов и вице-адмиралов, генерал-майоров и контр-адмиралов ограничено 60 годами. На пять лет меньше максимальный возраст службы у полковников и капитанов 1 ранга. Всем остальным кадровым военным, в том числе солдатам и сержантам — контрактникам, расставание с погонами грозит в 50-летнем возрасте. Правда, тот же закон предусматривает продление службы после достижения максимального для военных профи возраста. Свой последний контракт военные в звании от маршала до генерал-полковника теперь могут подписать до 70 лет, другие служивые — до 65.

Одновременно поменялся возрастной ценз так называемых запасников, которые в случае необходимости образуют для армии второй фронт. Призывать под знамена «резервных» солдат и прапорщиков, в зависимости от их военно-учетной специальности, можно с 35 до 50 лет. Младших офицеров — от 50 до 60 лет, майоров и подполковников — от 55 до 60-летнего возраста. Для полковников на время «Ч» установили верхнюю планку в 50-65 лет, для генералов и маршалов в 65-70.

Логика в таком решении, несомненно, есть. Увольнять 55-летнего генерала, командира дивизии только на том основании, что ему много лет, по меньшей мере, неразумно. Столь же неразумным выглядит «распогонивание» 50-летнего полковника, доктора наук и профессора из военной академии. Другое дело, когда тот же комдив снимает погоны в шестьдесят. В такие годы мотаться по полигонам и учениям трудновато даже крепкому мужику. А многие войсковые полковники и корабельные каперанги, которых редко застанешь в кабинете, наверное, с облегчением уволятся в 55 лет. Когда за плечами долгая и тяжелая служба, перед пенсией «набраны» все армейские льготы, время подумать и об отдыхе. Тем более, что новая возрастная практика не отменила право офицера уволиться на пенсию до наступления предельного возраста. Скажем, полковник при желании может снять погоны в пятьдесят лет.

А вот подписание «сверхсрочного» контракта, как считают в минобороны, должно обязательно сопровождаться аттестационной рекомендацией. Добавлять, что называется, автоматом пятилетку никому не будут. Служишь добросовестно, имеешь хорошие профессиональные навыки и перспективу карьерного роста, сохранил крепкое здоровье, значит, какое-то время можешь оставаться в строю. Не отвечаешь этим требованиям, — ступай на гражданку.

Готовя этот закон, в минобороны преследовали еще одну цель. В армии набирает обороты новая система отбора, подготовки и прохождения контрактной службы. Офицеры желают видеть в своих подразделениях не просто военных профессионалов, но людей, мотивированных на долгую и добросовестную службу.

А кандидаты в армейские профи, помимо квартиры и заработка, хотят иметь еще и служебную перспективу. К тому же, что толку вербоваться в солдаты, к примеру, 30-летнему мужчине, если ему не светит военная пенсия. С увеличением максимального возраста службы по контракту до 50 лет солдат и сержант уже могут претендовать на ее получение.

rg.ru

Каков предельный возраст пребывания на военной службе?

Предельный возраст пребывания на военной службе недавно был поднят на законодательном уровне. От предельного возраста пребывания на военной службе зависит, прежде всего, карьерная перспектива служивого человека, поэтому государство сделало еще один шаг к формированию более профессиональной армии. О возрастном пороге пребывания на воинских должностях расскажем в этом обзоре.

Правовая база, определяющая возрастной максимум службы в армии

Особенности прохождения службы в войсках страны регулирует закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.98 № 53-ФЗ. Ст. 49 этого нормативного акта называется «Предельный возраст пребывания на военной службе» и содержит в себе точные цифры максимального возраста нахождения на армейских должностях.

Кроме того, правовые нормы, касающиеся ограничения пребывания в рядах вооруженных сил, имеются в Положении о порядке прохождения военной службы, которое 16.09.99 своим указом № 1237 утвердил Президент России.

Упомянутое положение в числе прочего координирует вопросы подписания контрактов с военнослужащими и, в частности, нюансы подписания подобного договора с кадрами, подобравшимися к предельному возрасту пребывания на военной службе.

Возрастные ограничения в вооруженных силах

Законотворцами предельный возраст пребывания на военной службе поставлен во взаимозависимость с чином, до которого удалось дослужиться гражданину. В 2014 году этот возраст для всего кадрового состава был увеличен на 5 лет, но право офицера уволиться из военных рядов до его наступления осталось нетронутым. Итак, ст. 49 закона № 53-ФЗ предусматривает следующий возрастной ценз:

  • 65 лет для маршальских чинов, армейских генералов, адмиралтейства флота, генерал-полковников, адмиралов;
  • 60 лет для генерал-лейтенантских, вице-адмиральских, генерал-майорских и контр-адмиральских чинов;
  • 55 лет для полковничьих чинов и капитанов 1 ранга;
  • 50 лет для прочих армейских званий.

Для женщин, проходящих службу в войсках, выведен обобщенный предельный возраст пребывания на военной службе, не обусловленный чином и составляющий 45 лет.

Для военных, служащих в органах (МВД, ФСБ и подобных), специальными законами могут быть установлены иные возрастные пределы.

Возраст военных запаса также был увеличен. В случае необходимости, призвать в армейские ряды рядовых и прапорщиков теперь можно до 35, 45 и 50 лет, в зависимости от воинской специальности. Низший офицерский состав запаса может призываться до 50, 55 и 60 лет. Запасники в майорском чине, чине подполковников и капитанов 2 и 3 ранга призываются до 55, 60 и 65 лет в зависимости от разряда. Полковники и капитаны 1 ранга призываются до 60 и 65 лет, а высший офицерский резерв до 65 и 70 лет. Женщины-военнослужащие запаса в офицерском чине призываются до 50 лет, а оставшиеся – до 45 лет.

Кроме того, если служивый подобрался к предельному возрасту пребывания на военной службе, с ним все равно может быть подписан свежий контракт:

  • с маршалами РФ, армейскими генералами, адмиралами флота, генерал-полковниками, адмиралами – до 70 лет;
  • с военными кадрами в иных чинах – до 65 лет.

Обновление контракта с возрастным военнослужащим

Если служивым достигнут предельный возраст пребывания на военной службе, это не является основанием для увольнения. При готовности служить дальше, с ним вновь может быть подписан контракт на годичный срок, а также на 3, 5, 10 лет.

В этой ситуации резолюцию об оформлении обновленного контракта с кадрами и сроке этого контракта выносят следующие должностные лица:

  1. В отношении высшего офицерского состава и приравненных к ним должностям – Верховный главнокомандующий страны.
  2. В отношении полковников, капитанов 1 ранга и приравненных к ним должностям – начальствующий состав федерального органа исполнительной власти региона, в котором предполагается несение службы.
  3. В отношении военнослужащих в подполковничьих и капитанских чинах 2 ранга и ниже решение принимают те должностные лица, которые имеют право назначать перечисленных военнослужащих на их должности.

Положительная резолюция по оформлению обновленного контракта с возрастным военнослужащим принимается с учетом не только его практических качеств, но и состояния здоровья. Для выяснения физического состояния кандидат может быть отправлен на аттестацию военно-врачебной комиссией. Мнение врачей о состоянии здоровья военнослужащего должно поступить к ответственному за принятие решения по подписанию контракта не позже чем за 4 месяца до конца срока службы рассматриваемого кандидата.

nsovetnik.ru

Статья 49. Предельный возраст пребывания на военной службе

Статья 49 . Предельный возраст пребывания на военной службе

См. комментарии к статье 49 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. N 64-ФЗ пункт 1 статьи 49 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

1. Предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается для:

Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала — 65 лет;

генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 60 лет;

полковника, капитана 1 ранга — 55 лет;

военнослужащего, имеющего иное воинское звание, — 50 лет.

2. Для военнослужащих женского пола предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается 45 лет.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 159-ФЗ статья 49 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 2.1, вступающим в силу с 30 сентября 2014 г.

2.1. Для военнослужащих, проходящих военную службу в органах, другими федеральными законами может быть установлен иной, чем предусмотренный настоящей статьей, предельный возраст пребывания на военной службе. Содержащиеся в таких федеральных законах положения о предельном возрасте пребывания на военной службе применяются в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, за исключением положений пунктов 1 и 2 настоящей статьи, а также в иных случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. N 64-ФЗ пункт 3 статьи 49 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

3. С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, может заключаться новый контракт о прохождении военной службы в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы:

имеющими воинское звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала, — до достижения ими возраста 70 лет;

имеющими иное воинское звание, — до достижения ими возраста 65 лет.

base.garant.ru

admin