Санитарная экспертиза мяса кролика

Санитарная экспертиза мяса кролика

Кролики. Домашние животные

Кролиководство

Животноводство

Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов кролика

При наружном осмотре тушки проверяют соблюдение правил убоя и обработки животного, обращая внимание на степень обескровливания, наличие кровоподтеков, опухолей, гнойников, побитостей, остатков шкурки, бахромок мышечной ткани, механических загрязнений. При хорошем обескровливании убитого здорового кролика цвет поверх­ности мяса белый с розовым оттенком, без красно-синих пятен; при плохом обескровливании — поверхность мяса красного цвета; при удалении внутренних органов выделяется много крови.

Внутренние органы осматривают во время нутровки ушки, при этом каждый орган осматривают отдельно. При осмотре сердца обращают внимание на наличие кровоизлияний, на состояние сердечной сорочки, изменение цвета; легких — на состояние их поверхности, средостенных лимфатических узлов (последние прощупывают); печени, селезенки, почек — на цвет, наличие кровоизлияний и других изменений.

Если на внутренних органах обнаруживают отклонения т нормы, то тушки снимают вместе с внутренностями передают на стол ветсанэкспертизы для детального смотра и окончательного заключения об использовании ушки. Тушки, признанные пригодными в пищу, направляют а термическую обработку (варку, жарку), а тушки, непригодные для пищевых целей, и внутренние органы от ех и других направляют на техническую утилизацию. В случае затруднения при постановке диагноза по данным патологоанатомического исследования тушку с внутренними органами направляют для бактериологического исследования в лабораторию.

Наиболее часто встречаются при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы такие заболевания кроликов, аккокцидиоз, некробациллез, салмонеллез, стафилококоз, стрептококковая септицемия, туберкулез, фасциолез, истицеркоз и эхинококкоз.

При кокцидиозе пораженные органы (печень, кишечник) уничтожают, истощенную тушку бракуют, тушки ервой и второй категорий используют без ограничений.

При некробациллезе измененные участки с небольшими поражениями вырезают и уничтожают, а тушки и непора­женные органы используют без ограничения, при обширных поражениях тушки ее уничтожают полностью с органами При салмонеллезе истощенные тушки вместе с органами направляют на техническую утилизацию, при отсутствии изменений в тушке ее обезвреживают провариванием, а внутренние органы уничтожают.

При стафилококкозе участки с небольшими пораже­ниями (абсцессами) вырезают и уничтожают, а тушку обезвреживают провариванием; при больших поражениях тушку и внутренние органы уничтожают.

При стрептококковой септицемии тушку и внутренние органы уничтожают.

При туберкулезе при местной форме пораженные органы уничтожают, а тушку проваривают; при генерализованной форме туберкулеза всю тушку и внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

При фасциолезе в случае поражения только печени ее утилизируют, а тушку используют без ограничения. Если после убоя тушка в течение 48 ч сохранила желтушный
цвет, ее также утилизируют.

При цистицеркозе тушки и органы с сильным пораже нием утилизируют.

При эхинококкозе пораженные органы бракуют, тушки! используют без ограничения.

allrabbit.ru

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ КРОЛИКОВ

При необходимости измеряют температуру.

Послеубойному ветеринарно-санитарному осмотру подлежат голова, тушка и внутренние органы (селезенка, сердце, печень, легкие, почки, кишечник) животных. Обращают внимание на качество обработки тушки, степень обескровливания, наличие дистрофических и патоло-гоанатомических изменений. При осмотре внутренних органов обращают внимание на их размеры и цвет, вскрывают и осматривают лимфатические узлы.

При осмотре селезенки учитывают наличие патологических изменений под капсулой и в пульпе (надрезают вдоль). При осмотре легких обращают внимание на наличие воспалительных процессов на их поверхности и в паренхиме. При осмотре сердца учитывают состояние сердечной сорочки и жидкости, находящейся в ней, наличие патологических изменений. Делают один продольный разрез:

осматривают эндокард и миокард (на ци-стицеркоз). При осмотре печени обращают внимание на наличие желтушности, воспалительных и некротических процессов (эймериоз) и дистрофий. При необходимости делают один-два продольных разреза вдоль желчных ходов. Почки исследуют с поверхности и на разрезе.

При осмотре головы обращают внимание на ее конфигурацию, состояние губ, десен, языка, нижнечелюстных, околоушных и заглоточных лимфатических узлов. С каждой стороны делают по одному продольному разрезу жевательных мышц (на цистицеркоз целлюлезный). Кроме того, осматривают серозные покровы брюшной полости, печень, желудок, селезенку и другие органы (на цистицеркоз пизиформный).

При внешнем осмотре тушек кроликов учитывают наличие кровоподтеков, опухолей, абсцессов, гипостазов и степень обескровливания. Лимфатические узлы тушек вскрывают при необходимости (шейные, предлопаточные, паховые, подколенные и др.).

Ветеринарно-санитарную оценку тушек и внутренних органов кроликов при обнаружении инфекционных, инвазионных, незаразных болезней или отдельных патологоанатомических изменений в органах и тканях проводят следующим образом:

Туляремия. Миксоматоз. Геморрагическая болезнь. Тушку, внутренние органы и шкурку уничтожают.

Стрептококковая септицемия. Стафилококков. Бродячая пиемия. Тушку, внутренние органы и шкурку утилизируют.

Туберкулез. При генерализованной форме или истощении тушку и внутренние органы утилизируют. При поражении отдельных внутренних органов их утилизируют, а тушку проваривают.

Пастереллез. Тушку проваривают, внутренние органы утилизируют. При обнаружении множественных абсцессов или истощении тушку и внутренние органы утилизируют. Шкурку дезинфицируют.

При обнаружении некротических узелков в области головы, во внутренних органах и на лапках их утилизируют, а тушку выпускают без ограничений. При установлении некротических узелков в мышцах и лимфатических узлах тушки и другие продукты убоя утилизируют.

Псевдотуберкулез. При истощении или обнаружении псевдотуберкулов в мышцах тушку и внутренние органы утилизируют. При отсутствии этих признаков тушку проваривают, а пораженные органы утилизируют.

Листериоз. Голову и пораженные органы утилизируют, тушку выпускают после проварки. Шкурку дезинфицируют.

Болезнь Ауески. При обнаружении дистрофических изменений в мышцах тушку и внутренние органы утилизируют, при отсутствии этих изменений тушку проваривают, внутренние органы утилизируют, шкурку дезинфицируют.

Сальмонеллез. При истощении или при обнаружении дистрофических изменений в мышцах все продукты убоя утилизируют. При отсутствии изменений в мышцах внутренние органы утилизируют, а тушку проваривают.

Токсоплазмоз. При обнаружении па-тологоанатомических изменений в мышцах все продукты убоя утилизируют. При отсутствии этих изменений в мышцах тушку проваривают, пораженные внутренние органы утилизируют.

Фасциолез. Печень утилизируют, тушку и другие внутренние органы выпускают без ограничений.

Цистицеркоз пизиформный. При поражении серозных покровов брюшной полости (брюшина, сальник) проводят зачистку, а тушку и другие продукты убоя выпускают без ограничений.

Цистицеркоз целлюлозный. При обнаружении цистицерков поступают так же, как и при цистицеркозе крупного рогатого скота.

Эхинококкоз. При множественном поражении эхинококками тушку и внутренние органы утилизируют. При единичных поражениях проводят зачистку, а непораженные части тушки и внутренних органов выпускают без ограничений.

Эймериоз (кокцидиоз). Пораженные внутренние органы (печень, кишечник) утилизируют, а тушку при отсутствии в ней изменений выпускают без ограничений. При наличии желтушности мышц тушку утилизируют.

Спирохетоз. Пораженные части тушек и внутренних органов утилизируют, непораженные — выпускают без ограничения.

Псороптоз. При поражении ушной раковины голову утилизируют, а тушку и внутренние органы выпускают без ограничений.

Гастроэнтерит. Тушку и внутренние органы при отсутствии патологоанато-мических изменений выпускают без ограничений. Желудочно-кишечный тракт утилизируют. При обнаружении патоло-гоанатомических изменений только во внутренних органах их утилизируют, а тушку выпускают без ограничений. При истощении все продукты убоя утилизируют.

Пневмония. При катаральной, геморрагической и фибринозной пневмонии легкие утилизируют, а тушку и непораженные внутренние органы выпускают без ограничений. При гнойной пневмонии тушку проваривают, а внутренние органы утилизируют.

Травмы. Обнаруженные травматические повреждения зачищают, а тушку выпускают без ограничений.

xn--80ahc0abogjs.com

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроли­ков при инвазионных болезнях

Токсоплазмоз – протозойное заболевание, характеризующееся абортами, рождением нежизнеспособного молодняка с различными уродствами.

Возбудитель — Toxoplasma gondii отно­сится к простейшим. Токсоплазмоз представляет опасность для человека. Устойчивость токсоплазм невысокая. При 50-60 0 С токсоплазмы погибают через 5-15 минут, а при более высоких темпе­ратурах — через несколько секунд, при кипячении — мгновенно. В скелетной мускулатуре при 60-70°С токсоплазмы погибают через 10-15 минут. В мозговой ткани при 3-4°С они живут 10-15 дней.

Санитарная оценка. При обнаружении патологических изменений в мышцах все продукты убоя утилизируют. При отсутст­вии изменений в мышцах тушки обезвреживают путем проварки, внутренние органы утилизируют.

Боррелиоз (спирохетоз) – протозойное заболевание, характеризующееся поражением половой системы.

Возбудителем спирохетоза кроликов является Spirohaete cuniculi.

Санитарная оценка. Пораженные части тушек и внутренних органов утилизируют, непораженные – выпускают для промышленной переработки (на вареные колбасы, консервы) или в проварку.

Эймериоз (Eimeriosis) – инвазионная болезнь, вызываемая паразитическими простейшими класса Sporozoa и характеризующаяся анемией, общим угнетением, снижением или потерей аппетита, нередко ринитом и конъюнктивитом.

Возбудитель — простейшие, относящиеся к роду Eimeria. В этом роде несколько видов и они обладают строгой специфичностью к отдельным органам. E. stiedae паразитирует в печени кролика и вызывает печеночный эймериоз, Е. pisiformis, Е. magna, E. intestinalis и др. — в слепой и толстой кишках и обу­словливают кишечный эймериоз. Заболевание чаще всего обнару­живают у молодняка.

Санитарная оценка. Пораженные внутренние органы (печень, кишечник) утилизируют, а тушку при отсутствии в ней изменений используют для промышленной переработки. В случае обнаружения в тушке желтушности, а также истощенные тушки утили­зируют вместе с внутренними органами.

Цистицеркоз кроликов (пизиформный) – инвазионное заболевание, вызываемое личинками цестод семейства Taeniidae.

Возбудитель — С. рisiformis — личинки цестоды (Taenia pisiformis). Кролики являются промежуточными хозяевами, а окончательными — плотоядные (собаки и др.).

Санитарная оценка. При поражении серозных покровов брюшной полости (брюшина, сальник) проводят зачистку и пораженные органы утилизируют, а тушку и непораженные продукты убоя используют без ограничений. При поражении цистицеркозом мышц тушку и органы утилизируют.

Фасциолез – инвазионное заболевание, вызываемое трематодами рода Fasciola.

Возбудитель – трематоды Fasciola hepatica, Fasciola gigantica.

Санитарная оценка. Печень утилизируют, а тушку и другие внутренние органы используют по результатам бактериологического исследования на сальмонеллы. При наличии желтушности или истощения все продукты убоя утилизируют.

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса нутрий

К убою на мясо допускаются только здоровые нутрии, под­вергнутые ветеринарному осмотру. Убой нутрий производится в специально выделенных и оборудованных помещениях.

Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат целые тушки с внутренними органами без голов, хвостов, шкурок. Одновременно с тушкой осматривают сердце, селезенку, печень, почки.

При ветсанэкспертизе тушки обращают внимание на наличие патологоанатомических изменений, травм, степень обескровливания, качество зачи­стки, состояние упитанности, свежесть, посторонний лапах, цвет мышц и жира. Жировики, расположенные под фасцией и над ости­стыми отростками 5-8 грудных позвонков, служащие видовым признаком нутрий, удаляют после ветеринарного осмотра.

В случае установления болезней при предубойном или послеубойном осмотре нутрий санитарную оценку тушек и органов про­водят в следующем порядке:

При сибирской язве, злокачественном отеке, туляремии, бе­шенстве, столбняке тушку, внутренние органы и шкурку сжигают.

При туберкулезе тушку и внутренние органы утилизируют.

При лептоспирозе и отсутствии дегенеративных изменений в мышцах или желтушного окрашивания тушку направляют на про­варку. Внутренние органы утилизируют. При наличии дегенера­тивных изменений в мышцах и желтушного окрашивания тушку и органы утилизируют.

При листериозе пораженные органы и голову утилизируют, а тушку проваривают. Шкурку дезинфицируют.

При сальмонеллезе внутренние органы утилизируют, тушку обеззараживают проваркой.

Колибактериоз. При отсутствии дегенеративных изменений в мышцах тушку проваривают, внутренние органы утилизируют. При наличии дистрофических изменений в мышцах тушку и органы утилизируют.

Некробактериоз. При местном процессе удаляют пораженные части, а тушку выпускают без ограничений; при генерализованной форме тушку с внутренними органами утилизируют.

Пастереллез. Внутренние органы утилизируют, а тушку про­варивают. При наличии абсцессов в мышцах тушку и внутренние органы утилизируют.

Болезнь Ауески. При дистрофических изменениях в мышцах тушку и внутренние органы утилизируют. При отсутствии измене­ний органы утилизируют, а тушку проваривают. Шкурку дезинфи­цируют.

Трихинеллез — тушку и внутренние органы утилизируют. Шкурки после удаления мышечных прирезей, технологической обработки с консервированием используют без ограничений.

Фасциолез — тушу используют без ограничений, пораженные органы во всех случаях утилизируют. При наличии дегенеративных изменений в мышцах тушку и органы утилизируют.

Истощение — тушку и органы утилизируют.

studfiles.net

16 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса кроликов, нутрий, диких промысловых животных и пернатой дичи

Составитель: Свиридова А.П., кандидат ветеринарных наук, доцент

Тема: Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса кроликов, нутрий, диких промысловых животных и пернатой дичи

1. Закупки и переработка кроликов.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроли­ков при инфекционных болезнях.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроли­ков при инвазионных болезнях.

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса нутрий.

5. Видовые особенности мяса диких животных и пернатой дичи.

6. Методика и особенности послеубойного осмотра туш и органов диких животных, пернатой дичи.

7. Ветсанэкспертиза продуктов убоя диких животных и пернатой дичи при различных патологиях.

Кроликов обычно закупают в осенне-зимнее время (с 1 ноября по 15 марта), когда они достигают кондиционной массы (не менее 2 кг), а их шкурка приобретает наиболее высокий товарные качест­ва.

Закупаемые и направляемые для убоя кролики должны отве­чать всем необходимым ветеринарным и гигиеническим требова­ниям. Закупка их разрешается только в хозяйствах, благополучных по острозаразным заболеваниям. В пунктах, неблагополучных по особо опасным заболеваниям (миксоматоз, туляремия и псевдоту­беркулез), заготовка животных не разрешается. Кроликов, боль­ных отдельными инфекционными заболеваниями (сальмонеллез, колибактериоз, стафиллококкоз, некробактериоз и др.), заготавли­вают только с разрешения ветеринарных учреждений. Кроликов, имеющих отклонения в состоянии здоровья, установленные при клиническом исследовании, а также при невозможности установ­ления диагноза болезни, выявлении признаков истощения, травма­тических повреждений (перелом костей, открытые раны) перера­батывают внутри хозяйства. На убой не должны направляться сам­ки в последней трети беременности и животные, находящиеся в состоянии линьки. При закупке кроликов со слипшимся от грязи волосяным покровом, кроме головы и шеи, делается скидка со стоимости шкурки в размере 5%.

Кроликов убивают и обрабатывают вручную или на поточно-механизированных линиях. При этом должны соблюдаться необходимые ветеринарно-санитарные и гигиенические правила. Во избежание микробного загрязнения мяса необходимо следить за тем, чтобы на убой направлялись только чистые животные. Кроликов, принятых на предприятии с 1,5 %-ной скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта, убивают не позднее чем через 5 ч, а с 3 %-ной скидкой — не позднее чем через 8 ч. Кроликам, не переработанным в указанные сроки, дают корм, воду, после чего их выдерживают без корма в течение 12 ч для освобождения желудочно-кишечного тракта.

Технологическая схема убоя и переработки кроликов следующая: подача животных на переработку, оглушение, обескровливание, отделение перед­них ног и ушей, съемка шкурки, извлечение из тушек внутренних органов, отде­ление задних ног, ветеринарно-санитарная экспертиза, зачистка, сортировка, мар­кировка, взвешивание и упаковка тушек.

При выпуске тушек в охлажденном виде следят за тем, чтобы температура в камерах охлаждения была 0 – минус 1°С и относительная влажность 95%, а температура в толще мышц тушек, выпускаемых в реализацию, должна быть не выше 4°С.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов при инфекционных болезнях

Миксоматоз — это острое высококонтагиозное заболевание, сопро­вождающееся серозно-гнойным конъюнктивитом, отечно-студенистой инфильтрацией подкожной клетчатки в области головы, наружных половых органов, ануса и других участков тела, высокой смертностью кроликов.

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус. Возбудитель при 50°С погибает через 30 минут, при кипячении мо­ментально. В мороженном мясе вирус сохраняется более 2 лет, в шкурках, высушенных при комнатной температуре — до 10 меся­цев.

Санитарная оценка. Тушки с внутренними органами и шкурками уничтожают.

Вирусная геморрагическая болезнь – острое контагиозное заболевание, характеризующееся явлениями геморрагического диатеза во внутренних органах, особенно в легких и печени. Заболевание отличается высокой контагиозностью и в первую очередь поражает взрослых кроликов. Протекает остро и сверхост­ро.

Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус.

Санитарная оценка. Тушки с внутренними органами и шкурками уничтожают.

Туберкулез – хронически протекающая болезнь, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков – туберкулов, склонных к творожистому распаду.

Возбудитель — Mycobacterium tuberculosis — тонкая кислотоустойчивая грамположительная палочка, изогнутая, с закругленными концами, неподвижная, спор и капсул не образует.

Микроб устойчив во внешней среде и к воздействию физиче­ских и химических факторов. При температуре 70 о С погибает через 30 минут, при температуре 90 о С – через 1 минуту, в фарше колбас толщиной 9 см при 90-95°С погибает в течение 1 ч.

Санитарная оценка. Тушки с внутренними органами и шкурками утилизируют.

Листериоз – инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением нервной системы, септическими явлениями, маститами, абортами. Забо­левание у кроликов протекает остро, подостро и хронически.

Возбудителем является Listeria monocytogenes – небольшая, подвижная грамположительная палочка с закругленными краями, спор и капсул не образует. Листерии довольно устойчивы к различным физико-химическим фак­торам. Нагревание до 100°С они выдерживают в течение 5 минут. При комнатной температуре 2,5%-ные растворы едкого натра и формалина убивают листерий через 10-40 минут, хлорная известь с концентрацией активного хлора 200 мг/л — через 30 минут.

Санитарная оценка. Внутренние органы и голову утилизируют. Тушку используют после проварки. Шкурки дезинфицируют.

Сальмонеллез – инфекционная болезнь, которая характеризуется при остром течении лихорадкой и расстройством функции кишечника, при хроническом, кроме того, воспалением легких.

Возбудителем является Salmonella typhimurium, Salmonella Dublin, реже другие виды сальмонелл. Это грамотрицательные палочки с закругленными концами, подвижные, спор и капсул не образуют. Они устойчивы к нагреванию. В толстых кусках мяса массой 400 г, толщиной 9 см при кипячении сохраняются в течение 2,5 ч, однако при нагревании до 80°С в воде погибают за 15 минут, при кипячении — моментально.

Санитарная оценка. Внутренние органы утилизируют, тушку обезвреживают проваркой.

Стафилококкоз – инфекционная болезнь, характеризующаяся возникновением очагов гнойного воспаления, а также септицемией при летальности 50-70%.

Возбудитель – Staphylococcus aureus, реже Staphylococcus albus, высоко устойчив во внешней среде. При температуре 70°С погибают через 5 минут, сохраняются несколько месяцев при — 30°С и при высушивании, в 1%ном растворе формалина инактивируются через 24 часа.

Санитарная оценка. Тушки с внутренними органами и шкурками утилизируют.

Стрептококковая септицемия — инфекционная болезнь преимущественно с острым течением и нехарактерными клиническими признаками с летальностью 50-100%.

Возбудитель болезни Streptococcus pyogenes – бактерии шаровидной формы, располагающиеся цепочкой, неподвижны, грамположительны. выдерживает нагревание при 85 0 С в течение 30 минут, при 0°С сохраняется до 18 дней, в высушенном виде — более 1 ме­сяца.

Санитарная оценка. Тушки с внутренними органами и шкурками утилизируют.

Пастереллез – инфекционная болезнь, характеризующаяся при остром течении симптомами септицемии, при подостром и хроническом — преимущественным поражением легких.

Возбудитель — Рasteurella multocida. мелкая грамотрицательная, неподвижная палочка, спор и капсул не образует. Нагревание от +70 до +90 0 С убивает пастерелл через 5-10 минут, прямой солнечный свет — в течение нескольких минут. В колбасном фарше, при термической обработке, предусмотренной для изготовления вареных колбас, пастереллы погибают. При высушивании (в шкурках) пастереллы погибают за 3 суток.

Санитарная оценка. Если поражены только внутренние органы, их направляют на техническую утилизацию или уничтожают, тушку обезвреживают проваркой. При генерализованном процессе (наличии множест­венных абсцессов) или истощении на утилизацию направляют всю тушку с органами.

Болезнь Ауески – острая вирусная болезнь, проявляющаяся признаками поражения центральной нервной системы, органов дыхания и характерными расчесами в месте проникновения возбудителя.

Возбудитель – ДНК-содержащий нейротропный ви­рус, относящийся к семейству герпесвирусов. Вирус неустойчив к высокой температуре. При нагревании до 70 о С погибает в течение 30 минут, при 80°С — 3 минуты, при 100 0 С — моментально. При 15-20°С сохраняется в мясе до 160 дней. В 2%-ном растворе едкого натра вирус погибает через 3 минуты, а в 2%-ном растворе формалина — через 20 минут.

Санитарная оценка. В случае отсутствия дистрофических изменений в мышцах внутренние органы утилизируют, а тушку используют после провар­ки. При обнаружении дегенеративных изменений в мышцах тушку вместе с внутренними органами направляют на техническую ути­лизацию. Шкурки дезинфицируют.

Некробактериоз – инфекционная болезнь, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями слизистых оболочек ротовой полости, а также кожными и подкожными абсцессами в различных частях тела.

Возбудитель Bacterium necrophorum – неподвижная, полиморфная, аннаэробная, грамотрицательная палочка, спор и капсул не образует. При температуре 60-80 о С возбудитель погибает за 5-30 минут, при 100°С — за 1 минуту, в шкурках при высушивании на воздухе – через 2 суток, в 1%-ном растворе формальдегида — через 20 минут.

Санитарная оценка. При местном процессе внутренние органы и пораженные части утилизируют, а тушку проваривают. При генерализованном процессе тушки с внутренними органами утилизируют.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроли­ков при инвазионных болезнях

Токсоплазмоз – протозойное заболевание, характеризующееся абортами, рождением нежизнеспособного молодняка с различными уродствами.

Возбудитель — Toxoplasma gondii отно­сится к простейшим. Токсоплазмоз представляет опасность для человека. Устойчивость токсоплазм невысокая. При 50-60 0 С токсоплазмы погибают через 5-15 минут, а при более высоких темпе­ратурах — через несколько секунд, при кипячении — мгновенно. В скелетной мускулатуре при 60-70°С токсоплазмы погибают через 10-15 минут. В мозговой ткани при 3-4°С они живут 10-15 дней.

Санитарная оценка. При обнаружении патологических изменений в мышцах все продукты убоя утилизируют. При отсутст­вии изменений в мышцах тушки обезвреживают путем проварки, внутренние органы утилизируют.

Боррелиоз (спирохетоз) – протозойное заболевание, характеризующееся поражением половой системы.

Возбудителем спирохетоза кроликов является Spirohaete cuniculi.

Санитарная оценка. Пораженные части тушек и внутренних органов утилизируют, непораженные – выпускают для промышленной переработки (на вареные колбасы, консервы) или в проварку.

Эймериоз (Eimeriosis) – инвазионная болезнь, вызываемая паразитическими простейшими класса Sporozoa и характеризующаяся анемией, общим угнетением, снижением или потерей аппетита, нередко ринитом и конъюнктивитом.

Возбудитель — простейшие, относящиеся к роду Eimeria. В этом роде несколько видов и они обладают строгой специфичностью к отдельным органам. E. stiedae паразитирует в печени кролика и вызывает печеночный эймериоз, Е. pisiformis, Е. magna, E. intestinalis и др. — в слепой и толстой кишках и обу­словливают кишечный эймериоз. Заболевание чаще всего обнару­живают у молодняка.

Санитарная оценка. Пораженные внутренние органы (печень, кишечник) утилизируют, а тушку при отсутствии в ней изменений используют для промышленной переработки. В случае обнаружения в тушке желтушности, а также истощенные тушки утили­зируют вместе с внутренними органами.

Цистицеркоз кроликов (пизиформный) – инвазионное заболевание, вызываемое личинками цестод семейства Taeniidae.

Возбудитель — С. рisiformis — личинки цестоды (Taenia pisiformis). Кролики являются промежуточными хозяевами, а окончательными — плотоядные (собаки и др.).

Санитарная оценка. При поражении серозных покровов брюшной полости (брюшина, сальник) проводят зачистку и пораженные органы утилизируют, а тушку и непораженные продукты убоя используют без ограничений. При поражении цистицеркозом мышц тушку и органы утилизируют.

Фасциолез – инвазионное заболевание, вызываемое трематодами рода Fasciola.

Возбудитель – трематоды Fasciola hepatica, Fasciola gigantica.

Санитарная оценка. Печень утилизируют, а тушку и другие внутренние органы используют по результатам бактериологического исследования на сальмонеллы. При наличии желтушности или истощения все продукты убоя утилизируют.

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса нутрий

К убою на мясо допускаются только здоровые нутрии, под­вергнутые ветеринарному осмотру. Убой нутрий производится в специально выделенных и оборудованных помещениях.

Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат целые тушки с внутренними органами без голов, хвостов, шкурок. Одновременно с тушкой осматривают сердце, селезенку, печень, почки.

При ветсанэкспертизе тушки обращают внимание на наличие патологоанатомических изменений, травм, степень обескровливания, качество зачи­стки, состояние упитанности, свежесть, посторонний лапах, цвет мышц и жира. Жировики, расположенные под фасцией и над ости­стыми отростками 5-8 грудных позвонков, служащие видовым признаком нутрий, удаляют после ветеринарного осмотра.

В случае установления болезней при предубойном или послеубойном осмотре нутрий санитарную оценку тушек и органов про­водят в следующем порядке:

При сибирской язве, злокачественном отеке, туляремии, бе­шенстве, столбняке тушку, внутренние органы и шкурку сжигают.

При туберкулезе тушку и внутренние органы утилизируют.

При лептоспирозе и отсутствии дегенеративных изменений в мышцах или желтушного окрашивания тушку направляют на про­варку. Внутренние органы утилизируют. При наличии дегенера­тивных изменений в мышцах и желтушного окрашивания тушку и органы утилизируют.

При листериозе пораженные органы и голову утилизируют, а тушку проваривают. Шкурку дезинфицируют.

При сальмонеллезе внутренние органы утилизируют, тушку обеззараживают проваркой.

Колибактериоз. При отсутствии дегенеративных изменений в мышцах тушку проваривают, внутренние органы утилизируют. При наличии дистрофических изменений в мышцах тушку и органы утилизируют.

Некробактериоз. При местном процессе удаляют пораженные части, а тушку выпускают без ограничений; при генерализованной форме тушку с внутренними органами утилизируют.

Пастереллез. Внутренние органы утилизируют, а тушку про­варивают. При наличии абсцессов в мышцах тушку и внутренние органы утилизируют.

Болезнь Ауески. При дистрофических изменениях в мышцах тушку и внутренние органы утилизируют. При отсутствии измене­ний органы утилизируют, а тушку проваривают. Шкурку дезинфи­цируют.

Трихинеллез тушку и внутренние органы утилизируют. Шкурки после удаления мышечных прирезей, технологической обработки с консервированием используют без ограничений.

Фасциолез тушу используют без ограничений, пораженные органы во всех случаях утилизируют. При наличии дегенеративных изменений в мышцах тушку и органы утилизируют.

Истощение — тушку и органы утилизируют.

5. Видовые особенности мяса диких животных и пернатой дичи

Разрешается использовать в пищу мясо зубра, лося, косули, благородного оленя, дикого кабана, медведя, барсука, зайца, дикого кролика, бобра, пернатой дичи.

Видовые особенности мяса диких животных. Для установления видовой принадлежности мяса тушки пернатой дичи должны поступать на ветеринарный осмотр в опере­нии.

В зависимости от вида диких животных их мясо отличается по органолептическим признакам, морфологическому и химическому составу, вкусовым и кулинарным качествам. Мясо молодых животных в отличие от мяса взрослых содержит меньше жира и больше рыхлой соединитель­ной ткани. Жир у диких животных откладывается под кожей, в тазовой полости, в поясничной части, около почек и только при высокой упитанности – в других частях тела. У одних животных его мало (лось, заяц), и такое мясо относят к тощему, у других быва­ют значительные отложения (медведь, северный олень, кабан). От­ложения между мышечными пучками и мышцами бывают очень редко, поэтому на поперечном разрезе мышцы однородны по ок­раске и «мраморность» мяса отсутствует.

У большинства диких животных сразу после снятия шкуры мясо красного цвета. Однако через 3-4 часа оно темнеет и, в результате окисления миоглобина кислородом воздуха, с поверхности прини­мает синеватый или сине-фиолетовый оттенок.

При послеубойной экспертизе необходимо учитывать и особен­ности, связанные со способом добычи диких животных и пернатой дичи. При существующих способах добычи туши (тушки), как пра­вило, плохо обескровлены. Такая степень обескровливания, темный цвет и повышенная влажность мяса не дают оснований для его браковки, но необходимо исключить естественную смерть животного или гибель его вследствие запрещенных способов охоты (использование петель, отравляющих веществ, длительный гон и т.п.). В этих случаях мясо непригодно для питания людей.

Внешние признаки трупного мяса. При осмотре, если животное до гибели находилось в агональном состоянии, роговица помутнев­шая или мутная. После съемки шкуры в сосудах подкожной клетчатки устанавливают скопление крови, которая при перерезке сосудов в виде сгустков или в несвернувшемся виде вытекает из них. Отсутствие обескровливания приводит к тому, что мышечная ткань животного имеет темную окраску с выраженным фиолетовым или синюшным оттенком. Внутренние органы кровенаполнены и при их разрезе на лезвии ножа видны остатки крови и кровь выступает в участках разреза. Хорошо выражено кровенаполнение сосудов, расположенных под серозными покровами (под брюшиной и плев­рой), особенно на той половине тела, на которой лежало животное. Абсолютное большинство лимфатических узлов туши и внутрен­них органов имеет сиренево-розовую, розовую или темно-красную окраску с синюшным оттенком. Это происходит в результате того, что скопившаяся кровь в мелких сосудах лимфатического узла че­рез стенки сосудов проникает в синусы и окрашивает ткань лимфа­тического узла в розовый цвет, а задержка окислительных процес­сов приводит к накоплению углекислоты, что служит причиной цианотического (синеватого) окрашивания ткани.

У птиц, попавших головой в петлю, на месте затянутой петли образуются отеки и кровоизлияния. У зайцев в местах, затянутых петлей, волос взъерошен, в подкожной клетчатке — кровоизлияния. У более крупных животных, попавших головой в петлю, наблюдают сильный отек головы.

При отлове в петли или при применении ядовитых веществ обеск­ровливания тканей совсем не происходит и туша (тушка) в этих случаях имеет все признаки, характерные для трупа. Поэтому при осмотре туш животных, добытых с помощью петель или отравляю­щих веществ, отмечают наполнение кровью всех внутренних орга­нов и скелетной мускулатуры. При длительном лежании образу­ются гипостазы в подкожной клетчатке, на серозной оболочке и внутренних органах. Обычно эти участки сине-красного цвета, их выявляют на той стороне, на которой туша лежала продолжитель­ное время. Туши диких животных, добытых запрещенными спосо­бами охоты, разделывают, как правило, несвоевременно, задержива­ются съемка шкур и нутровка, имеются патологические изменения, связанные с процессом промысла (обширные огнестрельные раны множественные переломы костей, кровоподтеки, отек легких у за­гнанных животных и т.п.).

Большое значение имеет определение качества разделки туш и запаха мяса. У туш, у которых было задержано извлечение внут­ренних органов, а также в случае повреждения желудочно-кишеч­ного тракта при отстреле, мясо приобретает запах содержимого пи­щеварительного тракта. В этих случаях проводят пробу варкой.

Возможны и случаи имитации охоты, когда травма наносится туше выстрелом после смерти животного. Поэтому при ветсанэкспертизе туш (тушек) животных и дичи на месте заготовок (пунктах концент­рации) и в лабораториях ветсанэкспертизы на рынках возникает необхо­димость отличить раны прижизненные от ран посмертных.

6. Методика и особенности послеубойного осмотра туш и органов диких животных, пернатой дичи

Предубойное исследование диких охотничье-промысловых животных и пернатой дичи, находящихся на воле, невозможно, в связи с чем это важное звено выпадает из диагностического комплекса ветсанэкспертизы. Некоторой компенсацией может служить знание эпизооти­ческого состояния местности. Определенное значение имеют систематическое наблюдение за дикими животными, предварительный опрос охотников. В связи с этим основным методом оценки качества и ветеринарно-санитарного состояния мяса (туш, тушек) и органов диких животных и пернатой дичи служит послеубойный осмотр.

Ветеринарно-санитарный осмотр мяса диких животных и пернатой дичи, если отстрел (или вылов) их осуществляется заготовительными организациями или промысловыми и охотничьими хозяйствами, осуществляют на месте заготовок (пунктах концентрации), а добываемых отдельными охотниками — и ветеринарными специалистами районных ветеринарных станций.

При осмотре туш и внутренних органов обращают внимание на их свежесть, характер ранения, степень обескровливания, упитанность и наличие патологоанатомических изменений.

Владелец мяса (туш, тушек) при доставке его для ветсанэкспертизы обязан представлять ветеринарные документы, в которых должны быть указаны время и место добычи, результаты ветеринарного осмотра. Ветсанэкспертизу мяса диких животных и пернатой дичи проводят в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы административного района добычи или заготовки.

Ветсанэкспертизе подлежит туша с головой и внутренними органами без шкуры. Пернатую дичь доставляют для ветсанэкспертизы в оперении и потрошенную.

Методика и техника послеубойного осмотра туш (тушек) и органов диких млекопитающих и пернатой дичи базируется на дей­ствующих правилах экспертизы продуктов убоя сельскохозяйствен­ных животных и птицы.

Однако при послеубойном осмотре и санитарной оценке необходимо учитывать морфологические и биологические особенности мяса диких живот­ных и птиц, а также способы их добычи.

Мясо кабанов, медведей, барсуков и других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий подлежит обязательному исследованию на трихинеллез.

7. Ветсанэкспертиза продуктов убоя диких животных и пернатой дичи при различных патологиях

Дикие животные и пернатая дичь подвержены тем же болезням, что и домашние животные, птица. При послеубойном осмотре у этих животных чаще наблюдают патологические изменения, характерные для хронического течения болезни. По-видимому, дикие животные и пернатая дичь с острым течением болезни или погиба­ют, или становятся легкой добычей хищников.

Лоси, олени и другие копытные болеют бруцеллезом, эмфизематозным карбункулом, сибирской язвой, ящуром, паратуберкулезом.

Из диких животных и пернатой дичи, живущих на свободе, ту­беркулез чаще диагностируют у косуль, фазанов, голубей, диких гусей и уток. Псевдотуберкулез нередко встречается у зай­цев, мелких жвачных, фазанов и голубей. Некробактериоз — у оленей, лосей, кабанов, зайцев, косуль.

Все виды диких животных, особенно молодняк, могут болеть пастереллезом и сальмонеллезом.

Плотоядные и всеядные животные поражаются трихинеллезом, в связи с чем их мясо подлежит обязательной трихинеллоскопии. Дикие жвачные и кабаны подвержены заболеванию цистицеркозом. У всех диких животных встречается эхинококкоз, фасциолез и свой­ственные домашним животным кишечные гельминтозы.

Среди фазанов, голубей и куропаток наблюдают заболевания инфекционным энтеритом, оспой, дифтеритом. Описаны случаи сальмонеллеза (паратифа) уток.

У птиц, как водоплавающих, так и сухопутных, часто выявляют кишечные инвазии, иногда заканчивающиеся летально.

В мясе копытных животных и диких уток можно обнаружить саркоцистоз. У уток саркоцисты чаще локализуются в грудных мышцах и по форме напоминают ржаное зерно длиной 3 мм и шириной до 1 мм.

Из болезней, вызываемых цестодами, у птиц семейства тетереви­ных нередко регистрируют давениоз и райетиноз, а вызываемых нематодами — аскаридиоз. Встречаются инвазии, вызываемые сосальщиками (простогони-моз, дикроцелиоз, плагиорхоз, эхиностоматидоз и др.). Сильнее инвазируются сосальщиками водоплавающие птицы, причем тремато­ды паразитируют в кишечнике, печени, желчном пузыре и почках. У тетеревов, куропаток и перепелов установлены случаи заболева­ния гистомонозом. У диких птиц при инфекционных болезнях в первую очередь поражаются печень и селезенка, а при инвазиях — желудочно-кишечный тракт.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса и внутренних органов ди­ких животных и тушек пернатой дичи при различных болезнях ин­фекционной и инвазионной этиологии отличий от санитарной оценки продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птицы не имеет.

Следовательно, при установлении заразных, инвазионных и неза­разных болезней санитарную оценку мяса и внутренних органов ди­ких животных и пернатой дичи проводят так же, как продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птицы.

Одновременно с этим при наличии обширных огнестрельных (или другого происхождения) ран, множественных переломов костей, сопровождающихся кровоизлия­ниями, отека легких, абсцессов или других патологических процессов, при сомнительной свежести мяса и при невозможности произ­вести зачистку или удалить пораженные части, туша подлежит ути­лизации или вопрос о возможности ее использования решается после бактериологического исследования. При отсутствии сальмонелл и дру­гой патогенной микрофлоры такие туши выпускают без ограничения или после проварки в зависимости от их состояния, времени года, воз­можности быстрой реализации.

Туши и органы диких животных и пернатой дичи утилизируют в следующих случаях:

— при наличии истощения (атрофии, гидремии мускулатуры, отечности лимфатических узлов, студенистого отека в местах отложения жира);

— при желтушном окрашивании всех тканей туши, не исчезающем в течение двух суток;

— при наличии горь­кого привкуса и фекального запаха при пробе варкой;

— при наличии в мясе запаха рыбы, мочи, лекарств и другого не свойственного мясу запаха, не исчезающего при пробе варкой.

Добычу дикого кабана на мясо разрешают на терри­тории, благополучной по острозаразным заболеваниям домаш­них свиней.

После отстрела охотник обязан без задержки извлечь из туши желудочно-кишечный тракт, а у самцов удалить половые органы.

Туши, у которых желудочно-кишечный тракт извлечен позднее 3, но не более 5 часов после отстрела, а также при нару­шениях его целостности в процессе добычи и при загрязнении тканей содержимым, подвергают бактериологическому иссле­дованию и на основании полученных данных решают вопрос об использовании мяса. Туши, у которых желудочно-кишечный тракт извлечен позднее 5 часов после отстрела, а также полученные от подранков, используют после проварки в корм животным.

Субпродукты (сердце, легкие, печень, почки) в слу­чаях, если желудочно-кишечный тракт удален в течение 2 ча­сов после отстрела, при отсутствии в них патологоанатомических изменений используют без ограничений. Субпродукты, по­лученные от туш, у которых желудочно-кишечный тракт извлечен позднее 2 часов после отстрела, направляют в корм животным после проварки или уничтожают.

Органы и ткани с патологоанатомическими измене­ниями или пораженные гельминтами и другие отходы (половые органы, селезенка, кровь), извлеченные из туш в местах добы­чи кабана, уничтожают.

При обнаружении сибирской язвы, чумы и рожи сви­ней, болезни Ауески, бруцеллеза, туберкулеза, ящура тушу и органы уничтожают сжиганием и проводят мероприятия, пре­дусмотренные ТНПА по борьбе с этими болезнями.

Мясо с посторонним запахом, тощее и истощенное, при наличии множественных гнойных очагов или дистрофических изменений после зачистки проваривают и используют в корм животным или уничтожают.

baumanki.net

admin