Закон запорожцев

Содержание:

В Запорожье ввели «сухой закон» для ночного времени

Депутаты горсовета запретили ночную продажу алкоголя

В Запорожье депутаты городского совета ввели запрет на продажу в супермаркетах и других магазинах города пива и других алкогольных напитков на период с 22:00 до 8:00. Соответствующее решение было принято на очередной сессии горсовета.

Постановление запрещает продажу пива (за исключением безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков и столовых вин во всех супермаркетах и киосках города, ограничение не касается кафе и ресторанов.

Во время обсуждения мэр Запорожья Владимир Буряк предложил убрать второй пункт проекта, в котором указано, что правоохранители вместе с исполкомом должны разработать план мероприятий по реализации проекта. По его словам, этот пункт не соответствует Закону Украины. Однако депутаты все же решили его оставить.

Стоит отметить, что в августе 2017 года запорожские депутаты уже принимали подобное решение, однако позже его оспорили в суде: как оказалось, раньше местные власти не имели право самостоятельно определять режим продажи алкоголя в магазинах и торговых центрах.

Напомним, ранее на сайте мэрии Харькова появилась петиция об ограничении продажи алкоголя и сигарет в ночное время. В документе указано, что невозможность купить выпивку и сигареты в период с 22:00 до 10:00 сделает город более безопасным и подтвердит статус Харькова как спортивной столицы Украины. Кроме того, он предложил увеличить штрафы за распитие спиртных напитков и курение в общественных местах.

Также мы сообщали о решении Шотландии фактически запретить продажу дешевой выпивки, введя минимальную цену за алкоголь. По новым правилам, чем больше алкоголя в напитке, тем дороже он будет. Например, бутылка крепкого сидра подорожает с 4 до 11 фунтов стерлингов, бутылка виски 0,7 литра – до 14 фунтов, 0,75 литра вина с крепостью 13 градусов – до 4,88 фунта.

www.segodnya.ua

Журнал: Загадки истории №23, июнь 2017 год
Рубрика: Исчезнувшие цивилизации
Автор: Александра Шепель

Казаки наказывали преступников, закапывая их в землю!

Организация жизни в Запорожской Сечи удивительным образом сочетала лихую вольницу и строгую дисциплину. Всё-таки среди огромного количества вооружённых мужчин, живущих в одном месте, серьёзные беспорядки легко могут вспыхнуть из-за любого пустяка. Чтобы казачья жизнь между военными походами не превращалась в бесконечное выяснение отношений и проверку того, кто сильнее, требовались правила и суровые кары за их нарушение. Касались эти правила самых разных областей.

Невинные забавы

Традиционным элементом внешности запорожских казаков был их знаменитый оселедец — чуб, выдающийся «как пучок перьев». Он одновременно являлся символом мужской гордости и достоинства. Так что, если в драке одному казаку удавалось вырвать чуб у другого, тогда именно тот, кто оставался с лысой головой, платил штраф в пять карбованцев…
Поскольку на Сечи не было женщин (что объяснялось, прежде всего, военным положением), то на праздники казаки, в большинстве случаев, отправлялись в окрестные сёла. Их забавы были весьма необычны. Рано утром в Пасхальный понедельник они выходили толпой на улицу и хватали всех девушек, которых встречали на своём пути. Потом вели к колодцу и выливали им на голову пять или шесть вёдер воды. Такого рода «увеселение» продолжалось до самого полудня.
На следующий день, во вторник, девушки могли отомстить своим обидчикам. Судя по описаниям, они делали это более умело. Несколько девушек скрывались в доме, причём каждая держала кувшин с водой. Маленькая девочка стояла на страже и подавала остальным сигнал, как только увидит одинокого казака, идущего мимо дома. В этот момент все девушки выскакивали на улицу, хватали его с шумом и гамом. При этом две или три крепко держали его, а остальные выливали бедолаге на голову кувшины с водой.
Разумеется, ни один праздник не обходился без обильных возлияний. Пить начинали с самого утра и заканчивали с наступлением сумерек, когда давался знак окончания праздника. Те из казаков, что держались на ногах, возвращались домой в свои курени. Другие же ложились под открытым небом и спали, пока сами не проснутся. Иногда их сон длился более суток.

Палка для вора

Курени запорожских казаков всегда стояли открытыми. Любой путешественник или прохожий мог туда не только зайти, но и съесть все, что ему заблагорассудится. Даже если никого не окажется дома. А вот брать какую-либо вещь, находившуюся в курене, сурово запрещалось.
Принцип, которого казаки тщательно придерживались, гласил: кто найдёт какую бы тс ни было вещь на Сечи, должен был привязать свою находк) к высокому столбу и оставить её там на три дня. Только есль за это время не появится вла делец, нашедший мог считая её своей. А вот если он заберёт найденное себе, не выставив находку «на осмотр», то его самого привязывали к высокому столбу посреди площади. У ног привязанного вора клали кучу палок. Каждый, кто проходил мимо привязанного, должен был взять палку и трижды ударить виновного. После трёх ударов потерпевшего угощали рюмкой водки, приговаривая: «Пей, вражий сын!». В результате избиения день напролёт некоторые отдавали богу душу. К нанёсшим смертельный удар не было никаких претензий — ведь они действовали по закону.
Откуда именно запорожцы позаимствовали этот род наказания, доподлинно не известно. Но такое же побиение палками в своё время практиковали монголы. Там палками били за мелкое воровство, примерно до сотни ударов. То же самое было и у татар: преступника, уличенного в воровстве, который не заслуживал смертной казни, приговаривали к избиению. Количество палочных ударов определялось в соответствии с ценой украденного и обстоятельствами, которые сопровождали воровство.
Наряду с позорным столбом практиковались у запорожцев также виселица и железный крюк. Это применялось к тем, кто был пойман за крупное или несколько раз повторяемое воровство. Укрывателя или скупщика краденого наказывали так же, как вора.

Смерть или изгнание

За нарушение сечевых обычаев, которые бережно хранили в памяти казаки-ветераны, наказывали очень строго, иногда даже смертельным приговором. Эти обычаи были логичными и продуманными, идеально подходили к опасным условиям жизни казаков-запорожцев. Хотя для постороннего глаза они порой казались странными. «Где три казака, там два третьего судят», — таковы были основы запорожского права и самоуправления.
Самым страшным наказанием для казака считалось закапывание живым в землю вместе с убитым им же товарищем. Делалось это исходя из принципа, согласно которому все казаки являются братьями, которые должны жить все вместе, не принося вреда друг другу. Хотя если убийца был храбрым воином, не раз доказавшим свою смелость в бою, он мог избежать смерти по общему согласию и отбыть другое наказание либо заплатить штраф. Во время праздников и постов смертные приговоры в действие не приводили — из-за религиозного характера казаков.
Непростительным преступлением у казаков считалось и надругательство над женщиной. Однако этот же проступок, как ни парадоксально, являлся и самым частым. Тех, кого на нём поймали, привязывали к позорному столбу, и они погибали под палочными ударами, которые получали от каждого, кто проходил мимо. Всё добро казнённого переходило в собственность Войска Запорожского.
Известна печальная история о том, как около 1728 года в Сечь приехал русский подполковник Глебов со своей женой и ещё несколькими женщинами. Казаки окружили его жильё и требовали выдачи им женщин, «дабы каждый имел в них участие». Глебов с трудом смог отговорить запорожцев от нанесения жестокого оскорбления и позора женщинам, выставив несколько бочек водки. После этого он вынужден был немедленно удалить свою жену со спутницами из Сечи, «через новое смятение казаков».
Очень строго наказывали тех, кто продавал что-нибудь дороже установленной цены. В этом случае кошевой или атаман позволяли казакам ограбить виновного. Должника, который отказывался или был не в состоянии уплатить по счетам, привязывали к пушке на площади до тех пор, пока кто-нибудь не заплатит за него выкуп.
Известны случаи, когда признанного виновным с позором выгоняли из Сечи с запретом когда-либо возвращаться назад. Перед тем как выгнать, изгнанника «метили», надрезав нос или отрезав ухо. Под угрозой суровых наказаний жителям края запрещалось помогать «бродячим» либо давать им убежище. С этого момента казак-запорожец становился гайдамаком — иными словами, «разбойником с большой дороги».

Водка с порохом

Интересны и бытовые обычаи казаков, которые уже не касались общих правил, но тоже были едины. Например, чтобы обезопасить себя от вшей, казаки варили очень жирную рыбу, в основном осетрину. Когда жир полностью покрывал воду в котле, казак погружал в него новую рубашку и оставлял её на некоторое время пропитаться образовавшимся жиром. Затем он снова надевал её и снимал уже тогда, когда она становилась совсем ветхой.
Когда казаки болели лихорадкой, обычным средством против неё служила половина заряда пушечного пороха, разведённого в водке. Проглотив эту смесь, казаки вскоре засыпали, а просыпались полностью здоровыми. Иногда порох заменяли пеплом.
Получив ранение в бою, казаки спасали себя весьма странным, но действенным способом: брали горсть земли и разводили её своей слюной, смазывая вокруг раны. Для погребения своих товарищей, которые погибли в бою, имели обычай насыпать курганы, или холмы. В наши дни можно увидеть сохранившиеся с тех далёких времён курганы в степях Очакова и Крыма.
Хотелось бы добавить, что на территории Украины в то время действовали различные «правовые наслоения». Такие как уставы Речи Посполитой, акты королевской власти, каноническое право. Но имея фактическую свободу и независимость, казаки Запорожской Сечи предпочитали твёрдо придерживаться обычаев своих предков. Они передавались из поколения в поколение в устной форме. Вместе с преданиями и традициями всё это составляло основу казацкой жизни.

bagira.guru

Индустриалка — новости Запорожья

У горожан постоянно возникают вопросы о ЖКХ

Во время заседания еженедельной комиссии к депутату городского совета от Оппозиционного блока Олегу Адаманову обращаются десятки горожан, у которых возникают сотни вопросов, связанных с ЖКХ. Депутат утверждает, что все эти проблемы связаны с принятием нового закона «О коммунальных услугах». На данный момент принятый закон не согласован с действующим постановлением Кабинета министров.

«Сейчас договоры на отопление домов, водоснабжение, уборку территории заключены между поставщиками услуг и управляющей компанией или ОСМД. Если закон начнет действовать с 10 июня, то все заключенные договоры будут аннулированы. А новые заключить просто будет некогда, Ведь в Запорожье всего в 25% домов созданы ОСМД. Жители остальных многоэтажек максимум за три месяца должны будут выбрать управителя дома или создать ОСМД. Это практически нереально», — говорит Олег Адаманов.

Из-за многочисленных проблем и вопросов горожан правительство приняло решение отодвинуть вступление в силу закона. И теперь статьи вступят в действие с по обслуживанию домов — с 1 января 2019 года, 1 мая 2019 года, а по отоплению — с 1 мая 2019 года.

«Нынешняя ситуация еще раз доказывает, что власть и большинство нардепов в Верховной Раде работают для галочки, по принципу: получаю зарплату – значит, работаю. Закон, который подготовили депутаты от БПП, «Самопомощи» и «Народного фронта», оказался нежизнеспособным и даже вредительским, Сейчас люди в панике обращаются за помощью: как им успеть решить проблемы с управителями, чтобы не остаться без света, воды. Хочу заверить: городская власть не допустит хаоса в коммунальной сфере Запорожья!», — утверждает депутат.

iz.com.ua

Запорожцам, скрывающих доходы, ”грозит” новый закон

Запорожцев, скрывающих доходы, ждет новый закон, который уже вступил в силу. Как рассказали в Областном центре занятости, лицам, не учтенным в центре занятости, органы социального страхования «автоматом» будут рассчитывать доход в три прожиточных минимума — 5 тыс. 286 грн. Такие изменения в программе предоставления субсидий начали действовать с 1 мая 2018 по всей Украине, в том числе и в Запорожье.

— Не для кого ни секрет, что многие украинцы работают за рубежом, при этом в Украине считаются безработными. Деньги в семью поступают, государство субсидию предоставляет, а иногда такие люди еще и пособие по безработице получают в Украине. Поэтому, согласно действующему законодательству, для безработных, которые не стоят на учете в центре занятости предложено два варианта — честно декларировать свои доходы, полученные за рубежом и платить страховые взносы в Пенсионный фонд, или органы социальной защиты автоматически будут считать таким людям трудоспособного возраста доход в три прожиточных минимум — 5286 гривен (1762 * 3) — если они хотят пользоваться социальной помощью. Также необходимо будет уплатить единый социальный взнос за три месяца в размере, не меньше минимального, — рассказали сотрудники ЦЗ.

В Минсоцполитики убеждены, это будет стимулировать украинцев к официальному трудоустройству, выровняет социальную несправедливость и побуждать всех декларировать заработанные за границей деньги.

Оставить свой комментарий:

Похожие статьи

Налоги на доходы запорожцев пополнили бюджет на 2,5 млрд грн.

Поступления превысили прошлогодний показатель на 909 млн грн.

Запорожцы смогут проверить доходы чиновников

За неправдивую декларацию чиновникам грозит уголовная ответственность

Самардак увеличил доходы в два раза

Глава Запорожского областного совета и экс-губернатор Григорий Самардак задекларировал в 2015 году 3,4 миллиона гривен доходов.

Доходы Николая Фролова за год упали более чем в два раза

Народный депутат президентской фракции Николай Фролов в 2015 году задекларировал доход в 90 тысяч гривен.

Запорожский мэр и секретарь горсовета задекларировали свои доходы

Городской голова Запорожья обнародовал декларацию о доходах за 2014 год.

Ляшко обнародовал доходы: миллион гривен, две квартиры и гараж

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко за 2014 год задекларировал 1,014 тысяч гривен доходов в 2014 году.

Доходы бюджета растут за счет продажи в Запорожье пива и сигарет

Доходы госбюджета от акцизного сбора увеличились на 16% и составили 13 миллионов гривен.

В прошлом году доходы обласного бюджета выросли на 13,2%

В 2014 году в общий фонд областного бюджета поступило 3,85 млрд.

Коломойский обнародовал свои доходы

Председатель Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский обнародовал декларацию о доходах за прошлый год.

В Запорожской области бюджеты недополучили 45 миллионов гривен налога на доходы физических лиц

В результате уменьшения количества работающих запороржцев местные бюджеты недополучили как минимум 45 миллионов гривен налога на доходы физических лиц.

В Запорожье доходы «Дубовой рощи» за полгода составили почти 2 млн гривен

Об этом сегодня, 16 июля, на совещании в мэрии рассказала директор коммунального предприятия «Центральный парк культуры и отдыха «Дубовая роща» Виктория Чикалова.

Владимир Бондаренко показал свои доходы

Руководитель Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко обнародовал свою декларацию о доходах за 2013 год.

В Киеве свои доходы уже задекларировали 30 миллионеров

Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления Миндоходов в г. Киеве.

Запорожцев призывают задекларировать свои доходы

С 1 января 2014 началась кампания декларирования доходов граждан.

Доходы населения подросли

Реальные располагаемые доходы населения, определенные с учетом ценового фактора, в апреле-июне 2013 года выросли на 4,7%, сообщила Государственная служба статистики в п

Сегодня депутаты Днепропетровского облсовета решали, куда потратить незапланированные доходы

Сегодня состоялась юбилейная, двадцатая сессия Днепропетровского областного совета VI созыва.

Суд разрешил депутатам не показывать свои доходы

Суд полностью отказал в удовлетворении иска Виктора Тарана, участника движения «Честно» к Аппарату Верховной Рады о предоставлении общественности деклараций председател

Нардеп Царев подсчитал доходы «похоронной мафии» Днепродзержинска

Народный депутат от Партии регионов Олег Царев, избранный по 40-у округу, в состав которого входит и часть Днепродзержинска, подсчитал доходы «кладбищенской мафии» в этом городе.

Конституционный суд разрешил Счетной палате контролировать доходы госбюджета

Конституционный Суд признал конституционным передачу Счетной палате права контролировать доходы государственного бюджета. Соответствующее заключение суд принял 21 мая, но огласил сегодня.

Госстат утверждает, что доходы украинцев в 2012 году выросли на 9,7%

Реальные располагаемые доходы населения, определенные с учетом ценового фактора, в 2012 году выросли на 9,7% по сравнению с 2011 годом.

Запорожская власть: доходы растут

В течение последних 3-х лет в Запорожской области зафиксирован рост доходов населения.

www.vv.com.ua

«Сухой закон» по-запорожски

Воплощая в реальность идею трезвого образа жизни, и заботясь о здоровье нации, запорожские власти ввели ограничения на продажу алкоголя в вечернее время суток. Однако в соцсетях запорожцы утверждают, что запрет не такой уж и запрет, и сейчас спиртное можно купить в любое время суток.

Решение об ограничении розничной продажи алкоголя, депутаты Запорожского городского совета приняли в конце августа 2017 года, на очередной сессии. Ограничения не распространялись только на гостиничные и ресторанные комплексы. И начиная с сентября месяца, во всех розничных точках, алкоголь стали продавать только до 22:00 и с 12:00, позже условия смягчили и разрешили продажу с 10:00.

Городские власти уверяли недовольных запорожцев, что такие меры вынужденные, и ввести «сухой закон», власть имущих заставила неутешительная статистика, предоставленная правоохранительными органами. А жесткие ограничения на продажу алкоголя должны повлиять на снижение уровня преступности в городе. Контроль за соблюдением решения, был возложен на первого заместителя городского головы Сергея Мешка, и тогда же предполагалось, что за продажей алкоголя в ночное время будут следить и «дружинники».

Буквально сразу после обнародования решения об ограничение продажи спиртных напитков в вечернее время, во всех запорожских супермаркетах стал действовать запрет. Безусловно, были и те, кто хитрил, ведь чиновников, на которых была возложена функция контроля, рядом не было. Но время шло и в соцсетях запорожцы все чаще стали говорить о том, что сейчас в некоторых магазинах всё-таки можно приобрести алкоголь в любое время суток.

А кроме этого, по всему городу в каждом районе есть «наливайки», которые, как продавали «огненную» воду местным аборигенам, так и продают. И, несмотря на то, что найти эти питейные заведения проще простого, ни полиция, ни контролирующие данный вопрос чиновники, туда не наведываются.

В свою очередь правоохранители сняли с себя ответственность, утверждая, что контролировать и проверять магазины и «наливайки» должна инспекция по благоустройству мэрии, а чиновники в рейды не выходят и проверки не проводят.

А городские власти в очередной раз подтвердили, что принять решение просто, а как будет проходить его реализация-это уже другой, зачастую, риторический вопрос.

antikor.zp.ua

admin