Cанитарные правила

Содержание:

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21)

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96
«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
(утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21)

Взамен Санитарных норм микроклимата производственных помещений,
утвержденных Минздравом СССР от 31 марта 1986 г. N 4088-86

См. также Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных общественных помещений», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003 г.

Hygienic requiements to occupational microclimate

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее — Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

1.3. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

1.4. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.

1.5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль — органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.

1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за строительством новых и реконструкцией действующих производственных помещений осуществляется на этапах разработки проекта и введения объектов в эксплуатацию с учетом характера технологического процесса и соответствия инженерного и санитарно-технического оборудования требованиям настоящих Санитарных правил и Строительных норм и правил «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

1.7. Проектная документация на строительство и реконструкцию производственных помещений должна быть согласована с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

1.8. Ввод в эксплуатацию производственных помещений в целях оценки соответствия гигиенических параметров микроклимата требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.2. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года N 625.

2.3. Руководство «Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов» от 9 февраля 1994 года Р 1.1.004-94.

Взамен Руководства Р 1.1.004-94 Главным государственным санитарным врачом РФ 14 мая 1996 г. утверждено Руководство Р 1.1.003-96 «Общие требования к построению, изложению и оформлению нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования»

3. Термины и определения

3.1. Производственные помещения — замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

3.2. Рабочее место — участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

3.3. Холодный период года — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10° С и ниже.

3.4. Теплый период года — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10° С.

3.5. Среднесуточная температура наружного воздуха — средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

3.6. Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт). Характеристика отдельных категорий работ (Iа, Iб, IIа, IIб, III) представлена в приложении 1.

3.7. Тепловая нагрузка среды (ТНС) — сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °С.

4. Общие требования и показатели микроклимата

4.1. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

4.2. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

4.3. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

— относительная влажность воздуха;

— скорость движения воздуха;

— интенсивность теплового облучения.

5. Оптимальные условия микроклимата

5.1. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

5.2. Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

5.3. Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл.1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

5.4. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2°С и выходить за пределы величин, указанных в табл.1 для отдельных категорий работ.

Оптимальные величины показателей микроклимата
на рабочих местах производственных помещений

base.garant.ru

Санитарные нормы и правила

В информационных продуктах Техэксперт» содержатся санитарные правила и нормы (СанПиН) — нормативные правовые акты, которые устанавливают определенные санитарно-эпидемиологические требования. Несоблюдение прописанных в них положений способно создать угрозу для здоровья или жизни сотрудников предприятия. Кроме того, санитарные правила, находящиеся в актуальном состоянии в продуктах «Техэксперт», закладывают гигиенические и противоэпидемические требования, с помощью которых обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, создаются благоприятные условия для его проживания, быта, труда, отдыха, питания и обучения. Также в них содержатся положения, позволяющие проводить профилактику заболеваний, сохранять и укреплять здоровье работников предприятий. В санитарных правилах дается определение оптимальных, допустимых и предельно допустимых уровней факторов производственной и окружающей среды.

СанПиНы вводятся для самых разных производственных и бытовых областей, а также потребляемых человеком продуктов и услуг. Например, существуют санитарные правила для разлитой в емкости питьевой воды, устройства парикмахерских или естественного освещения жилых и общественных зданий. Соблюдение принятых в России санитарных норм является залогом безопасной организации производственного процесса и выпуска продукции, соответствующей всем требованиям стандартов.

На территории России действуют федеральные СанПиН, вводящиеся на 5 лет. Ознакомиться с ними в актуальном состоянии можно с помощью продуктов «Техэксперт». Санитарные нормы также могут вводиться на территории каждого отдельного региона страны. В данном случае они имеют срок действия до 1 года. Действие региональных санитарных норм и правил может продлеваться, но не более чем на 2 срока. Во многих отраслях продолжают сохранять свое действие правила, принятые еще Минздравом СССР. Данные СанПиН считаются действующими, если они не были отменены или не состоялось принятие иных санитарных правил. Для всех действующих в России санитарных норм устанавливается требование, в соответствии с которым они не должны противоречить принятому в стране санитарному законодательству.

СанПиН имеют свободное распространение, но в силу их большого разнообразия и короткого срока действия у предприятий часто возникают сложности с их подбором.

Все документы находятся в базах в актуальном состоянии. Специалистам нужно знать статус санитарных правил (действуют они или нет), чтобы выполнять необходимые работы в соответствии с требованиями законодательства. Системы «Техэксперт» это позволяют. Вы можете приобрести информационно-справочные системы «Техэксперт» в зависимости от профиля деятельности.

Каждый специалист может подобрать нужный для него комплект, не перегружая себя лишней информацией, и в то же время он будет уверен, что все, что ему нужно, у него есть под рукой — в выбранной системе.

www.cntd.ru

СанПиН общественное питание

Статьи по теме

Визит инспектора из Роспотребнадзора заставляет понервничать любого руководителя предприятия общепита. Требования к режиму работы таких организаций высоки и строго регламентированы нормативными документами, один из которых – СанПиН 2.3.6.1079-01 по общественному питанию.

Из этой статьи вы узнаете:

  • каким нормативным актом устанавливаются санитарные правила для предприятий общественного питания;
  • о требованиях СанПиН 2.3.6.1079-01.

Санитарные правила для предприятий общественного питания – СанПиН 2.3.6.1079-01

Полное название обсуждаемого документа – Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01». Он действует еще с 2002 года (разумеется, с регулярными дополнениями).

СанПиН для предприятий общественного питания – это подробный свод правил, основной задачей которого является предотвращение вспышки и распространения инфекционных болезней, а также случаев отравлений среди населения.

Общие положения и область применения СанПиН по общественному питанию

СанПиН строго регламентирует следующие санитарно-гигиенические нормы:

  • размещение, устройство, планировка, санитарно-техническое состояние, содержание организаций общепита;
  • условия транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья, пищевых продуктов;
  • технологические процессы производства, условия труда, соблюдение правил личной гигиены работников.

Выполнять требования, установленные СанПиН, обязаны все юридические и физические лица, чья деятельность связана с организацией питания как периодически (на общественных мероприятиях), так и на постоянной основе. Форма собственности или ведомственная принадлежность организации значения не имеет – правила никаких исключений не делают. Под них подпадают действующие, строящиеся, реконструируемые предприятия.

Также данный документ является фундаментом для составления внутренних санитарных норм и правил на предприятиях общепита, которые обслуживают разные группы населения: детские учреждения, лечебно-оздоровительные, транспортные организации и другие.

Требования к устройству и содержанию помещений, условиям работы, оборудованию, инвентарю

Начнем с первой группы требований. СанПиН для общественного питания требует, чтобы все аспекты размещения таких предприятий отвечали санитарным нормам. Важно, чтобы деятельность их не оказывала негативного влияния на условия жизни окружающих. Если организация располагается в нежилом помещении жилого здания, то на режим ее работы накладываются дополнительные ограничения.

Правила запрещают предприятиям общепита использовать свои площади для какой-либо другой деятельности, размещать на них домашних животных или птиц, жилье для персонала, допускать в производственные и складские помещения посторонних лиц.

Отдельно оговариваются условия приемки сырья и продуктов, а также сбора мусора и пищевых отходов.

Необходимым условием для работы организации является оборудование помещений системами внутреннего водопровода и канализации. Согласно нормам СанПиНа для общепита, при отказе любой из этих систем деятельность предприятия должна быть приостановлена.

Большое внимание уделяется условиям работы персонала – они должны полностью соответствовать гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений. Обязательно должна присутствовать приточно-вытяжная вентиляция. Нагревательное и технологическое оборудование следует размещать с учетом норм техники безопасности. Правила также указывают, какие можно применять отделочные материалы, в каком сочетании, а также как нужно осуществлять уборку помещений.

Отдельно рассматриваются нормы хранения, а также использования оборудования и инвентаря. Чтобы получить представление о том, насколько подробно санитарные нормы для предприятий общественного питания регламентируют режим работы, рассмотрим всего один пример. Согласно правилам, ручное мытье столовой посуды нужно производить следующим образом:

  • удаление остатков пищи;
  • мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
  • мытье во второй ванне с температурой воды не ниже 40°C, с моющими средствами в количестве, вполовину меньшем, чем в первой;
  • ополаскивание в третьей секции проточной водой с температурой не ниже 65°C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
  • просушивание на решетчатых полках, стеллажах;
  • дезинфекция в конце рабочего дня.

Мытье в двухсекционной ванне от трехсекционной отличается 2-ым этапом, а также тем, что посуда отмывается щетками.

Столовые приборы промываются вручную с моющими средствами, ополаскиваются в проточной воде, прокаливаются в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин. Щетки для мытья посуды после окончания процесса следует очистить, замочить в воде с температурой не ниже 45°C, добавив моющие средства, далее продезинфицировать или прокипятить, промыть проточной водой, высушить, хранить в специально отведенном месте.

Требования к транспортировке, хранению, обработке сырья и производству продукции

Рассмотрим требования, которые СанПиН предъявляет к работе с сырьем и готовой продукцией.

Для перевозки можно использовать только специализированный транспорт после тщательной уборки, при наличии на него действующего санитарного паспорта. Для перевозки скоропортящихся продуктов можно использовать только машины с изотермическим оборудованием. Хранение сырья и продуктов тоже регламентировано весьма строго вплоть до отдельных их видов.

Замороженное мясо следует хранить на стеллажах или подтоварниках, колбасы и сосиски – в таре поставщика или в производственной таре, плоды и зелень – в ящиках при температуре не выше 12°C. При этом тару необходимо снабжать маркировочными ярлыками с указанием срока годности.

Далее в СанПиН подробно описаны разрешенные способы обработки сырья и производства продукции (глава 8). Отдельные блюда и продукты, такие как макароны по-флотски или вяленая рыба, изготавливать и подавать посетителям запрещено.

Наконец, в правилах четко регламентирован порядок подачи блюд, отпуска полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Санитарные требования к личной гигиене персонала

Следующая важная тема, которая поднимается в санитарных правилах для предприятий общественного питания – это вопросы личной гигиены работников. Занятый на пищевом производстве сотрудник обязан:

  • свою личную одежду, вещи оставлять в раздевалке;
  • использовать только специальную одежду, следить за ее чистотой;
  • снимать эту одежду перед посещением туалета, после чего тщательно мыть руки с мылом;
  • до начала смены мыть руки с мылом, прятать волосы под колпак, косынку или сеточку, снимать ювелирные украшения, часы, булавки;
  • при первых признаках простуды, проблемах с пищеварением, нагноениях, порезах или ожогах обращаться в администрацию предприятия;
  • извещать руководство о любых кишечных заболеваниях у членов своей семьи;
  • не курить, не употреблять пищу на рабочем месте.

Организация производственного контроля

СанПиН по общественному питанию обязывает всех работодателей обеспечивать производственный контроль в зоне своей ответственности, а также проводить лабораторные исследования по микробиологическим показателям. Порядок этих мероприятий необходимо согласовывать с Роспотребнадзором.

Требования к соблюдению санитарных правил

Следующая часть СанПиН по сути обобщает основные требования к режиму работы предприятия. В соответствии с ней, от руководства требуется обеспечить исполнение действующих санправил, организовать производственный и лабораторный контроль, принимать на работу только тех, кто прошел профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию. Полный список требований вы найдете в пункте 15.1 санитарных правил.

Нарушение требований СанПиН для предприятий общественного питания может привести к административному взысканию в соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ.

  • штраф 2 000-3 000 рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток для должностных лиц;
  • штраф 20 000-30 000 рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток для юрлиц.

Параметры микроклимата и ПДК

Отдельно стоит упомянуть о требованиях по поддержанию микроклимата и ПДК в производственных, складских помещениях. Согласно санправилам для предприятий общепита, все эти площади должны оборудоваться вентиляцией и, предпочтительно, системами водяного отопления. Нагревательные приборы нужно поддерживать в чистом состоянии, размещать подальше от холодильного оборудования.

Характеристики систем кондиционирования, отопления, искусственного и естественного освещения должны полностью соответствовать требованиям санправил.

Порядок проведения медосмотров персонала

Напоследок мы рассмотрим правила проведения медицинских осмотров сотрудников. Разумеется, перед поступлением на работу в учреждение общепита будущий работник должен пройти предварительный медосмотр. В дальнейшем ему предстоят периодические медосмотры, профессиональная гигиеническая подготовка, аттестация. То же относится к студентам перед производственной практикой.

В соответствии с нормами СанПиН для общепита все результаты медосмотров, отметки о прохождении гигиенической подготовки и аттестации должны заноситься в личную медицинскую книжку работника.

www.trudohrana.ru

Санитарные правила содержания территорий населенных мест

Санитарные правила
содержания территорий населенных мест

санитарный врач СССР.

1. Общие положения

1.1 . Организация рациональной системы сбора, временного хранения, регулярного вывоза твердых и жидких бытовых отходов и уборки территорий должна удовлетворять требованиям настоящих «Санитарных правил содержания территорий населенных мест».

1.2 . Система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов (хозяйственно-бытовых, в том числе пищевых отходов из жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения; жидких из неканализованных зданий; уличного мусора и смета и других бытовых отходов, скапливающихся на территории населенного пункта) в соответствии с Генеральной схемой очистки населенного пункта, утвержденной решением Исполкома местного Совета народных депутатов.

1.3 . Для обеспечения должного санитарного уровня населенных мест и более эффективного использования парка специальных машин, бытовые отходы в городах следует удалять по единой централизованной системе специализированными транспортными коммунальными предприятиями исполкомов местных Советов народных депутатов.

Отходы, образующиеся при строительстве, ремонте, реконструкции жилых и общественных зданий, а также объектов культурно-бытового назначения, вывозят транспортом строительных организаций на специально выделенные участки. Неутилизируемые отходы промышленных предприятий вывозят транспортом этих предприятий на специальные полигоны или сооружения для их обезвреживания и захоронения.

1.4 . Организация планово-регулярной системы и режим удаления бытовых отходов определяются на основании решений исполкомов городских Советов народных депутатов по представлению органов коммунального хозяйства и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

1.5 . Планово-регулярная или заявочная система очистки должна осуществляться транспортными предприятиями системы Минжилкомхоза или ведомственного специального автотранспорта аналогичного предназначения.

1.6 . В районах существующей застройки очередность планово-регулярной очистки устанавливается по согласованию с местными органами и учреждениями санэпидслужбы. Во вновь застраиваемых жилых микрорайонах централизованная планово-регулярная очистка должна быть организована к моменту ввода зданий в эксплуатацию.

1.7 . Мощность автотранспортных предприятий определяется органами коммунального хозяйства с учетом фактического развития жилого фонда, исправности автотранспорта и других местных условий конкретного населенного пункта.

1.8 . Планово-регулярную очистку следует проводить по договорам-графикам, составленным между организацией, производящей удаление отходов и жилищным органом по согласованию с учреждениями санэпидслужбы.

1.9 . Санитарную очистку отдельных объектов, а также жилой территории различных ведомств, необходимо проводить при наличии в них специального автотранспорта под контролем и методическим руководством организаций по удалению отходов системы коммунального хозяйства, по графикам, принятым для данного населенного пункта.

1.10 . Каждый рейс автомашины должен отмечаться в путевом листе администрацией полигона по складированию бытовых отходов.

1.11 . При осуществлении удаления отходов методом «самовывоза» должна применяться талонная система.

1.12 . Для обеспечения шумового комфорта жителей бытовые и пищевые отходы необходимо удалять из домовладении не ранее 7 часов и не позднее 23 часов.

1.13 . Вывоз твердых и жидких бытовых отходов непосредственно на поля и огороды запрещается.

1.14 . Площадки для строительства мусороперегрузочных станций должны отводиться на промышленно-складских территориях или окраинах городов с санитарно-защитными зонами от жилых и общественных зданий не менее 100 м.

2. Сбор твердых, жидких бытовых и пищевых отходов

2.1.1 . Объектами очистки являются: территория домовладений, уличные и микрорайонные проезды, объекты культурно-бытового назначения, территории различных предприятий, учреждений и организаций, парки, скверы, площади, места общественного пользования, места отдыха.

2.1.2 . Ввиду повышенного эпидемического риска и опасности для здоровья населения специфическими объектами очистки следует считать: медицинские учреждения, особенно инфекционные, кожно-венерологические, туберкулезные больницы и отделения, ветеринарные объекты, пляжи.

2.1.3 . На территории домовладений должны быть выделены специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подъездами для транспорта. Площадка должна быть открытой, с водонепроницаемым покрытием и желательно огражденной зелеными насаждениями.

2.1.4 . Для определения числа устанавливаемых мусоросборников (контейнеров) следует исходить из численности населения, пользующегося мусоросборниками, нормы накопления отходов, сроков хранения отходов. Расчетный объем мусоросборников должен соответствовать фактическому накоплению отходов в периоды наибольшего их образования.

2.1.5 . Твердые бытовые отходы вывозятся мусоровозным транспортом, а жидкие отходы из неканализованных домовладений — ассенизационным вакуумным транспортом.

2.2 . Сбор твердых бытовых отходов

2.2.1 . При временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5 ° и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре свыше +5 ° не более одних суток (ежедневный вывоз). В каждом населенном пункте периодичность удаления твердых бытовых отходов согласовывается с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

2.2.2 . Для сбора твердых бытовых отходов следует применять в благоустроенном жилищном фонде стандартные металлические контейнеры. В домовладениях, не имеющих канализации, допускается применять деревянные или металлические сборники.

2.2.3 . Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5 (см. Альбом площадок под контейнеры для сбора бытовых отходов, Свердловск, УНИИ, АКХ, 1977).

Размещение мест временного хранения отходов, особенно на жилой территории необходимо согласовать с районным архитектором и районными санэпидстанциями.

В исключительных случаях, в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от дворовых туалетов, мест временного хранения отходов эти расстояния устанавливаются комиссионно (с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача). Акты комиссий должны утверждаться исполкомами местных Советов народных депутатов.

На территории частных домовладений места расположения мусоросборников, дворовых туалетов и помойных ям должны определяться самими домовладельцами, разрыв может быть сокращен до 8 — 10 метров. В конфликтных ситуациях этот вопрос должен рассматриваться представителями общественности, административными комиссиями исполкомов районных и поселковых Советов народных депутатов.

2.2.4 . Металлические сборники отходов в летний период необходимо промывать (при «несменяемой» системе не реже одного раза в 10 дней, «сменяемой» — после опорожнения), деревянные сборники — дезинфицировать (после каждого опорожнения).

2.2.5 . Выбор вторичного сырья (текстиль, банки, бутылки, другие предметы) из сборников отходов, а также из мусоровозного транспорта не допускается.

2.2.6 . Во вновь строящихся жилых домах 5 этажей и более следует устраивать мусоропроводы в соответствии с требованиями ВСН 8-72.

2.2.7 . Вход в мусороприемную камеру необходимо изолировать от входа в здание и в другие помещения. Пол камеры должен быть на одном уровне с асфальтированным подъездом. Категорически запрещается сброс бытовых отходов из мусоропровода непосредственно на пол мусороприемной камеры (в мусороприемной камере должен быть запас контейнеров или емкости в контейнерах не менее чем на одни сутки).

Емкости с отходами не допускается выставлять за пределы мусоросборного помещения заблаговременно (ранее одного часа) до прибытия специального автотранспорта.

2.2.8 . Мусоропровод, мусороприемная камера должны быть исправными. Крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны иметь плотный привод, снабженный резиновыми прокладками в целях герметизации и шумоглушения. В жилых домах, имеющих мусоропроводы, должны быть обеспечены условия для еженедельной чистки, дезинфекции и дезинсекции ствола мусоропровода, для чего стволы оборудуются соответствующими устройствами.

Для дезинфекции каналов мусоропроводов следует применять растворы: лизола (8 — 5 %), креолина (8 — 5 %), нафтализола (15 — 10 %), фенола (3 — 5 %), метасиликата натрия (1 — 3 %). Время контакта не менее 0,5 часа. Металлические емкости, контейнеры и каналы мусоропроводов дезинфицировать хлорактивными веществами и их растворами категорически запрещается.

2.2.9 . Удаление негабаритных отходов из домовладений следует производить по мере их накопления, но не реже одного раза в неделю.

2.2.10 . Ответственность за содержание камеры, мусоропровода, мусоросборников и территории, прилегающей к месту выгрузки отходов из камеры, несет организация, в ведении которой находится дом.

2.2.11 . Запрещается применять «поквартирную» систему удаления твердых бытовых отходов в многоэтажной благоустроенной жилой застройке. Применять указанную систему, в виде исключения, возможно в одно-двухэтажных домах.

2.3.1 . Для сбора жидких отходов в неканализованных домовладениях устраиваются дворовые помойницы, которые должны иметь водонепроницаемый выгреб и наземную часть с крышкой и решеткой для отделения твердых фракций. Для удобства очистки решетки передняя стенка помойницы должна быть съемной или открывающейся. При наличии дворовых уборных выгреб может быть общим.

2.3.2 . Дворовые уборные должны быть удалены от жилых зданий, детских учреждений, школ, площадок для игр детей и отдыха населения на расстояние не менее 20 и не более 100 м.

На территории частных домовладений расстояние от дворовых уборных до домовладений определяется самими домовладельцами и может быть сокращено до 8 — 10 метров. В конфликтных ситуациях место размещения дворовых уборных определяется представителями общественности, административных комиссий местных Советов.

В условиях децентрализованного водоснабжения дворовые уборные должны быть удалены от колодцев и каптажей родников на расстояние не менее 50 м.

2.3.3 . Дворовая уборная должна иметь надземную часть и выгреб. Надземные помещения сооружают из плотно пригнанных материалов (досок, кирпичей, блоков и т.д.). Выгреб должен быть водонепроницаемым, объем которого рассчитывают исходя из численности населения, пользующегося уборной.

Глубина выгреба зависит от уровня грунтовых вод, но не должна быть более 3 м. Не допускается наполнение выгреба нечистотами выше чем до 0,35 м от поверхности земли.

2.3.4 . Выгреб следует очищать по мере его заполнения, но не реже одного раза в полгода.

2.3.5 . Помещения дворовых уборных должны содержаться в чистоте. Уборку их следует производить ежедневно. Не реже одного раза в неделю помещение необходимо промывать горячей водой с дезинфицирующими средствами.

Наземная часть помойниц и дворовых уборных должна быть непроницаемой для грызунов и насекомых.

Неканализованные уборные и выгребные ямы дезинфицируют растворами состава: хлорная известь (10 %), гипохлорид натрия (3 — 5 %), лизол (5 %), нафтализол (10 %), креолин (5 %), метасиликат натрия (10 %). (Эти же растворы применяют для дезинфекции деревянных мусоросборников. Время контакта не менее 2 мин.).

Запрещается применять сухую хлорную известь (исключение составляют пищевые объекты и медицинские лечебно-профилактические учреждения).

2.4.1 . Собирать и использовать пищевые отходы следует в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами о порядке сбора пищевых отходов и использовании их для корма скота».

2.4.2 . Сбор, хранение и вывоз пищевых отходов следует осуществлять в соответствии с инструктивными указаниями по организации сбора и вывоза пищевых отходов, утвержденными Минжилкомхозом и по согласованию с органами санэпидслужбы.

2.4.3 . Откормочные хозяйства, использующие пищевые отходы для кормления свиней, обязаны получить для этого специальное разрешение от главного ветеринарного врача района (города) по месту нахождения хозяйства. При изменении эпидемической обстановки в животноводческих хозяйствах данной местности разрешение на продолжение сбора пищевых отходов в каждом конкретном случае дает главный ветеринарный врач района (города).

2.4.4 . Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенные для этого сборники (баки, ведра и т.д.), окрашенные изнутри и снаружи краской, закрывающиеся крышками (применять оцинкованные емкости без окраски запрещается).

2.4.5 . Сборники, предназначенные для пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается. Следует ежедневно тщательно промывать сборники водой с применением моющих средств и периодически подвергать их дезинфекции 2 %-ным раствором кальцинированной соды или едкого натра или раствором хлорной извести, содержащей 2 % активного хлора. После дезинфекции сборники необходимо промыть водой. Ответственность за использование и правильное содержание сборников несет предприятие, собирающее пищевые отходы.

2.4.6 . Сборники пищевых отходов в жилых домах следует устанавливать в местах, согласованных с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Сборщики отходов должны быть ознакомлены с правилами сбора и хранения пищевых отходов и обязаны следить за тем, чтобы в отходы не попадали посторонние предметы (тряпки, бумага, стекло, железо и т.п.). На сборщика возлагается также обязанность следить за чистотой тары.

Для временного хранения собранных пищевых отходов (до вывоза их в откормочное хозяйство) домоуправление по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы выделяет специальные пункты сбора.

2.4.7 . Запрещается собирать пищевые отходы в столовых кожно-венерологических, инфекционных и туберкулезных больниц, а также в специальных санаториях по оздоровлению переболевших инфекционными заболеваниями, в ресторанах и кафе аэропортов, поездов и пароходов, обслуживающих междугородные линии.

2.4.8 . Запрещается выбор пищевых отходов из сборников и других емкостей для отходов.

2.4.9 . Сбор пищевых отходов производится при раздельной системе и только при наличии устойчивого сбыта их специализированным откормочным хозяйствам. Выдача отходов частным лицам запрещается!

2.4.10 . Временное хранение пищевых отходов до момента их вывоза не должно превышать одних суток для предотвращения их разложения и отрицательного воздействия на условия проживания.

2.4.11 . Временное хранение пищевых отходов в объектах торговли и общественного питания независимо от подчиненности их, должно осуществляться только в охлаждаемых помещениях.

3. Обезвреживание отходов

3.1 . Обезвреживание твердых и жидких бытовых отходов производится на специально отведенных участках или специальных сооружениях по обезвреживанию и переработке. Запрещается вывозить отходы на другие, не предназначенные для этого места, а также закапывать их на сельскохозяйственных полях.

3.2 . Твердые бытовые отходы следует вывозить на полигоны (усовершенствованные свалки), поля компостирования, перерабатывающие и сжигательные заводы, а жидкие бытовые отходы — на сливные станции или поля ассенизации.

Промышленные, неутилизируемые на производстве отходы вывозят транспортом предприятий на специальные полигоны или сооружения для промышленных отходов*. Устройство неконтролируемых полигонов (свалок) бытовых отходов и отходов промышленных предприятий не допускается.

* 1. СНиП 2.01.28-85 «Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию» (утверждены Госстроем СССР) 2. «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов (санитарные правила)» № 3183-84 (утвержден Главным госсанврачом СССР 29 декабря 1984 г.).

3.3 . На земельные участки, отведенные для организации полигонов твердых бытовых отходов (усовершенствованные свалки) должно быть согласование местных учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

Работы на полигоне следует вести в полном соответствии с Инструкцией по проектированию и эксплуатации полигонов для твердых бытовых отходов, согласованной с Минздравом СССР и утвержденной Минжилкомхозом РСФСР в 1981 г.

3.4 . Отведенные для полигонов (свалок) участки должны отвечать следующим основным требованиям:

территория участка должна быть доступна воздействию солнечных лучей и ветра;

уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м от основания полигона; при более высоком уровне грунтовых вод необходимо устройство дренажа или водоотвода;

не допускается расположение участка на берегах рек, прудов, открытых водоемов и в местах, затопляемых паводковыми водами.

3.5 . Все помещения сливных станций должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Полы производственных помещений должны быть водонепроницаемыми и иметь уклоны, обеспечивающие сток жидкости в приямок. Полы следует регулярно промывать водой и содержать в чистоте. Бытовые и административные помещения должны иметь обособленный от производственных помещений вход.

4. Уборка населенных мест

4.1 . На всех площадях и улицах, в садах, парках, на вокзалах, в аэропортах, на пристанях, рынках, остановках городского транспорта и других местах должны быть выставлены в достаточном количестве урны. Расстояние между урнами определяется органами коммунального хозяйства в зависимости от интенсивности использования магистрали (территории), но не более чем через 40 м на оживленных и 100 м — на малолюдных. Обязательна установка урн в местах остановки городского транспорта и у входа в метро.

Очистка урн должна производиться систематически по мере их наполнения.

За содержание урн в чистоте несут ответственность организации, предприятия и учреждения, осуществляющие уборку закрепленных за ними территорий.

4.2 . Запрещается у киосков, палаток, павильонов мелкорозничной торговли и магазинов складировать тару и запасы товаров, а также использовать для складирования прилегающие к ним территории.

4.3 . Устройство на улицах палаток, ларьков, лотков для продажи фруктов и овощей должно быть согласовано с санитарно-эпидемиологическими станциями. Уборку территорий, прилегающих к торговым павильонам в радиусе 5 м, осуществляют предприятия торговли.

4.4 . Механизированную мойку, поливку и подметание проезжей части улиц и площадей с усовершенствованным покрытием в летний период следует производить в плановом порядке.

4.5 . Дорожные покрытия следует мыть так, чтобы загрязнения, скапливающиеся в прилотковой части дороги, не выбрасывались потоками воды на полосы зеленых насаждений или тротуар.

4.6 . Улицы с повышенной интенсивностью движения, нуждающиеся в улучшении микроклимата, в жаркое время года следует поливать.

4.7 . Проезжую часть улиц, на которых отсутствует ливневая канализация, для снижения запыленности воздуха и уменьшения загрязнений следует убирать подметально-уборочными машинами.

4.8 . В период листопада опавшие листья необходимо своевременно убирать. Собранные листья следует вывозить на специально отведенные участки либо на поля компостирования. Сжигать листья на территории жилой застройки, в скверах и парках запрещается.

4.9 . Заправлять поливомоечные и подметально-уборочные машины технической водой из открытых водоемов можно только по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

4.10 . В зимний период при обработке дорожных покрытий химическими материалами для предотвращения образования полных растворов применяемых реагентов необходимо строго придерживаться установленных норм распределения химических реагентов.

4.11 . В зимний период обработка тротуаров и дорожных покрытий поваренной солью (NаСl) запрещается. Все средства борьбы с гололедом и участки размещения и устройства снежных «сухих» свалок необходимо согласовывать с районными санэпидстанциями, с учетом конкретных местных условий, исключая при этом возможность отрицательного воздействия на окружающую среду.

4.12 . Запрещается перемещение, переброска и складирование скола льда, загрязненного снега и т.д. на площади зеленых насаждений.

5. Уборка объектов с обособленной территорией

На объектах с обособленной территорией (рынки, пляжи, парки, лечебно-профилактические учреждения) запрещается строить и переоборудовать санитарные установки без согласования с санитарно-эпидемиологическими станциями, собирать отходы, мыть автотранспорт, хранить тару и дрова в местах, не отведенных для этой цели.

5.1.1 . Технический персонал пляжа после его закрытия должен производить основную уборку берега, раздевалок, туалетов, зеленой зоны, мойку тары и дезинфекцию туалетов. Днем следует производить патрульную уборку. Вывозить собранные отходы разрешается до 8 часов утра.

5.1.2 . Урны необходимо располагать на расстоянии 3 — 5 м от полосы зеленых насаждений и не менее 10 м от уреза воды. Урны должны быть расставлены из расчета не менее одной урны на 1600 м 2 территории пляжа. Расстояние между установленными урнами не должно превышать 40 м.

5.1.3 . Контейнеры емкостью 0,75 м следует устанавливать из расчета один контейнер на 3500 — 4000 м 2 площади пляжа.

5.1.4 . На территориях пляжей необходимо устраивать общественные туалеты из расчета одно место на 75 посетителей. Расстояние от общественных туалетов до места купания должно быть не менее 50 м и не более 200 м.

5.1.5 . На территории пляжа должны быть установлены фонтанчики с подводом питьевой воды, соответствующей требованиям ГОСТ «Вода питьевая». Расстояние между фонтанчиками не должно превышать 200 м. Отвод использованных вод допускается в проточные водоемы на расстоянии не менее 100 м ниже по течению реки от границы пляжа. Запрещается отвод воды из питьевых фонтанчиков в места, не предназначенные для этой цели.

5.1.6 . Открытые и закрытые раздевалки, павильоны для раздевания, гардеробы следует мыть ежедневно с применением дезинфицирующих растворов.

5.1.7 . Ежегодно на пляж необходимо подсыпать чистый песок или гальку.

5.1.8 . При наличии специальных механизмов на песчаных пляжах не реже одного раза в неделю следует производить механизированное рыхление поверхностного слоя песка с удалением собранных отходов. После рыхления песок необходимо выравнивать.

5.1.9 . В местах, предназначенных для купания, категорически запрещается стирать белье и купать животных.

5.2.1 . Территория рынка (в том числе хозяйственные площадки, подъездные пути и подходы) должны иметь твердое покрытие (асфальт, булыжник) с уклоном, обеспечивающим сток ливневых и талых вод.

На рынках площадью 0,2 га в виде исключения допускается утрамбованная грунтовая поверхность с обязательной подсыпкой песка слоем не менее 3 см.

5.2.2 . Территория рынка должна иметь канализацию и водопровод.

5.2.3 . На рынках без канализации общественные туалеты с непроницаемыми выгребами следует располагать на расстоянии не менее 50 м от места торговли. Число расчетных мест в них должно быть не менее одного на каждые 50 торговых мест.

5.2.4 . Хозяйственные площадки необходимо располагать на расстоянии не менее 30 м от мест торговли.

5.2.5 . При определении числа урн следует исходить из того, что на каждые 50 м 2 площади рынка должна быть установлена одна урна, причем расстояние между ними вдоль линии торговых прилавков не должно превышать 10 м. При определении числа мусоросборников вместимостью до 100 л следует исходить из расчета: не менее одного на 200 м 2 площади рынка и устанавливать их вдоль линии торговых прилавков, при этом расстояние между ними не должно превышать 20 м. Для сбора пищевых отходов должны быть установлены специальные емкости.

5.2.6 . На рынках площадью 0,2 га и более собранные на территории отходы следует хранить в контейнерах емкостью 0,75 м.

5.2.7 . Часы работы рынков устанавливаются на основании решения исполкомов местных Советов народных депутатов. Один день в неделю объявляется санитарным для уборки и дезинфекции всей территории рынка, основных и подсобных помещений, торговых мест, прилавков, столов, инвентаря.

5.2.8 . Технический персонал рынка после его закрытия должен производить основную уборку территории. Днем следует производить патрульную уборку и очистку наполненных отходами сборников.

5.2.9 . В теплый период года, помимо обязательного подметания, территорию рынка с твердым покрытием следует ежедневно мыть.

5.3.1 . Хозяйственная зона с участками, выделенными для установки сменных мусоросборников, должна быть расположена не ближе 50 м от мест массового скопления отдыхающих (танцплощадки, эстрады, фонтаны, главные аллеи, зрелищные павильоны и др.).

5.3.2 . При определении числа урн исходить из расчета: одна урна на 800 м 2 площади парка. На главных аллеях расстояние между урнами не должно быть более 40 м. У каждого ларька, киоска (продовольственного, сувенирного, книжного и т.д.) необходимо устанавливать урну емкостью не менее 10 л.

5.3.3 . Для удобства сбора отходов в местах, удаленных от массового скопления отдыхающих, следует устанавливать промежуточные сборники для временного хранения отходов и смета.

5.3.4 . При определении числа контейнеров для хозяйственных площадок следует исходить из среднего накопления отходов за 3 дня.

5.3.5 . Общественные туалеты необходимо устраивать на расстоянии не ближе 50 м от мест массового скопления отдыхающих, исходя из расчета: одно место на 500 посетителей.

5.3.6 . Основную уборку следует производить после закрытия парков до 8 часов утра. Днем необходимо собирать отходы и опавшие листья, производить патрульную уборку, поливать зеленые насаждения.

5.4.1 . Собирать отходы из кожно-венерологических, инфекционных, онкологических, хирургических (в том числе гинекологических) отделений следует в герметичные сборники вместимостью 50 — 100 л с плотно закрывающимися крышками. Запрещается вывозить такие отходы на полигоны (свалки). Их следует уничтожать на месте по согласованию с учреждениями санэпидслужбы. Желательно в каждом лечебном учреждении (или на группу больниц) иметь установки по сжиганию отходов.

5.4.2 . Расположение специальных установок, сжигательных печей на территории регламентируется соответствующими санитарными и строительными нормативами и согласовывается с местными санитарно-эпидемиологическими станциями.

5.4.3 . Сбор, хранение, удаление и захоронение отходов, содержащих радиоактивные вещества, должны осуществляться в соответствии с требованиями Санитарных правил работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

5.4.4 . Режим и способ уборки территории с твердым покрытием зависят от специфики лечебного учреждения и решаются на месте по согласованию с санитарно-эпидемиологической станцией.

5.4.5 . Размер хозяйственной площадки для установки контейнеров должен быть не менее 40 м 2 , и площадку следует располагать на расстоянии не ближе 50 м от лечебных корпусов и пищеблоков. Допускается устанавливать сборники отходов во встроенных помещениях.

5.4.6 . В медицинских лечебных учреждениях необходимо использовать только эмалированные и фаянсовые урны.

При определении числа урн следует исходить из расчета: одна урна на каждые 700 м 2 дворовой территории лечебного учреждения. На главных аллеях должны быть установлены урны на расстоянии 10 м одна от другой.

5.4.7 . Технический персонал медицинского учреждения должен ежедневно производить очистку, мойку, дезинфекцию урн, мусоросборников (контейнеров) и площадок под них.

6. Ответственность за санитарное содержание территорий населенных мест

6.1 . В соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении надзор за соблюдением санитарных правил содержания улиц, дворов и других территорий населенных пунктов, а также мест общего пользования и пляжей осуществляется органами милиции совместно с органами санитарного надзора.

6.2 . Исполкомами городских (районных) Советов народных депутатов утверждаются:

титульный список улиц, площадей и проездов, подлежащих механизированной уборке, а также очередность их уборки в летний и зимний периоды года;

нормы накопления твердых и жидких бытовых отходов на одного человека в год;

список городских территорий, подлежащих уборке силами предприятий, организаций и ведомств;

состав инспекции по охране окружающей среды;

мероприятия по охране и защите окружающей среды от загрязнения, сохранению природных богатств;

организации, ответственные за санитарное состояние набережных, садов, парков, скверов, пляжей, пешеходных переходов, служебно-технических зданий и сооружений, строительных площадок, торговых и зрелищных учреждений и др.

6.3 . Учреждения по эксплуатации зданий, жилищные отделы предприятий и учреждений, коменданты и управляющие домами должны:

своевременно заключать договоры на удаление бытовых отходов;

проводить разъяснительную работу и организовывать население для выполнения мероприятий по соблюдению санитарных правил содержания территорий населенных мест;

оборудовать площадки с водонепроницаемым покрытием под мусоросборники;

обеспечивать сборниками и инвентарем, применяемыми для сбора пищевых отходов, уличного и дворового смета;

принимать меры по обеспечению регулярной мойки и дезинфекции мусороприемных камер, площадок и ниш под сборники, а также сборников отходов.

6.4 . Предприятиям по уборке следует:

своевременно осуществлять (в соответствии с договорами) вывоз твердых и жидких бытовых отходов с территорий жилых домов, организаций, учреждений и предприятий;

составлять на каждую спецмашину маршрутные графики со схемой движения;

корректировать маршрутные графики в соответствии с изменившимися эксплуатационными условиями;

обеспечивать обязательное выполнение утвержденных маршрутных графиков;

в районах застройки домов, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, осуществлять планово-регулярную систему очистки от твердых отходов не реже двух раз в неделю.

6.5 . Специалисты учреждений санэпидслужбы должны обеспечивать выполнение следующих задач:

участвовать в подготовке проектов решений исполкомов местных Советов народных депутатов по организации санитарной очистки в населенном пункте;

рассматривать и согласовывать материалы по размещению и проектированию полигонов твердых бытовых и промышленных отходов, схемы санитарной очистки городов и др.;

изучать и анализировать заболеваемость населения в связи с санитарным состоянием населенных мест;

давать предложения руководителям органов жилищно-коммунального хозяйства о проведении рейдов проверки чистоты и уборки территории в зависимости от эпидемической ситуации;

проводить один раз в год, а при необходимости и чаще, инструктажи и занятия по санитарному минимуму для специалистов жилищных органов и предприятий по организации системы сбора, удаления и вывоза отходов, с учетом эпидемической ситуации;

проводить обучение общественных санитарных инспекторов в соответствии с планом, создавать советы общественных санитарных инспекторов и руководить их работой.

6.6 . При организации планово-регулярной уборки территории населенных мест следует руководствоваться:

Инструкцией по проектированию и эксплуатации полигонов для твердых бытовых отходов. М., ОНТИ АКХ, 1982;

Инструкцией по организации и технологии механизированной уборки территорий населенных мест. М., Стройиздат, 1980;

Ветеринарно-санитарными правилами о порядке сбора пищевых отходов и использовании их для корма скота. М., МСХ СССР, 1970;

Инструкцией по сбору и вывозу пищевых отходов. М., 1982;

Альбомом площадок под контейнеры для сбора бытовых отходов. Свердловск, УНИИ АКХ, 1977;

Нормативным документом «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов (санитарные правила) № 3183-84, утвержденным Главным государственным санитарным врачом СССР 29 декабря 1984 г.

6.7 . Граждане и должностные лица, виновные в нарушении настоящих правил, привлекаются к ответственности в порядке, установленном Положением о государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 года № 361 «О государственном санитарном надзоре в СССР».

ohranatruda.ru

admin