Варов в законе видио

Что делал в Украине вор в законе Хдр Рашидов (фото, видео)

Неоднократно судимого в Грузии, Греции и России вора в законе Хдра Рашидова, пытавшегося подмять под себя киевских квартирных воров, выслали в Турцию. Получив информацию о том, что рецидивист, известный в криминальных кругах как Хидир, прибыл в Украину и получил здесь разрешение на временное проживание, изменив свою фамилию, правоохранители сумели отменить это разрешение и выслать его в Стамбул.

28-летний уроженец Грузии был «коронован» в 2014 году в Греции. Там же его судили за квартирные кражи. Ранее он был судим в Грузии за организацию преступного сообщества. В 2017 году через Стамбул Хдр прилетел в Украину, где должен был усилить влияние кутаисского клана воров в законе. Получив информацию об этом, сотрудники уголовного розыска Киева нашли Хдра, задержали и выслали его обратно в Стамбул с запретом въезда в Украину на пять лет, рассказала «ФАКТАМ» сотрудник отдела коммуникации столичного главка полиции Ирина Левченко.

Хидир давно пытался попасть в Украину. Как стало известно «ФАКТАМ», после суда в Греции его экстрадировали в Грузию, где он сумел договориться с местным правосудием и отделаться не связанным с лишением свободы приговором, хотя ему грозило до 10 лет тюрьмы. Затем попытался через Северную Осетию бежать в Россию. Однако был задержан на границе после того, как предъявил фальшивый паспорт на имя россиянина Хдра Боева. Когда же паспорт вызвал подозрения пограничников, тут же вынул и показал им азербайджанский паспорт Хдра Рашидова.

После того как у «туриста» изъяли еще несколько документов на различные фамилии, его арестовали и собирались судить в России, где он, по версии правоохранителей, пытался наладить наркобизнес. В конце концов вора выслали обратно в Грузию, откуда он сбежал в Турцию и, официально сменив фамилию на Хдриани, переехал в Украину.

fakty.ua

Варов в законе видио

По воровскому закону отойти от дел «по-хорошему» самый главный авторитет в криминальном мире может только в одном случае – когда ему не позволяет пребывать в своем статусе состояние здоровья.

Диагноз ставит сходка

Для подтверждения «неработоспособности» вора в законе собирается не консилиум врачей, а «медкомиссия» в составе таких же авторитетов. Повод для подобной сходки должен быть более чем серьезным. Вор в законе по жизни должен вести активную организационно-контрольную деятельность – участвовать в толковищах, бывать в разных местах. Мобильность и адекватность при разрешении разного рода споров с учетом воровских понятий присущи каждому «правильному» вору в законе. Практически все законники имеют проблемы со здоровьем, являющиеся следствием долгого пребывания в местах лишения свободы. Однако это не можетт послужить причиной «сложения полномочий».

Вор в законе, осознающий, что не сможет больше «работать по профилю», сам просит братву «отпустить» его. Окончательное решение принимается не им, а «коллективным разумом» сходки. Собственно, статуса вор при этом не лишается, он просто перестает выполнять те функции, которые прежде на него были возложены.

Самостоятельность не приветствуется

По большому счету, вор в законе себе не принадлежит — он служит воровскому закону, который предписывает решать вопросы о судьбе законника коллегиально, на сходке. Отказ от воровского статуса в одностороннем порядке однозначно воспринимается как измена. По такому случаю обязательно должна собраться сходка воров в законе, на которой вор-обвинитель предъявляет доказательства поведения законника не по понятиям. Если аргументы для братвы достаточно убедительны, то вора в законе на таком собрании могут и раскороновать.

И в советские времена, и сегодня правоохранительные органы активно используют метод давления на воров в законе с целью добиться от них публичного признания о непричастности к числу законников. Ранее воров разными способами заставляли подписывать специальные «покаянные» письма, которые в свое время даже публиковались в центральной печати, фотографироваться с табличками «Я не вор в законе». Современный вариант отречения от воровской масти – однозначный отрицательный ответ законника на вопрос, о том является ли он вором в законе, записанный правоохранителями на видео.

Повальное отречение

Сегодняшнее массовое публичное отречение воров в законе от своего статуса еще не означает, что они отходят от дел. С начала 90-х годов воровская идеология находится в глубоком кризисе: появилось множество «апельсинов» (воров, купивших статус за деньги), большое количество коронованных законников даже ни разу не сидели в тюрьме, что прежде считалось недопустимым. Эти «нувориши» могут вести себя как угодно в зависимости от обстоятельств и собственной выгоды.

Воровской закон уступил закону прагматичном – значительная часть вопросов, некогда разрешавшихся только по понятиям, сегодня рассматривается исключительно с точки зрения финансового интереса тех или иных воровских кланов.

russian7.ru

Варов в законе видио

ЕРЕВАН, 21 июня. Новости-Армения. В рамках уголовного дела, возбужденного Главным управлением уголовного розыска 20-го июня сотрудниками полиции по решению суда осуществили обыски у ряда «воров в законе».

Как сообщает пресс-служба полиции, были проведены обыски в квартирах Самвела Арутюняна (Манети тха Самвелик), Рафаэля Хоецяна (Афулик), Жирайра Брутяна (Шаумянци Жиро), Сурена Аветисяна (Леннаканци Суро), Артема Казаряна (Леннаканци Артемик), Андраника Согояна (Зап), Армена Манукяна (Сево), Андраника Арутюняна (Масивци Андик), Александра Макаряна (Ало), Артема Динунци (Горисеци Артемик), Геворка Меликяна (Ошаканци Геворик) и Норайра Пилояна (Кончо).

В тот же день по решению суда были осуществлены обыски в квартирах «криминальных авторитетов» Ерванда Восканяна (Мецамори Еро), Шалико Манучаряна (Шало), Вираба Гаспаряна (Вирабик), Армена Исраэляна (Пист), Артема Арутюняна (Эребунимасивци Тем), Ара Бандуряна (Норадусци Ара), Артема Арутюняна (Артем Каневский), Паруйра Агаджаняна (Масивци Жиро), Армена Григоряна (Я–я), Артура Седракяна (Тиз), Радика Мкртчяна (Прат), Рафаэля Назаряна (Масивци Рафо), Генриха Манукяна (Дмбуз Гендо), Артура Казаряна (Туй), Юрия Утоева (Киевянци Юра), Масиса Григоряна (Масис), Рубена Костаняна (Бого) и Геворка Аветисяна (Прошанци Геворик).

В результатах проверок были обнаружены, в частности, оружие, боеприпасы и наркотики. Так, в квартире Андраника Арутюняна были обнаружены таблетки метадона, кристаллическая масса и ружье, в квартире Александра Макаряна – патроны от ружья марки «Макаров» и масса, похожая на марихуану. То же самое было обнаружено при обыске квартиры Артема Динунци. Во дворе дома Геворка Меликяна был обнаружен куст конопли. Конопля была обнаружена также во дворе дома Норайра Пилояна. В квартире Ерванда Восканяна были обнаружены патроны, а в квартире Шалико Манучаряна – патроны и ружье. В квартире Вираба Гаспаряна были обнаружены таблетки, две из которых – похожие на метадон. В квартире Армена Исраэляна были обнаружены оружие и ружья, в квартире Артема Арутюняна – пистолет, в квартире Артема Арутюняна – ружье и патроны, в квартире Ара Бандуряна – ружье, патроны, сабля и дубинка, в квартире Паруйра Агаджаняна – оружие, ножи и дубинки.

Все упомянутые «воры в законе» и «криминальные авторитеты» были подвергнуты приводу в местные отделения полиции. Найденные в их домах оружие, неркотические вещества и другие предметы были конфискованы и переданы в управление криминалистики. Назначены экспертизы, обстоятельства уточняются. –0-

newsarmenia.am

Как воры в законе Казахстан делили

В ночь с субботы на воскресенье, 12 апреля 2003 года в самом центре Алматы стреляли. Около 0 часов 20 минут неизвестный в маске расстрелял пассажиров припаркованного возле супермаркета «Юбилейный» «Мерседеса-200».

По сообщению пресс-службы ГУВД г. Алматы, преступник, вооруженный пистолетом Макарова, в качестве мишени выбрал пассажиров припаркованного у центрального входа в супермаркет «Мерседеса-200» с алматинскими номерами. Он остановился у передней пассажирской двери и в упор открыл огонь. Весь салон иномарки оказался залит кровью.

Находившийся в машине 35-летний Дакаев получил шесть огнестрельных ранений и скончался по дороге в больницу от потери крови. Водитель иномарки, некий Гаев, доставлен в реанимационное отделение 12-й городской клинической больницы. Тяжело раненый 26-летний пациент оказался единственным свидетелем. Его палата сразу же была взята под усиленную охрану полицейских.

Следственную бригаду, начавшую расследование в «Юбилейном», возглавил первый заместитель начальника ГУВД Алматы Наурызбай Кыдыргожаев. На месте преступления криминалисты нашли девять гильз от пистолета Макарова калибра 9 мм, и одна пуля того же калибра найдена у входа в супермаркет.

Вендетта или «стрелка»?

Выстрелы у «Юбилейного» взорвали Алматы. Благочестивые горожане были крайне недовольны нарушенным спокойствием: выйдя пусть даже в полночь в магазин за хлебом, мы не хотим быть подстреленными случайной бандитской пулей. Сам факт стрельбы в центре города вызвал необычную реакцию и ассоциации.

Существует несколько версий данного преступления.

Первая: «Юбилейный» стал свидетелем вендетты: горячие кавказские парни убили пассажира «Мерседеса» из кровной мести.

Вторая: карагандинская братва решила оттяпать лакомый кусочек у алматинских коллег; очередной криминальный передел. У «Юбилейного» была назначена «стрелка».

Эту версию опровергает третья.

Как стало известно из достоверных источников, убитый Хусен Дакаев, 1968 года рождения, больше года находился в официальном розыске за совершение разбойного нападения в Шымкенте. Во время налета несколько человек были ранены. По предварительным данным, стрелял именно Дакаев. Санкцию на его арест подписал прокурор Южно-Казахстанской области. Алматинские сыщики запросили это дело. Водитель злополучного «Мерседеса» Андрей Гаев — карагандинец, осетин по национальности. Был нанят в качестве водителя и возил Дакаева лишь последние два дня. Судя по осмотру места происшествия, преступники не имели намерения убить водителя. Его ранили случайно.

Казахи отстояли свои территории

Есть еще одна самая фантастическая версия, высказанная некоторыми СМИ. Мол, всесоюзный общак стал недоволен криминальной обстановкой в Казахстане.

Казнить или миловать отечественную братву приедет третья сторона — авторитеты китайской триады.

«Полная чушь», — так прокомментировали эту информацию представители обеих сторон: и бандиты, и полицейские чиновники.

Отари Квантришвили

Отари Квантришвили

По оперативным данным, за последнее десятилетие примерно 40 российских воров в законеделали попытки взять под контроль казахстанский рынок. Но к чести казахстанских правоохранительных органов, этого не произошло.

Свою лепту в наведение порядка внесли и отечественные «авторитеты». Говорят, в начале нулевых некий Атаба дал сутки на то, чтобы кавказцы освободили трассу на «Медео». За ночь все кавказские рестораны и шашлычные спешно снялись с насиженного места.

Еще раньше, на заре государственного суверенитета, одним телефонным звонком в Москву, самому Отари Квантришвили, казахстанская братва поставила точки над «i»: чужакам на их территории делать нечего. Тот согласился.

Серик Голова

Если чем всесоюзный общак и был недоволен, то последними событиями вокруг персоны Серика Джаманаева, известного в определенных кругах как Серик Голова.

В середине 90-х в Сочи Голову «короновали». Говорят, протекцию Голове сделал сам Михась — пожалуй, самый авторитетный среди российских законников. Всего на церемонии присутствовало 40 преступных тузов. Во владение новому вору в законе отдали южный регион Казахстана — Тараз, Шымкент, Алматы — основной наркотранзитный коридор поставок марихуаны с Чуйской долины, а позже — опия и героина из Таджикистана и Афганистана.

В июне 2002 года алматинские полицейские поймали Голову с наркотиком. Суд лишил его свободы на 3 года и 3 месяца. Из алматинского «централа» вора в законе отправили по этапу в Костанай. А потом появилась информация о том, что Голову «раскороновали».

Серик Голова в суде

Война погон

О том, что Голова обречен расстаться с короной, в кулуарах МВД поговаривали еще задолго до предстоящего этапа. Видимо, на то была оперативная информация: свита недовольна своим королем. Но отречение произошло уже в костанайской колонии.

В интервью председатель Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Казахстана Петр Посмаков заявил:

В Казахстане есть воры в законе. Один из них, Серик Джаманаев, по кличке Голова, недавно отказался от своего титула, вступил в члены совета профилактики осужденных… Он написал об этом заявление. Обязался выполнить все требования администрации, вспомнил, что у него есть семья.

КУИС торопился: в борьбе за колонии и изоляторы — кому они должны принадлежать — Минюсту или МВД — разгорелись нешуточные страсти. Бывших коллег называли «власовцами», пеняя им на то, что не могут навести порядок в колониях (в качестве доказательства приводилась целая серия актов членовредительства и массовых недовольств заключенных в последнее время), а еще, мол, заритесь на СИЗО.

Те, в свою очередь, объясняли эти вспышки недовольства отправкой на нары Серика Головы.

«В свое время, находясь на свободе, а затем в следственном изоляторе, Голова пытался серьезно противостоять администрации, рассылая по нашим учреждениям листовки, и вел пропаганду, призывая осужденных к неповиновению», — заявил в том же интервью Посмаков. «Малявы» шли с конкретными указаниями, «что делать».

Поэтому сломать Голову было принципиально важно: во-первых, успокоить колонии, во-вторых, доказать МВД, как следует работать с преступниками такого ранга. И куисовцам это удалось.

Видеопленка с записью, как преступный генерал мыл тюремные полы, была растиражирована и разослана во все казахстанские колонии. «Кино» смотрела вся преступная рать. И это «кино» зрителю не понравилось, вернее роль, сыгранная главным героем.

После отсидки вора в законе, выяснилось, что все происходящее в тюрьме, было лишь фарсом. Серик Голова вернул себе былое имя и начал вновь играть важную роль в преступном мире Казахстана.

Но его еще несколько раз задерживали и сажали в тюрьму. В 2012 году Серик Голова стал одним из главных фигурантов по делу о массовых беспорядках в колонии строгого режима. По делу проходило 14 человек. Они обвинялись за то, что в апреле 2011 года совершили массовый акт членовредительства в колонии УК 161/2. На спинах заключенные написали: «В моей смерти винить администрацию!»

По их словам, это было акцией протеста против притеснений сотрудников режимного учреждения. Зачинщиком беспорядков, по версии следствия, стал Джаманаев, который во время акта членовредительства находился в УК 161/12 Аркалыка. Согласно обвинительному заключению, он руководил беспорядками по мобильному телефону. За это вор в законе получил 5 лет колонии.

www.ridus.ru

Вора в законе задержали: кто такой Лера Сумской и что про него известно (Видео)

Вор в законе Лера Сумской отвечает на вопросы следователя:

Лера Сумской

Сергей Лысенко, он же Лера Сумской, имеет 6 судимостей и в целом 23 года тюремного срока.

Был «коронован» в 1993 году на воровской сходке в сумском ресторане «Вечорниці». Занимался вымогательством, курировал воровские группировки, «крышевал» торговцев нелегальной водкой, контролировал потоки нелегальных мигрантов и так далее.

В 2012 году, после смерти «вора в законе» Сергея Мамедова, его группа, принадлежащая к славянскому крылу Деда Хасана, взяла верх над кавказским кланом в контроле теневых сфер Украины.

Леру Сумского называют хранителем классических традиций «воров в законе». Он не отрекался от своей «короны» под угрозой ареста, не идет на «мокрые дела», формально не имеет семьи. Активно «греет» зоны, за что пользуется огромным уважением в уголовном мире.

Леру Сумского называют «смотрящим» всей Сумской области, хотя он имеет очень большое влияние и в Киеве – здесь «смотрящим» является близкий к нему человек Андрей Недзельский (Неделя).

В 2013 году Геннадий Москаль, бывший тогда народным депутатом, сказал:

«Сумской областью руководит не губернатор, а криминальный авторитет Лера Сумской. Начальник милиции, прокурор, СБУ, главы администраций не могут решить те вопросы, которые по плечу ворам в законе».

Задержание Леры Сумского

История с задержанием одного из самых знаменитых украинских «воров в законе» — Леры Сумского, в миру – Сергея Лысенко, закончилась без сенсаций.

Уголовный авторитет был отпущен практически сразу же после того, как его (судя по опубликованным в «Фейсбук» фото) положили лицом в землю. В пресс-службе Национальной полиции говорят, что и задержания как такового не было – были профилактические мероприятия.

Получилось как всегда – Сергей Лысенко (а задерживали его в последние годы неоднократно) получил свободу — не прошло и трех часов. В Нацполиции признают, что ничего запрещенного в его машине не нашли (надо полагать, искали оружие или наркотики) и называют все случившееся рядом профилактических мероприятий:

Как пишут в соцсетях знающие люди, выйдя из полиции, 63-летний Лысенко отправился сначала в ресторан, а потом вернулся к себе домой, где нынче и отдыхает.

В Украине была попытка принять закон об уголовной ответственности за причастность к иерархии криминального мира, но депутаты его провалили. Формально Лере Сумскому нечего предъявить – он является «смотрящим», «разводящим», «третейским судьей» для криминалитета, но сам давно уже не совершает преступлений.

После этого также смотрите, как Секс-инструктора Алекса Лесли и его ученицу Настю Рыбку задержали в Тайланде за секс-тренинги.

www.facenews.ua

admin